18
Вс, авг
28 новые статьи

Территория силы, выносливости, здоровья и хорошего настроения

Антон Брциев, Елена Михеева, Ирина Зехова, Анатолий Матьякубов и Сергей Крокушкин в тренажерном зале универсального спортивного комплекса «Старт». Фото Сергея Шаламова.

Спорт
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Чтобы улучшить самочувствие, повысить тонус и настроение, не нужно становиться профессиональным атлетом. Продлить жизнь, снизить риск заболеваний, избежать депрессии, потери памяти, повысить выносливость помогут регулярные занятия спортом.

В последние годы все больше курганинцев делают выбор в пользу тренажерных залов. В одном из них мы побывали накануне Дня физкультурника, традиционно отмечаемого во вторую субботу августа.

Нашими гидами по залу стали директор универсального спортивного комплекса «Старт» Иван Патрикеев и инструкторы Антон Брциев и Ирина Зехова. По словам ребят, для тех, кто не первый день знаком со станками тренажерного зала, праздником спорта становится каждый тренировочный день. Объясняется это просто: вместе с тем, что физические нагрузки и усилия приближают к поставленной цели - снижают вес, формируют красивый рельеф тела, повышают выносливость, - спорт способствует выбросу гормонов радости.

Тонны железа…

По словам руководителя УСК «Старт» Ивана Патрикеева, тренажерный зал - стандартная базовая составляющая типового универсального спортивного комплекса. На Кубани в последние десять лет произошел всплеск спортивных новостроек. В Курганинске такой спортивный комплекс, а соответственно и тренажерный зал, появился восемь лет назад. Цифры статистики свидетельствуют о том, что из года в год число посетителей спортивных залов растет, многие занимаются не один год.

В тренажерном зале есть все, что нужно для полноценной тренировки, начиная от кардиотренажеров и заканчивая станками на различные группы мышц. С определенной периодичностью инвентарь пополняется. К примеру, в этом году появилась новая многофункциональная силовая рама. Благодаря этому дополнению к комплексу имеющихся тренажеров снизилась нагрузка на стойку для приседаний, разгрузилась перекладина для подтягиваний. Немаловажен и тот факт, что в тренажерном зале, да и в спортивном комплексе в целом, учтены потребности людей с ограниченными возможностями. Тренажеры для такой группы посетителей обозначены специальным знаком.

Мегатонны удовольствия

То, что занятия спортом способствуют выработке гормонов радости, не выдумка. Механизм их образования таков: мозг воспринимает тренировочную нагрузку как стресс, расценивает ситуацию как борьбу с врагом или бег от неприятеля. Чтобы защититься от стресса, организм начинает производить особенный белок, с загадочной аббревиатурой BDNF. Этот белок обладает защитным действием, а также действует как кнопка перезагрузки. Вот почему после тренировки мы обычно чувствуем легкость и ясность мыслей, а в конечном итоге - счастье. В борьбе со стрессом участвуют и гормоны радости - эндорфины. Их основная задача - свести к минимуму дискомфорт от упражнений, блокировать чувство боли.

К повышению выработки особенного белка приводит периодическое голодание и уменьшение доли калорийной пищи (механизм схож с физическими упражнениями), а еще солнечный свет и чашка зеленого чая. Ну и самое главное - настроение повышает достижение цели.

Шагаем к достижению цели

Человек, прошедший определенный путь в тренажерном зале, знает прописные истины атлета. Ниже некоторые из них, ими с нами поделились посетители «Старта».

Итак, важно видеть цель - тот результат, который должны принести занятия в зале. Неплохо составлять схему предстоящей тренировки. Неотъемлемое условие - правильное питание и соблюдение его режима. Разминка обязательна, поскольку именно она помогает избегать травм и болей в мышцах, разогревает суставы, готовит тело к выполнению более серьезных упражнений, нормализует дыхание, улучшает гибкость тела. Тренировать необходимо все части тела: если качать только пресс и забывать о спине, произойдет мышечный дисбаланс, который негативно отразится на фигуре. Важный фактор тренировок - постепенность. Чтобы во время занятий не наступило обезвоживание организма, важно иметь под рукой воду. Не менее важно правильное дыхание: вдыхаем носом на расслаблении, выдыхаем ртом на усилии. Также важно осознанное выполнение упражнений. И, конечно, отдых. Во время самой тренировки роста мышц не происходит. Новую порцию стресса нагруженная мышца готова получить минимум через 48 часов.

Чтобы хорошо спланировать занятия с учетом всех особенностей здоровья, генетики и поставленных целей, стоит обратиться к профессиональному тренеру. Он оценит общее физическое состояние и определит дальнейшую нагрузку, порядок выполнения упражнений, продолжительность занятий.

Старт тренировочному процессу задают Антон и Ирина

Ввод в тренировочный процесс, контроль и корректировка достижений - на плечах опытных спортивных инструкторов - Антона Брциева и Ирины Зеховой.

В жизни Антона спорт присутствует с детских лет: если в школьные годы он увлекался волейболом и баскетболом, то в 10-м классе место командных игр заняла тяжелая атлетика. В годы учебы в Институте физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета увлечение переросло в профессиональный спорт. Именно тогда Антон выступал на соревнованиях по тяжелой атлетике и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В УСК «Старт» он пришел сразу после окончания института. Со временем по предложению директора детско-юношеской спортивной школы № 2, базирующейся на территории спорткомплекса, организовал секцию пауэрлифтинга. Сегодня, отвечая на вопрос о достижениях, Антон Александрович, или Сан-сэй, как его между собой называют воспитанники секции, в первую очередь говорит об учениках - кандидатах в мастера спорта, разрядниках, призерах и победителях краевых и межрегиональных соревнований.

Антон не только учит других, но и продолжает поддерживать физическую форму, тренируется четыре раза в неделю. Как результат - не раз фамилия Брциев звучала во время награждения призеров ежегодной спартакиады трудящихся Кубани. В феврале будущего года ожидается выступление курганинского спортсмена на чемпионате края по тяжелой атлетике.

Ирина Зехова в спорте тоже с юного возраста. На протяжении школьных лет под руководством любимого многими поколениями курганинцев тренера, Отличника народного просвещения Виктора Ивановича Белоусова занималась акробатикой. За ее плечами Тбилисское эстрадно-цирковое училище. Она - одна из инструкторов первого тренажерного клуба города. С открытием УСК «Старт» Ирине предложили должность тренера-инструктора тренажерного зала. За восемь лет работы она не единожды проходила курсы повышения квалификации.

Ирина Зехова, как и ее коллега Антон Брциев, поддерживает физическую форму, тренируется трижды в неделю. В этом году на нее и ее сестру Светлану обратило внимание жюри краевого фестиваля женского спорта «Красота. Грация. Идеал.» Обе спортсменки, с учетом их возраста (Ирине 52 года, Светлане скоро 50 лет) и невысокого роста, продемонстрировали не только красивые, грациозные фигуры, но и показали внушительные спортивные результаты. Выполняя прыжок в длину, обе преодолели отметку 185 см. В дисциплине «отжимание от пола» показатель Ирины - 32 раза, Светланы (а по специальности она экономист) - 23.

Энергетика и атмосфера зала - в людях

В спортивном зале важны не только тренеры, состояние оборудования, но и общая атмосфера. Формируют ее сами посетители. Как правило, основной состав занимается в одни и те же дни и часы. Новичка, забежавшего для фотосессии или «поднатаскаться» перед офисной спартакиадой, видно сразу.

Есть большая вероятность того, что в понедельник, среду и пятницу вы встретите здесь атамана районного казачьего общества Сергея Крокушкина, главного специалиста районной администрации отдела ЖКХ, транспорта и связи, в прошлом сотрудника правоохранительных органов Александра Бережного, бухгалтера Елену Михееву, Валентину - маму Галины, посетительницы с ограниченными возможностями, студента Курганинского аграрно-технологического техникума Вадима Михайленко. Утром любого дня недели в зале - 66-летний пенсионер Анатолий Матьякубов.

Атаман Сергей Крокушкин

Молодой атаман Сергей Крокушкин и ростом вышел, и силой. Рабочий вес жима лежа - 140 кг. Словом, атаман - пример для казаков.

До травмы миниска Сергей долгое время занимался борьбой дзюдо и самбо, получил звание кандидата в мастера спорта. Приговор медиков не стал поводом опустить руки. Сергей начал заниматься самостоятельно, на любительском уровне: боксировал, увлекся тяжелой атлетикой. По возвращении из армии открыл в Курганинске тренажерный зал «Титан» в районе районной больницы. Необходимость в нем отпала с появлением универсального спортивного комплекса «Старт». Сергей один из первых постоянных посетителей стартовской «качалки», не изменяет привычке на протяжении восьми лет.

- Мне нравится и рабочая атмосфера в зале, и то, как обновляются тренажеры, как специалисты поддерживают их рабочее состояние.

Военный пенсионер, муниципальный служащий Александр Бережной

- Я военный пенсионер. Сегодня работаю в отделе ЖКХ, транспорта и связи районной администрации. Бывает так, что с дорожным курвиметром приходится пройти десятки километров, но в основном работа сидячая, - делится Александр Бережной. - Поддерживать физическую форму помогает спортзал. Подтверждение тому - золотой знак ГТО, нормативы которого я сдал в минувшем году.

В тренажерном зале УСК «Старт» Александр Иванович занимается четвертый год. По его словам, именно благодаря физическим нагрузкам у него нормализовалось давление, повысился эмоциональный фон. А вообще, спорт в его жизни был всегда: в юности он увлекался легкой атлетикой, волейболом. Во время армейской службы защищал честь воинской части. 45-летним сотрудником МВД нормативы выполнял на уровне 30-летних, а во время служебных командировок на Северный Кавказ успешно справлялся с многокилометровыми маршбросками и походами. Сегодня, несмотря на возраст, а ему идет шестой десяток, Александр Иванович при его крепком телосложении и высоком росте с легкостью делает 12 подтягиваний на перекладине и выполняет 30 отжиманий от пола.

Бухгалтер Елена Михеева

Для Елены Михеевой лето - не повод пропускать тренировки. Она занимается не ради подтяжки фигуры к пляжному сезону. На протяжении десяти лет, под руководством тренера Ирины Зеховой, Елена осваивала систему тренировок бодифлекс. Сегодня, когда Ирина перешла в инструкторы тренажерного зала, занялась бодибилдингом.

Тренировки строго по расписанию: три раза в неделю по полтора-два часа. Как результат: ей под силу в течение минуты выполнить пятьдесят наклонов туловища к ногам из положения лежа. А еще, выполняя упражнение «жим платформы ногами», при весе утяжеления 100 кг, делает 25 повторений. О том, что у этой молодой 39-летней женщины красивая спортивная фигура никто не поспорит.

Студент Вадим Михайленко

Вадим Михайленко в зале с 2015 года. Год, как большинство посетителей, просто занимался на тренажерах, в 2016-м записался в секцию пауэрлифтинга. Занятия стали проходить под наставничеством инструктора Антона Брциева.

- До силового троеборья я увлекался волейболом, занимался армейским рукопашным боем, - рассказывает Вадим. - Мне нравится ставить цели и достигать их. Нравится преодолевать сопротивление железа. В этом году, во время зональных соревнований, выступая в весовой категории 66 кг, я взял вес 435 кг, что позволило подтвердить звание КМС, стать лучшим в своей весовой категории и продемонстрировать третий результат в абсолютном зачете. Летом я улучшил свой результат и поднял 450 кг.

Вадим делает четверть сотни подтягиваний на перекладине, сотню раз отжимается от пола. В планах молодого человека - выполнить норматив мастера спорта.

Валентина Лифинцева, мама Галины, тренирующейся по специальной программе для людей с ограниченными возможностями

В детстве и юности, живя в Ашхабаде, Валентина Лифенцева занималась легкой атлетикой, велоспортом, водно-моторным спортом. Уже во взрослой жизни, когда в семье появилась дочь с ограниченными возможностями, времени на себя не остается, зато она находит время, силы и энергию для тренировок дочери. Валентина Владимировна не сетует, для нее большая награда видеть радость в глазах близкого человека, с большим нетерпением ожидающего очередных занятий в тренажерном зале. Галине 32 года, четвертый год подряд, дважды в неделю, она занимается под наставничеством Ирины Зеховой.

- Мы стали посещать спортзал, и у Галины снизился сахар, - делится Валентина Владимировна. - Только один этот результат говорит в пользу занятий физической культурой, а ведь Галина еще и радость получает от спорта.

Рабочий вес утяжеления при выполнении упражнения  «жим от груди» - 100 кг. 66-летний пенсионер Анатолий Матьякубов за одну тренировку в этом упражнении делает 4 подхода  по 15 повторений / Фото Сергея Шаламова.

Пенсионер Анатолий Матьякубов

Анатолий Сергеевич Матьякубов увлечен спортом со школьных лет. Живя в Казахстане, занимался футболом и баскетболом. В юношестве получил 1-й разряд по баскетболу. По профессии он горный инженер, 12 лет провел на подземных работах, восемь лет на поверхностных. По достижении пенсионного возраста на протяжении десяти лет трудился вахтой на севере.

Плохое самочувствие - следствие непростых условий работы, перенесенного на ногах инфаркта, аритмии - заставили его задуматься о здоровье. Посещение участкового терапевта окончилось постановкой на учет в краевом кардиоцентре и присвоением 2-й группы инвалидности. Но Анатолий Сергеевич увидел выход не в приеме горы таблеток, а в забытом в годы работы спорте. Пойти в тренажерный зал предложили в центре реабилитации инвалидов «Альтернатива». С тех пор прошло шесть лет. Два года назад необходимость в поездках в кардиоцентр отпала. Лишь раз в квартал для контроля работы сердца он делает кардиограмму и сдает необходимые анализы.

Сегодня Анатолий Матьякубов привлек к занятиям в тренажерном зале таких же, как он сам. Занимается группа активистов в первой половине дня, когда зал не сильно загружен. По словам Анатолия Сергеевича, большую помощь оказывает инструктор Антон Брциев.

- Учитывая проблему со здоровьем, я много читаю о технике выполнения упражнений, но знания, опыт и практика Антона Александровича дают гораздо больше, - говорит Анатолий Сергеевич.

50 отжиманий на брусьях, 100 отжиманий от пола - и это за один подход. Для Анатолия Матьякубова такие результаты не предел, а высота, которую он взял, двигаясь в направлении физического развития.

Не оставил без внимания наш собеседник и организационную составляющую. По его мнению, каждый человек в спорткомплеке на своем месте: администраторы и охранники, встречающие посетителей, технический персонал, обеспечивающий чистоту и бесперебойную работу оборудования, тренерский персонал, без профессионального совета которого не выстроить правильных занятий, и администрация, усилиями которой связан воедино весь организационный цикл.

Последний штрих к описанию атмосферы: в тренажерном зале есть свой негласный свод правил и законов. Их соблюдение поможет влиться в коллектив и облегчить тренировку себе и окружающим.

Будьте здоровы, красивы, жизнерадостны и взаимно вежливы!

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода