СМИ, медиа
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот уже девять десятилетий на страницах районки идет заинтересованный и эмоциональный диалог с читателями, который не прерывается даже в период самоизоляции

Режим ограничительных мероприятий еще более оттенил важную роль районных газет, которые, несмотря на внешние обстоятельства, неизменно приходят в дома подписчиков, вызывая их на разговор об актуальных и важных событиях, а также поднимая по-настоящему вечные темы, продолжают которые сами читатели.

Вот и на днях, соблюдая санитарные требования карантина, в часы беспропускного окна, в редакцию обратился житель нашего города Василий Иванович Бобров. Василий Иванович – ветеран труда, инвалид 3 группы. В Курганинский район из Ростовской области семья Василия Ивановича перебралась в 1952 году. Василий учился в школе № 13 (ныне – СОШ № 5). В 1971 году молодой человек сыграл свадьбу, навсегда соединив судьбу с верной спутницей жизни Светланой Павловной. Супруги воспитали сына Павла, сегодня их радость – внуки Максим, Екатерина, Анастасия. Василий Иванович – настоящий труженик, работал в колхозе «Кавказ», в Сочинском карьере, был инструктором автошколы и т.д. Порядка 45 лет основным источником интересной, новостной информации для него выступает районная газета. И в этот раз тему для общения вновь подсказала районка.

«Получил на днях майский номер газеты «Курганинские известия» и сел во дворе на скамейке почитать, - рассказывает Василий Иванович. – И тут на второй странице вижу статью о Геннадии Романовиче Салмине. О нем рассказывает теперь уже его правнук. А вот я и сам помню, каким человеком он был… Ну и начал я перелистывать свою жизнь, и вместе с именем Салмина вспомнил сразу Сергея Матвеевича Лыхварева. Геннадий Романович Салмин был завгаром в колхозе «Кавказ», а Сергей Матвеевич Лыхварев – заместителем председателя колхоза. Это люди, прошедшие горнило Великой Отечественной войны. Война закалила их огнем, голодом, холодом, нечеловеческими испытаниями. При этом они никогда не стремились рассказывать о своих подвигах. Больше спрашивали у других - как здоровье, как житье-бытье, как работа…

Геннадий Романович принимал меня на работу водителем. Я только отучился по направлению от военкомата. Он обо всем меня расспрашивал, в том числе об устройстве машины, о правилах вождения – и все так просто, что я и забыл, что значит волнение. Отвечал без страха. Как будто мы с ним были давно знакомы...

Глядя на таких людей, я и сам работал с полной самоотдачей. А когда получил повестку в армию, Геннадий Романович сказал мне: «Служи хорошо!». А Сергей Матвеевич Лыхварев за хорошую работу выписал на проводы мяса, масла, вина, чтобы проводили меня в армию честь по чести…

Служить мне выпало в ГДР, в образцовой части 55255, ракетные войска. Я отдавал службе всего себя. А запомнился мне вот такой случай. К 25-летию Победы нужно было написать песни – много их было разных, а вот о ГСВГ (группа советских войск в Германии) не было… Я и написал. И надо было тому случиться, что мои две песни заняли первые места! Как отличнику боевой и политической подготовки мне выписали отпуск, который выпал как раз на Новый год. Я приехал домой и пошел в гараж. Мне дали три дня поработать на той самой машине, на которой я работал до армии… А после демобилизации, помню, возил Сергея Матвеевича Лыхварева, и он мне говорил: «Василий, запевай!». И я ему пел свои конкурсные песни…».

Строки этих песен Василий Иванович исполнил и нам, сотрудникам редакции:

«Стоят войска ГСВГ на страже мира и труда.

И наш большой гвардейский щит

Никто и никогда не победит!

Пойдем в ученье или бой, не подведет в пути мотор.

Машину верною рукой ведет в поход солдат-шофер…

Вот и кончилась служба солдатская, возвращаться домой нам пора.

Дома ждут нас поля необъятные - дорогая, родная страна!»

…С собой в редакцию Василий Иванович принес письмо. В нем, в частности, высказана благодарность за то, что районная газета из года в год пишет о земляках, которые в период Великой Отечественной войны до последнего вздоха отстаивали свободу и независимость родной страны – приближая победу своим вкладом на фронте и в тылу. Принимая эти важные для нас слова, редакция газеты в свою очередь выражает искреннюю признательность всем нашим читателям (в том числе и Василию Ивановичу Боброву) за сотрудничество, в результате которого правда о войне и ее героях строчка за строчкой дополняет летопись земли курганинской.

Справка редакции:

Сергей Матвеевич Лыхварев родился 1 июля 1925 года в селе Киевка Дивенского района Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города Курганинска. В 1943 году был призван в армию и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Демобилизовался в декабре 1945 года. В том же году поступил на учебу в ветшколу станицы Курганной. С 1946 по 1953 гг. работал ветфельдшером Курганинской районной ветеринарной лечебницы. В 1952 году окончил Армавирский зооветеринарный техникум. В 1955 году был принят на работу в колхоз «Кавказ» на должность старшего ветеринарного фельдшера. С марта 1961 года работал заместителем председателя колхоза «Кавказ».

За боевые и трудовые заслуги перед Родиной Сергей Матвеевич награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и т.д.

Салмин Геннадий Романович родился 25 августа 1926 года в ст. Курганной. Участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. В 1943 году был призван в Красную Армию. Снайпер. 56 гвардейский полк, 14 гвардейская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Его боевой путь отмечен правительственными наградами: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение города Будапешт». Был представлен к орденам Славы 2 и 3 степеней за боевые заслуги.

 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода