Спорт
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В курганинской спортивной школе «Смена» с недавнего времени начала работать секция карате-кёкусинкай.

Такими иероглифами обозначается название самого зрелищного и самого жесткого вида этого стиля карате. Точного перевода с японского на русский, впрочем, не существует. Но приблизительный тоже очень емкий – «союз абсолютной истины».

История возникновения и развития киокушинкай (кёкусинкай) насчитывает всего около 70-ти лет. Основоположником стиля стал корейский мальчик Чхве Енг Чой, принявший впоследствии имя Ояма Масутацу. Занимаясь единоборствами с раннего детства, свой первый черный пояс по кемпо Енг получил еще ребенком. А к 20-ти годам, будучи солдатом Императорской армии, стал обладателем 4 дана (разряда).

Целью Оямы было возрождение восточных техник реального опасного боя. Разработанный им стиль стал противоположностью традиционного бесконтактного карате-до. Масутацу сделал упор на физическую подготовку, развитие нечеловеческой силы и демонстрацию зрелищных трюков, призванных деморализовать противника еще до реальной схватки.

Федерация киокушин насчитывает сотни союзов в мире. В России тоже много последователей и поклонников.

В Курганинском районе этот вид единоборства появился благодаря двум друзьям, двум молодым тогда михайловским спортсменам – Максиму Кравченко и Ваграму Аваляну (от авт. – Ваграм погиб в автомобильной катастрофе, но успел стать для многих мальчишек примером для подражания).

- Началось все в 1998 году, - вспоминает Максим Кравченко. – Мы занимались спортом михайловском спортзале, качались, как сейчас говорят. Узнав, что в Лабинске будет проходить семинар по карате-киокушин – первый раз тогда услышали название – отправились посмотреть, послушать. Проводил семинар обладатель 4 дана Анатолий Матюшин.

Максим и Ваграм прошли двухнедельный обучающий курс, сдали свой первый экзамен. Так все и началось: набрали первую группу ребят, начали заниматься, совершенствовались сами, радовались победам воспитанников, создали спортивный клуб «Ягуар».

- Сколько мальчишек за эти годы подготовлено? Трудно сказать, - улыбается Максим Викторович. – Думаю, ближе к сотне. Многие из них сегодня продолжают заниматься карате, есть и такие, кто служат в специальных подразделениях Российской армии, в полиции, имеют высокие звания.

Нынешние воспитанники Максима Кравченко тоже радуют своего наставника. Самыми титулованными спортсменами секции карате-кекусинкай тренер назвал троих. Андрей Синица, Артём Авакимов и Альберт Микаелян - многократные призеры и победители соревнований самого разного уровня. Медалей разного достоинства у каждого по нескольку десятков. Кстати, о приближении к нам ребят я услышала именно по характерному звону наград – сами мальчишки двигаются с легкостью и грацией диких кошек и абсолютно бесшумно.

- Конечно, мы стремимся к спортивным победам, - говорит Максим Викторович. – Но все-же главное – чтобы ребята росли сильными, выносливыми, чтобы были справедливыми и добрыми – в нашем виде единоборства духовная составляющая не менее важна, чем физическая подготовка.

С удивлением узнала, что никто из юных каратистов – их в секции почти 40 человек – не болел в пандемию. Да и вообще, как отметил тренер, ребята редко болеют простудными заболеваниями. У них есть хороший образец – сам Максим Кравченко ежедневно, в любую погоду, в любой сезон – купается в открытом водоеме. Если реки рядом нет – есть снег, нет снега – есть ведро с водой.

- Хочу, чтобы как можно больше парней и девчонок занимались спортом, - говорит Максим Викторович. – Нам нужно здоровое поколение молодежи, здоровая нация.

Остается добавить, что в секции карате-кёкусинкай у тренера Максима Кравченко занимаются не только юноши, но и девушки, достигая неплохих результатов. Тренировки проходят и в станице Михайловской, и в Курганинске, в спортивном комплексе «Чемпион».

 

Андрей Синица:

- Занимаюсь кёкусинкай уже восемь лет. Сам выбрал именно этот вид единоборств. Сейчас имею уже второй юношеский разряд. Хочу стать Чемпионом Мира.

 

Альберт Микаелян

- Занимаюсь с 2016 года – братья привели. Очень нравится карате. Для меня это не просто занятия спортом, это образ жизни.

 

Артём Авакимов

- Я пришел в секцию вслед за Альбертом – мы одноклассники. Он мне много рассказывал, и я вот прямо загорелся. Уже третий год вместе с ребятами и тренером. Очень хочу быть сильным, уверенным в себе.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода