Фото: predgorie-online.ru

Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

13 ноября – одна из трагических дат в истории Кубани. В этот день, 80 лет назад, немецкими карателями был полностью уничтожен рабочий посёлок Михизеева Поляна.

В честь этой горькой даты в станице Махошевской прошёл траурный митинг. В нём участвовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александр Власов, глава Мостовского района Сергей Ласунов, представитель ветеранов спецслужб края Александр Бабсков, жители муниципалитета и гости из соседних районов Краснодарского края и Республики Адыгеи.

— Ровно 80 лет назад, в 1942 году, в такой же ноябрьский день, произошла одна из самых бесчеловечных трагедий в истории Кубани и страны. Фашистские оккупанты стёрли с лица земли рабочий посёлок. Расстреляли практически всё мирное население Михизеевой Поляны — 209 человек. Спустя годы сюда так и не вернулась жизнь. Это место навечно стало символом жестокости фашизма. Мы не имеем права предать забвению страшные события того дня и должны сохранить память о каждом, кто здесь погиб, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал внимание на том, что Россия вновь встала на пути у поднявшего голову нацизма, ведёт борьбу против геноцида мирных жителей Донбасса. В специальной военной операции участвуют кубанцы.

– Сегодня в зоне проведения спецоперации наши парни снова борются с нацизмом. Они делают всё, чтобы уничтожить зло ещё на подступах к нашей земле. Сейчас непростое время, но мы должны сплотиться. Уверен, вместе мы сможем справиться с любыми трудностями и вызовами, которые стоят перед нами. В нас гены, память народа-победителя. Будем чтить и передавать её следующим поколениям. Спасибо всем, кто пришёл на митинг, чтобы вместе помнить, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК также отметил важность сплочения и единения народов страны.

– 13 ноября — день чудовищной трагедии. Он показал лицо фашизма. Жители края прошли все круги ада в оккупации, в душегубках, их расстреливали. Советская армия, наши деды освободили от нацизма Кубань, страну и весь мир. Сегодня наша армия опять защищает родную землю. Правда – в единстве. Наше дело правое, победа будет за нами, — сказал Юрий Бурлачко.

Присутствовавшие почтили память погибших в Михизеевой Поляне минутой молчания. Народный ансамбль русской песни «Лель» исполнил песню «Ты наша боль, кубанская Хатынь», от слов которой многие гости траурного митинга попросту не смогли сдержать слёз.

Не могли сдержать эмоций и люди, которые были непосредственно причастны к этой трагедии – дети выживших в тот день жителей Михизеевой Поляны.

Александр Николаевич Копанев, сын чудом выжившего во время расстрела Николая Петровича Копанева, рассказал подробности того дня, которые он слышал от своего отца.

— В этот день всех жителей посёлка гитлеровцы и полицаи согнали воедино, зачитали приказ военного коменданта лейтенанта Густава Гофмана якобы о предательстве и начали расстреливать. Волею судьбы мой отец остался жить, но его мать и две сестрёнки погибли, — рассказал Александр Николаевич. – Только представьте, что может испытать человек, стоя у края могилы, когда на него направленны дула автоматов? Вся жизнь промчится в голове. Перед смертью все едины. Никому этого не избежать. Но вот ты стоишь, смотришь и понимаешь, что больше никогда этого не увидишь.

Александр Копанев обратился и к молодёжи.

— Чтобы не повторилось такое, надо вот здесь, в душе, держать память о наших предках, о тех, кто отдал жизни за ваши детство и юность, за наши свободу и благополучие, — сказал сын Николая Копанева.

Председатель краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Георгия Константиновича Жукова Александр Иванович Бабсков отметил, что до сих пор не известны все имена той страшной трагедии.

— Это наша Хатынь. Незаживающая рана нашей Кубани. Я хотел бы даже сказать, что это наша память, которая никогда не будет забыта. К сожалению, мы не смогли восстановить все имена погибших. Мы установили злодеев, которые это сделали. И военного коменданта, и местных полицаев. Мы знаем их фамилии, и они понесли заслуженное наказание. Но мы не смогли найти списки тех, кто был эвакуирован из блокадного Ленинграда и проживал в рабочем посёлке Михизеева Поляна, — рассказал Александр Иванович. – А нашей молодёжи хочу сказать, что такие вещи забывать нельзя! Спрашивайте у родителей, читайте книги и брошюры, которые точно есть в библиотеках. Мы видим, что хребет у фашизма отнюдь не сломлен и появился фашизм не в Германии. И воевала с нами во Второй мировой войне не только Германия. Воевала против нас вся Европа. И сейчас происходит то же самое. Фашизм возродился в Прибалтике, в Украине и сейчас поднимает голову во всей Европе. И это страшно. Сейчас мы должны особенно остро чувствовать, что такое фашизм, и поддерживать специальную военную операцию в тылу: работой волонтёрских отрядов, сбором гуманитарной помощи для тех, кто сейчас сражается за Родину, и для тех, кто стал жертвой этой страшной трагедии. Помните, как у Некрасова: «А что такое гражданин? Отечества достойный сын!». Так давайте будем достойны своего Отечества.

На памятном митинге присутствовала монахиня Митрофания, в миру Галина Жежель, бывший учитель русского языка и литературы из Новокубанска, поэтесса и автор книг «Тишина на Михизеевой Поляне» и «Две Хатыни».

— Это место свято для меня, для всех жителей Кубани и, наверное, для всей России. Здесь осуществлялась вакханалия. Здесь со старанием убивали стариков, женщин и детей. Здесь было очень страшно. Но самое главное — мы помним всё. Не забываем об этом. Если мы присутствуем на Михизеевой Поляне, мы должны услышать голоса тех, кто там говорил. Говорил, мыслил, любил, надеялся и верил до самой последней минуты. Для меня это очень дорого потому, что там мои ровесники, там те, среди которых могла быть и я. «Поэтому память о Михизеевой Поляне является для меня самым святым и дорогим, -сказала монахиня Митрофания.

В воскресенье в станице Махошевской прошёл не только памятный митинг. Глава региона посетил музейную комнату в школе №15 имени Героя Советского Союза Василия Иваненко. Здесь хранятся экспонаты, фотографии, свидетельства уцелевших очевидцев, макет рабочего посёлка Михизеева Поляна.

– Страшные преступления фашизма не имеют срока давности. Вы не за вознаграждение, а по зову души сделали то, что сложно переоценить – создали и поддерживаете работу этой музейной комнаты. Сохранение истории, знаний о страшных уроках войны – важно, как никогда. Благодарю всех, кто бережёт память о событиях тех дней. Мы должны вырастить поколение, которое будет достойно наших предков, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор также побывал на месте строительства храма в станице. Епископ Армавирский и Лабинский Василий рассказал о том, что в его возведении участвуют все жители района.

– Храм достроить поможем — в память о невинно убитых в Поляне, – сказал Вениамин Кондратьев.

После траурного митинга все желавшие могли отправиться на само место расстрела жителей рабочего посёлка. Дорога, пусть и сложная, но в этот памятный день многие решились на неё.

Там гостей встречали тишина и семь чёрных траурных крестов. По одному — на каждое место расстрела. Школьники, студенты, представители духовенства и администрации долго ходили по пустующей поляне, слушали тёмную историю этого места, восхищались и ужасались. И пусть болью в каждом из нас отзываются эти слова «Михизеева Поляна», отрадно, что место это наполняется звонкими детскими голосами, как тогда, до войны, которая разделила нашу историю на «до» и «после».

Справка «Предгорья»

В небольшом населённом пункте в лесу Мостовского района числилось около 300 человек. В один день немцы согнали всех, кто оставался в посёлке, заставили вырыть семь могил в разных местах и расстреляли. Среди убитых – 20 мужчин, 73 женщины, 116 детей. Чудом выжили всего три человека. Все дома в посёлке сожгли дотла.

В 1956 году останки погибших перезахоронили в братской могиле в станице Махошевской, позже в школе №15 открылся музей. На месте стёртого с лица земли посёлка Михизеева Поляна установили мемориальный комплекс – дань памяти погибшим мирным жителям, символ большой трагедии Великой Отечественной войны. Его благоустроили по поручению главы края. Здесь установили семь чёрных православных крестов, а также расстрельный камень со следами от пуль и центральный монумент.

 Источник: predgorie-online.ru

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода