Чтим память, сохраняем традиции, учимся побеждать

Спорт
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во время VII турнира по самбо памяти Заслуженного тренера России Николая Иосифовича Нефедова разыграли десять комплектов медалей

Продемонстрировать мастерство в национальном виде борьбы приехали самбисты из Ростовской области, Республик - Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия и Краснодарского края. Традиционно турнир принял универсальный спортивный комплекс «Старт».

С того дня, как ушел из жизни наш земляк - Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по самбо, основатель школы борьбы дзюдо и самбо в Курганинском районе Нефедов Николай Иосифович, прошло семь лет. Столько же лет турниру, посвященному его памяти. Все это время близкие, друзья, коллеги и воспитанники хранят память об этом человеке, передавая его уроки жизни новому поколению самбистов. Примечательно, что из года в год растет география участников турнира. Вполне возможно, в ближайшем будущем ему будет присвоен статус всероссийского.

Прежде чем борцы вышли на ковры, с приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости и организаторы турнира - мастера спорта международного класса по борьбе самбо Евгений и Дмитрий Нефедовы.

Старт началу соревнований дал заместитель главы района, управляющий делами Дмитрий Шунин.

- Задумка Николая Иосифовича Нефедова не только воплощена в жизнь, но и получила дальнейшее развитие. Об этом свидетельствует статус школы: в 1997 году она вошла в перечень спортивных школ олимпийского резерва. Согласно законодательству, государство берет на себя обязательства по созданию условий для укрепления существующей материально-технической базы школы, финансированию участия спортсменов во всероссийских соревнованиях. Дело основателя школы дзюдо и самбо в районе продолжили его сыновья и ученики. Благодаря их стараниям самбо обучаются не только городские, но и станичные мальчишки. Многие из них прославили школу и район победами на краевых, всероссийских и международных соревнованиях, - сказал Дмитрий Владимирович, поздравив участников турнира от имени главы муниципалитета Андрея Ворушилина.

Экскурсом в историю развития самбо в Курганинском районе стал фильм, выведенный на большой экран проектора.

Видя, сколько труда и усилий было вложено основателем школы, ее нынешние воспитанники выходили на ковры с особенным настроем: оправдать надежды тренеров и приумножить славу школы.

Обладатель специального приза и золота турнира в весовой категории до 75 кг Алексей Лесняк с братом Никитой.  Фото Натальи Шамовой.Золото турнира завоевал воспитанник СШОР им. Н. И. Нефедова Алексей Лесняк. Он тренируется под руководством Дмитрия Нефедова и Игоря Потапова.

- Мы занимаемся в тех же стенах, которые когда-то служили площадкой для подготовки наших наставников. Думаю, наши тренеры выстраивают занятия с учетом опыта, полученного у Николая Иосифовича, - говорит Алексей.

По словам спортсмена, тренировки перед турниром приобрели для него особый смысл.

- Я понимал, что мне необходимо приложить все старания для того, чтобы быть достойным школы имени Нефедова Николая Иосифовича. И я с этой задачей справился: тренировался, следил за соперниками, - поделился с корреспондентом газеты Алексей Лесняк.

Алексей боролся в весовой категории до 75 кг. В его выступлении были и броски, и удержания, и болевые приемы в партере, словом, все то, чего так ждут от борцов тренеры и болельщики.

По словам спортсмена, первая схватка всегда сложнее: соперники незнакомы, организм не получил того заряда, который бывает после борьбы. Несмотря на это, первую схватку со счетом 5:0 он выиграл, выполнив бросок и удержание. В финале ему удалось провести болевой прием. Именно он позволил выиграть схватку и подняться на первую ступень пьедестала почета.

По итогам турнира Алексей Лесняк стал обладателем специального приза - спортивного велосипеда. Победа Алексея совпала с 15-летием его родного брата Никиты. Чтобы до конца разделить радость успеха и сделать запоминающийся подарок, Алексей подарил велосипед брату.

На борцовском ковре - Арсен Мискарян (слева),  победитель турнира в весовой категории +87 кг.  Фото Натальи Шамовой.В весовой категории +87 кг победу одержал курганинский спортсмен из детско-юношеской спортивной школы «Смена», кандидат в мастера спорта по самбо Арсен Мискарян. Арсен тренируется под руководством Сергея Арабачяна, в прошлом воспитанника Николая Нефедова.

Комментируя подготовку к турниру, Арсен Мискарян отметил, что в последние две недели перед турниром его тренировки строились преимущественно в отработке технических моментов - наработке набрасываний, бросков - и техники борьбы в целом. Не обошлось без утренних пробежек и занятий на перекладине.

Арсен Мискарян провел четыре схватки. Первые три встречи выиграл досрочно, две из них - болевыми приемами, третью - с явным преимуществом. Самой трудной и продолжительной оказалась финальная схватка. Вместе с Арсеном на ковер вышел сочинец Григорий Видян. Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу нашего спортсмена.

По словам Арсена, совсем скоро ему и его товарищам придется отстаивать честь района во время первенства края по самбо, которое состоится 7 октября на базе УСК «Старт».

По словам Евгения Нефедова, турнир позволяет спортсменам отрабатывать технику и навыки ведения боя. Соревновательный опыт, полученный в подобных состязаниях, спортсмены реализуют на первенствах и чемпионатах всероссийского и международного масштабов. Евгений Николаевич также отметил, что 5 октября на центральной площади города состоится большой праздник, посвященный 50-летию со дня основания спортивной школы.

Последние новости

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода