57% россиян хотели бы работать на удаленке после пандемии

Фото: yandex.com

Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Служба исследований hh.ru опросила более 700 работающих российских соискателей, в числе которых оказались 162 руководителя с количеством подчиненных не менее двух, чтобы выяснить, как сотрудники и рабочие коллективы в целом адаптировались к удаленной работе.

Оценка эффективности работы на удалёнке

Как показал опрос, больше половины опрошенных считают, что в удаленном формате эффективность работы стала выше, как личная, так и коллективная. Только четверть отмечает ухудшение качества работы. Интересно, что руководители оценивают работу своих команд в новых условиях тем выше, чем больше у них подчиненных. При этом, как руководители, так и подчиненные отметили повышение скорости работы. Задачи выполняются быстрее, за тот же срок получается сделать больше, чем раньше, качество работы тоже повысилось.

Но, по некоторым показателям эффективности мнения руководителей и подчиненных разошлись. 58% руководителей считают, что их подчиненные стали более ответственными за результат. Но среди подчиненных такой эффект заметили только 21% опрошенных.

Треть руководителей видит повышение КПД всей команды в целом и считает, что это результат того, что командная работа стала более слаженной. Из подчиненных такого мнения придерживаются только 10%. Среди тех, кто считает, что эффективность работы (личной или командной) снизилась, руководители чаще всего отмечают слишком медленное выполнение задач сотрудниками, а сами сотрудники — несогласованность, рассинхронизацию командной работы.

Прогнозы и планы по дальнейшей удалёнке

По мнению 30% опрошенных, их команда готова продержаться в таком режиме около месяца, 18% считают, что два-три месяца, и 23% — от полугода. 10% опрошенных уже на момент опроса были на пределе, 19% считали, что смогут так работать не больше пары недель.

Перейти на удаленный формат работы на постоянной основе собираются 8%, еще 11% думают, что будут прибегать к подобной практике иногда. И 23% опрошенных ответили, что продолжат работать так и после снятия официальной изоляции, но до полной нормализации ситуации с вирусом в стране.

Плюсы и минусы удалёнки с точки зрения сотрудников

Судя по самому популярному ответу, самый главный «секрет» роста эффективности — в увеличении количества времени, которое уделяется работе. Многим просто комфортнее и удобнее работать дома, меньше отвлекающих факторов.

Впрочем, где больше отвлекающих факторов и где легче сосредоточиться на работе — дома или в офисе — сильно зависит не только от особенностей личности (есть те, кому дома просто тяжело настроиться на работу), но и от бытовых условий. Судя по ответам тех, кто считает, что стал работать хуже, чаще всего эта проблема бывает у людей семейных, потому что им мешают сосредоточиться на работе члены семьи и приходится в течение дня разрываться между рабочими делами и домашними заботами.

После прекращения мер обязательной изоляции и эпидемии хотели бы продолжить работать из дома 57% опрошенных (из них 23% - точно да, 34% - скорее да, чем нет). Не хотели бы продолжать работать в таком формате 36% (из них 14% - точно нет и 22% - скорее нет, чем да). Затруднились с ответом 7% опрошенных.

Опрос проводился с 9 по 11 апреля 2020 года. 

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода