Парламентарии в первом чтении утвердили бюджет края на три последующих года

Фото пресс-службы ЗСК

Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась очередная 46-я сессия. Заседание возглавил спикер Юрий Бурлачко. В работе принял участие губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Сессия проводилась в дистанционном формате. Депутаты, работающие на постоянной основе, находились в студии Законодательного Собрания, остальные выходили на связь из студий в своих избирательных округах. На сайте парламента велась прямая трансляция.

В повестке дня пленарного заседания значилось более 30 вопросов. Ключевой темой стало рассмотрение проекта Закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С основными параметрами закона депутатов ознакомил министр финансов Сергей Максименко. По его словам, объем налоговых и неналоговых доходов бюджета составляет порядка 219 млрд рублей. При этом прогнозируется положительная динамика поступлений по основным налоговым и неналоговым источникам.

Расходная часть сохранит свою социальную направленность. При этом будет продолжена реализация ранее намеченных планов по инвестиционному развитию, созданию общественной инфраструктуры.

Говоря о законопроекте, глава края отметил, что документ формировался в непростых условиях. Но, несмотря на это, все социальные обязательства и государственные программы были сохранены.

«Год непростой. Но мы не ссылаемся на пандемию и уверены в завтрашнем дне. Сейчас бюджет дефицитен. Но уже в феврале сделаем его бездефицитным. Я благодарен депутатам за тщательную проработку документа. Это позволило сохранить все наши обязательства и те проекты, реализацию которых мы запланировали», - сказал Вениамин Кондратьев.

В своем комментарии председатель ЗСК Юрий Бурлачко уточнил, что документ был детально изучен в краевом парламенте. Свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Потери, понесенные экономикой в этом году, будут сказываться еще какое-то время. В этой связи возможные риски, необходимость новых дополнительных расходных статей также предусмотрены в проекте бюджета на предстоящее трехлетие.

Спикер выразил уверенность, что в краевом бюджете на следующий год и на плановый период 2022 и 2023 годов заложено полное выполнение всех социальных обязательств перед жителями края. Только на три основные социальные госпрограммы края – «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Социальная поддержка граждан» - планируется направить более 190 млрд рублей, что составляет порядка 65% от общего объема финансирования всех 26 госпрограмм.

«Вместе с тем это и бюджет развития, в котором учтены перспективы развития базовых отраслей. Мы рассчитываем – и у нас есть все основания для такой уверенности – что кубанская экономика достаточно быстро отыграет потерянное и перейдет в фазу устойчивого роста. Эта цель должна стать основным приоритетом. Мы пережили сложности этого года с минимальными потерями благодаря тому запасу прочности, который имела кубанская экономика. И такой задел нам надо нарабатывать на дальнейшую перспективу, чтобы иметь резервы устойчивости», - считает Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения документа свою позицию обозначили и представители парламентских фракций.

Воздержавшись от голосования, свои предложения внесли депутаты фракции КПРФ в ЗСК. Их озвучил руководитель фракции Павел Соколенко.

В свою очередь, руководитель фракции партии ЛДПР Иван Тутушкин от лица депутатов фракции выразил поддержку рассматриваемому документу.

Спикер ЗСК уточнил, что прозвучавшие предложения будут проработаны и могут быть вынесены на рассмотрение ко второму чтению законопроекта.

По итогам обсуждения закон о краевом бюджете был одобрен большинством депутатов.

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода