Из 15 тыс. га убрали уже треть урожая. Это сырье портится быстро: от момента созревания до попадания на завод должно пройти не больше 3-х часов. Поэтому техника на полях работает почти круглосуточно.
После того как специальный комбайн подбирает все стручки с земли и «вычесывает» их, горох попадает в молотильный отсек. Там он отбивается, проскакивает в сетки и через транспортер подается в бункер, а после — в грузовую машину.
Кстати, стручки от гороха с поля не убирают — им дают высохнуть. Так они становятся удобрением для почвы, обогащая ее азотом.
Горох привозят на завод, его обрабатывают водой, очищают от пыли и мусора, а далее — консервируют. Кстати, только на краснодарском предприятии в этом году за сезон планируют закатать свыше 36 млн банок зеленого горошка!