Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сферу обслуживания одиноких престарелых граждан приходят те, кто не только умеет работать с людьми, но и любит их. Елена Орлова трудится соцработником 18 лет, она сроднилась со своими подопечными, и они считают ее дочерью.

Подворье Елены Орловой впечатляет - на клумбах благоухают розы разных расцветок, вдоль стены дома выстроились ирисы, около забора - цветут кустарники неведомых мне названий.

- Как у вас хорошо! - невольно вырвалось у меня.

- Очень люблю цветы. Бывает, увижу цветок, которого у меня нет, стараюсь такой приобрести или попрошу у хозяина откопать луковицу или часть кустика, - признается Елена.

Она живет в поселке Октябрьском, работает в сфере обслуживания одиноких пожилых граждан. Я с ней знакома из-за ее мамы - Героя Социалистического труда Дины Ивановны Волчихиной. Когда-то приезжала к ней на 80-летие, уезжала с массой положительных впечатлений и… парой замечательных котят. В этот раз я приехала в гостеприимный дом по другому поводу - написать статью о ее дочери, как соцработнике. И, конечно, пообщаться с Диной Ивановной. К сожалению, состояние здоровья ее неважное из-за полученной пару месяцев назад травмы в результате падения. Она искренне рада гостье.

- Я уже не такая здоровая, как прежде, - с сожалением говорит Дина Ивановна.

К ней заглядывают школьники вместе с директором школы Юлией Ригерт, поздравляют с праздниками.

- В День Победы приходили с цветами. Маме очень приятно, что ее не забывают, - сообщает Елена.

Я интересуюсь, кичилась ли она в школьные годы тем, что мама - герой труда. Собеседница засмеялась:

- С мамой не зазнаешься. Она бригадир, но мне поблажек не было. Уже с 4-го класса вместе с одноклассниками трудилась на полях: и свеклу в кагаты зимой закладывала, и колоски собирала, и кукурузу рушила. А дома еще огород - 30 соток… И я видела, как у мамы все быстро получалось. Она и без звания героя была бы очень работящей. В возрасте 80 лет могла и огород копать.

Елена после окончания школы училась в Тихорецком ПТУ на специальность «аппаратчик по стерилизации и охлаждению молока», потом работала на молзаводе в Усть-Лабинске. Но жизнь сложилась так, что вернулась в поселок Октябрьский и здесь нашла свое призвание в помощи одиноким престарелым людям.

- Мне нравится им помогать. Их очень жалко. Родные у них есть, но находятся далеко. А мои подопечные здесь прожили долгую жизнь, наполненную лишениями: и война, и голод послевоенный. Работали очень долго - даже уже пенсионерами были. Вот такая у них доля, а дети уехали в города за лучшей жизнью.

Она признается, что ее не напрягают поздние звонки бабушек и дедушек, долгие разговоры по душам. Порой им в трудную минуту обратиться не к кому, и Елена спешит на помощь; всегда отзовется, несмотря на домашние дела, уход за лежачей мамой.

Под ее заботливым «крылом» - 11 человек, от 68 и до 94 лет. Она платит за них по коммунальным платежам, покупает заказанные продукты и другие необходимые товары, делает обычную женскую работу по дому: готовит еду, наводит порядок и так далее.

Именно к Елене они обращаются, когда возникают проблемы со здоровьем, а она уже звонит по мере необходимости в «Скорую помощь».

С некоторыми сроднилась - так долго она их обслуживает, других хорошо знает по маминой работе. 94-летняя Анна Ивановна Ковалева в подопечных - 16 лет; 87-летняя Мария Серафимовна Завялик - 13 лет.

- Я их знаю с тех пор, как они работали у мамы в полевой бригаде сельхозрабочими. Они все - доброжелательные, общаются со мной, как с дочерью.

Елена Орлова отвечает им тем же, старается облегчить подопечным одинокую старость не по служебной обязанности, а по доброте душевной. Как для своей мамы - Дины Ивановны Волчихиной.

 

Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода