Спорт
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Представляем интервью с серебряным призером первенства России по спортивной борьбе - курганинской школьницей

В соревнованиях, которые прошли в Санкт-Петербурге, приняли участие 1324 спортсмена из более чем 50 регионов России. Воспитанница казачьего спортивного клуба «Святогор» ЦДТ г. Курганинска Арина Ниязова стала серебряным призером первенства России.

Мы встретились с Ариной Ниязовой, чтобы узнать, как всего за полгода тренировок в «Святогоре» она стала сильнейшей спортсменкой России в возрожденном древнем олимпийском виде рукопашного боя – панкратионе.

Разрыв шаблонов

Арина меньше всего похожа на профессиональную спортсменку – улыбчивая и обаятельная девушка, с ней приятно беседовать: она умеет внимательно слушать, четко и грамотно выражает свои мысли, трезво оценивает себя и знает, чего хочет добиться. Как оказалось, до 15 лет она вообще была далека от спорта: иногда, за компанию с друзьями, играла в любительский волейбол. Также, за компанию, в 9 классе решила заняться каратэ, но через полгода тренировок старшая группа, где занималась наша героиня, распалась, и друг предложил перейти в «Святогор».

- Не скажу, что сломя голову побежала - думала, - делится Арина Ниязова. - Рукопашный бой - более жесткий вид спорта, тут есть удары в голову. Перевесили рассказы друга о том, что в клубе хороший тренер, дисциплина, атмосфера взаимоподдержки и частые поездки на соревнования. Именно так все и оказалось, друг не обманул.

Желание и упорство творят чудеса. Уже в марте, всего через 5 месяцев тренировок под руководством тренера казачьего спортивного клуба «Святогор» Юрия Коптева, Арина стала сильнейшей в Южном федеральном округе и отобралась на Всероссийские соревнования в Санкт-Петербурге.

Путь в профессию намечен

Арина учится в 10 классе СОШ № 5 имени А. И. Пахайло. Несмотря на то, что в «Святогоре» тренировки проходят практически каждый день, учится она хорошо. Ее любимые предметы – история и обществознание, тяжелее всего дается математика. Еще полгода назад она планировала поступать на юридический факультет, но сегодня уже твердо знает – ее ждет Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

- Там недавно появилась кафедра теории и методики спортивных единоборств – все складывается! - радуется Арина Ниязова. – Когда папа узнал, что я планирую спортом заниматься – не поверил. Я благодарна ему за эту реакцию – сработало желание доказать и показать, что смогу, что у меня все получится. И вот результат! А мама боялась за меня: несколько лет назад серьезно сломала ногу, а в карате и рукопашном бою удары и ногами, и по ногам. Но уже не переживает – видит, что везде защитные накладки. И в целом отношение семьи к моим тренировкам сегодня совсем другое: мои родные меня полностью поддерживают. Любовь папы, мамы и старшей сестры Айлары невероятно вдохновляет!

Тренер в спорте - главное

Победы и поражения, радость и разочарование, дружба с товарищами по клубу и конкуренция внутри коллектива - через все это юные «святогорцы» проходят не одни, с ними рядом тренер-наставник Юрий Коптев. Именно он, несмотря на практически отсутствие спортивного опыта у Арины, увидел ее потенциал и раскрыл талант  единоборца.

- Я уверена, что без Юрия Николаевича у меня ничего не получилось бы, - отмечает наша собеседница. – Он вкладывает в нас все свое время и все свои силы. Практически каждую неделю мы участвуем в соревнованиях – это дополнительная мотивация, стремление и опыт. Каждый бой потом тщательно анализируется. Юрий Николаевич учит нас думать и делать выводы всегда, несмотря на результат боя - и при поражениях, и при победах. Это большая радость тренироваться в таком коллективе под руководством такого тренера – здесь я нашла себя!

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода