Фото Татьяны Саликовой

СМИ, медиа
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

95-летний юбилей газеты вместе с редакцией «Курганинских известий» отметит 98-летняя Мария Сотникова

На улицу Привокзальную станицы Родниковской почтальон приносит корреспонденцию больше полувека: приносил «Кубанскую новь», приносит «Курганинские известия». Сейчас у Сотниковых - железный почтовый ящик, были времена - отец с сыновьями мастерили деревянные.

Прежде чем выписывать газеты и журналы по адресу дома, поставленного в станице Родниковской, Сотниковы получали корреспонденцию, живя в домишке хутора Заря Счастья.

В наши дни на месте хутора в две улицы – сельскохозяйственные поля.

Виктор Сотников, пятый и младший сын Марии Ивановны Сотниковой, вспоминает: «На хуторе были магазин, начальная школа, почта. Газеты, журналы, письма и открытки верхом на лошади развозил ветеран войны Яков Давыдович Пеньков».

В 1969 году из колхозного кирпича Сотниковы построили дом. Сюда, на Привокзальную улицу, почту приносят по сей день. Кто первым увидел газету – тот первый в курсе событий.

Мой собеседник признается: «Бывает, зачитаюсь – забываю, что телевизор включен». Первым делом Виктор Анатольевич прочитывает публикации о станице и культурно-досуговом центре (руководит которым дочь Татьяна Саликова), статьи о преображении Курганинска, о людях района. Особый интерес последних трех лет - публикации о земляках - участниках спецоперации.

98-летнюю Марию Ивановну уже подводит зрение, но еще пять лет назад газету можно было увидеть и в ее руках. На вопрос: «Что пишут?», она неизменно отвечала: «Прочитаете – узнаете».

К слову говоря, Мария Сотникова окончила всего один класс начальной школы, но этого оказалось достаточно, чтобы научиться складывать буквы в слоги и полюбить чтение. Подростком она зарабатывала на жизнь ездовым почтальоном. Дело было в селе Заломное Большесолдатского района Курской области. На Кубань вместе с мужем и четырьмя детьми она переехала в 1957 году.

Виктор Анатольевич родился на Кубани. Он вспоминает: «Дожди, снег, ветер – деревянные почтовые ящики ветшали, рассыхались и трескались, приходилось мастерить новые». Когда он и братья были малы, ящики сбивал отец, подрастали
– учились у него нехитрому мастерству. По словам моего собеседника, выпиливать скворечники и почтовые ящики родниковскую детвору учили и на уроках труда.

Статьи «Татьяна и Виктор родились в один день – 8 Марта», «Письмо моему сыну, который будет жить в XXI веке», «Прекрасного творцы», «Для меня нет дороже России», «Есть и такая служба спасения», «Ты рожден, чтобы стать Человеком», «Наши люди – на больших экранах», «С песней по жизни» собраны в газетных архивах и Сотниковых, и Саликовых. Алексей Саликов, правнук Марии Ивановны, признается: «Вырезки прочел, но газет не читаю. Может, время не пришло». Нам тоже очень хочется верить в то, что просто не пришло время. А еще нам хочется, чтобы газеты читали вслух, в семейном кругу. Это сближает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода