Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Елена Капитонова – коренная жительница Курганинска, стала финалистом кондитерского реалити-шоу «Здравствуй, сладкий», которое на российском телеканале «Суббота» ведут популярная исполнительница Клава Кока и известный шеф-кондитер Нина Тарасова

Елене Капитоновой, очаровательной маме троих детей, работающей в городском детском саду № 12, пришлось выйти в киностудию кулинарного состязания вместе с профессиональными кондитерами из разных уголков России и участниками, для которых съемки в телешоу подобного рода не в новинку. Веру в свои силы нашей собеседницы поддержал супруг Игорь, не понаслышке знающий, как изумительно вкусно готовит его спутница жизни.

Мастер-классы – на домашней кухне

По словам Елены, кондитерское искусство на серьезном уровне она начала осваивать два года назад. Как истинная женщина, умеющая добиваться своего несмотря на будничную загруженность, она нашла время и способ узнавать новое и пробовать свои силы на практике. Целеустремленность и любовь к выбранному делу позволили успешно пройти обучение на онлайн-курсах маститых кулинаров и получить сертификаты профессионального соответствия: «Начинающий кондитер», «Мое сладкое дело», «Архитектор вкуса», «Макаронс» и других. В ходе одного из интенсивов Елена получила предложение поучаствовать в конкурсном отборе на стартовую программу новой федеральной передачи «Здравствуй, сладкий».

Наша собеседница с энтузиазмом взялась за дело, и лишь оказавшись в числе десяти лучших конкурсантов, которых пригласили на съемки в Москву, вдруг почувствовала волнение и робость. Одно дело – вечерние мастер-классы на своей домашней кухне, другое – стать участницей федерального проекта и поделиться опытом на всю страну. Поддержали супруг и дети – семья точно знала, что мечта мамы – выйти на новый уровень своего увлечения, уже ставшего для нее настоящим профессиональным делом. И от подаренного шанса судьбы отказываться нельзя.

«Здравствуй, сладкий!»

Впервые полетев в Москву, причем для того, чтобы стать участником премьеры нового реалити-шоу, Елена прокручивала в памяти кадры виденных ранее подобных телепередач. Но реальность оказалась куда ярче и намного сложнее.

В качестве звездных ведущих выступили популярная певица Клава Кока и шеф-кондитер, кондитер-художник, консультант, фуд-блогер, амбассадор мировых компаний Нина Тарасова. Гостем программы стал российский видео-блогер и певец Тимур Сорокин (известный как ТИМ).

Съемочный день в Москве в павильоне киностудии АМЕДИА начался рано утром, а закончился поздно вечером. Стоит ли говорить, что сделать перерыв, пообедать и хотя бы минутку морально выдохнуть – было за пределами мечтаний. Наяву – мега-персоны шоу-бизнеса, которые дают оценку твоим способностям на всю страну, всюду следующий за тобой глаз кинокамеры, отмечающий любой жест волнения или, не дай бог, твой промах, и голос ведущего из ниоткуда, требующий рассказать, чем же заняты в данный момент участники. И это не говоря о главной задаче – приготовить конкурсное задание за ограниченное время «наперегонки» с сильными соперниками. При условии, что участник вообще попадет в число счастливчиков, которых отберут в финал, оценив привезенные из дома кулинарные шедевры.

- Сказать, что я волновалась, когда настала моя очередь выносить домашнее блюдо - это ничего не сказать, - вспоминая съемки, улыбается Елена. - Но когда его начали пробовать – чуть выдохнула. По всему было заметно, что им понравилось. Я привезла морковные капкейки с вишневым конфитюром и крем-чизом.

Отметим, что с душой, по-домашнему вкусно приготовленный и профессионально поданный Еленой Капитоновой десерт, по достоинству оцененный звездным жюри, стал ее пропуском в финал. А здесь ждало конкурсное задание – пончики с йогуртовой начинкой, которые сможет использовать в своих видеороликах блогер ТИМ. Для участников – огромная кухонная поверхность с многочисленными полками, в изобилии заставленными различными ингредиентами. С одной стороны, шикарно, а с другой - даже быстро найти нужный тебе компонент – уже проблема!

- Но у нас собралась дружная команда участников, - рассказывает Елена. – Несмотря на соперничество, все по-доброму отнеслись друг к другу на съемках, с некоторыми мы теперь с удовольствием общаемся «за кадром», делимся опытом.

И все же конкурс требовал финалиста. Поэтому после трехчасового процесса приготовления, пролетевшего для участников, как одна минута, звездное жюри приступило к дегустации. Наша конкурсантка приготовила ароматную «Волшебную корзину». Кстати сказать, только курганинские пончики в итоге оказались в точности соответствующими текстурному и содержательному заказу гостя.

- Очень аппетитно выглядит эта глазурь сверху. Вау - крем бесподобный, - отметила Клава Кока.

-М-м-м, вкусно, начинка – реальный йогурт, воздушно, - пробуя пончики Елены, сказал блогер ТИМ.

- Десерт - прямо как из известной питерской пончиковой, - добавила Нина Тарасова, отметив еще один плюс: в созданном Еленой Капитоновой десертном шедевре все части съедобные.

В итоге конкурсное блюдо финалиста из Курганинска, получив самую высокую вкусовую оценку, лишь чуть уступил блюду-победителю в части внешнего оформления. Молодой звездный гость-блогер посчитал форму корзинки не совсем подходящей для демонстрации в своем видеоролике. Ну а сами пончики съел с огромным удовольствием.

Семья и любимое дело

- Вне всякого сомнения, участие в кондитерском шоу подарило мне незабываемый опыт и, если будет возможность, я его с удовольствием повторю, - в завершение интервью отметила Елена Капитонова.

Эти слова в очередной раз подчеркивают, что наша собеседница всегда открыта для новых кулинарных экспериментов, умеет выслушать и похвалу, и критику в свой адрес, воплощая новые идеи. Тем более что дегустаторы - у нее постоянно под рукой. Искреннюю и честную оценку любому блюду всегда готова выставить любимая семья: муж Игорь (супруги вместе уже 14 лет), старшая дочь Злата (14 лет), десятилетний сын Руслан и младшая Софья (4 годика).

- Семья – это счастье моей жизни, - признается Елена, при этом добавляя, что родные всегда терпеливо ждут и не мешают ей в процессе приготовления очередного десерта.

Они знают, что кондитерское искусство требует не только таланта, знаний, скрупулезности и внимания, но и частичку душевного тепла, а значит - маму отвлекать нельзя. Тем более что она постоянно стремится к совершенству и, если вдруг что-то пойдет не так, начнет с самого начала – добиваясь идеала. Поблажек себе не дает. Но, наверное, в этом и заключается секрет сладкой жизни, которым прекрасно владеет эта удивительная женщина – жена, мама, хранительница семейного очага и финалист всероссийского кондитерского шоу Елена Капитонова.

* * *

Рецепт от мастера

Торт «Цифра»

Медовое тесто: 2 яйца, 130 г сливочного масла, 150 г сахара, 350 г пшеничной муки, 60 г меда, 1 ч/л соды.

Способ приготовления: В сотейник сложить сахар, мед и сливочное масло. Постоянно помешивая, проварить до полного объединения и растворения сахара. Снять сотейник с огня, ввести в теплую массу яйца по одному, активно перемешать. Вернуть сотейник на огонь и довести массу примерно до 750С, появится приятный карамельный цвет. Вновь снять сотейник с огня и ввести соду, тщательно перемешать. Остудить готовую массу при комнатной температуре или с помощью миксера до 400С. Ввести муку, перемешать до однородности. Необходимо оставить 20-30 г муки для раскатки теста, стараемся на «забивать» тесто мукой. Убрать тесто на стабилизацию на 30-45 минут в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1,5-2 мм, вырезать по форме и выпекать в разогретой духовке до 1800С 7-8 минут.

Начинка из вишни: 150 г замороженных ягод вишни, 30 г сахара, 10 г крахмала кукурузного.

Способ приготовления: Вишню разморозить, пробить с помощью блендера. Сахар и крахмал объединить в мисочке. Сложить вишню в сотейник. Довести до 400С (идет легкий пар). Ввести крахмал с сахаром. Уварить до загущения, прокипятить 10-15 секунд. Остудить, накрыть пленкой в контакт. Убрать в холодильник до использования.

Крем для сборки: 800 г творожного сыра, 150 г сливок 33%, 120 г сахарной пудры.

Способ приготовления: Ингредиенты должны быть холодные, сложить все в чашу миксера. Взбить все с помощью миксера до плотности, матовости крема. Сначала на низких оборотах до объединения, потом подвзбить до матовости крема, переложить в мешок и использовать для сборки торта-цифры.

Важно знать! Размер нашего шаблона цифры составляет 30 см в длину, 20 см в ширину. Вы можете проявить свою фантазию и подготовить шаблон в виде любых других букв, цифр, а также фигурок.