Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для бригады «Восток-V» гуманитарный груз собирали близлежащие города и станицы

Генераторы, печи, окопные свечи, медикаменты, слесарные инструменты, провиант свезли на базу курганинской группы «Все для нашей Победы». Отсюда вместе с волонтерами его сопровождали бойцы инженерной службы бригады «Восток-V».

Добровольческая разведывательно-штурмовая бригада «Восток-V» - это те парни, что вместе с бойцами подразделений «Север», «Невский» и отряда «Енисей» не так давно перерезали трассу на Часов Яр. Трасса перекрыта - снабжение Бахмутско-Соледарской группировки ВСУ остановлено. Сейчас бригада успешно развивает наступление.

У местных бойцы стараются ничего не брать, а вот гуманитаркой делятся.

Несколько дней организатор группы «Поможем фронту» Александр Оконевский свозил в Курганинск груз из близлежащих городов - Армавира, Лабинска, Майкопа, станиц - Константиновской, Михайловской, Новоалексеевской, Родниковской.

Загружать машину помогали бойцы – саперы инженерного подразделения с позывными «Дягтярь» и «Черемуха». Первый – местный, второй - сочинец. Оба рады сплоченности волонтеров тыла. Им до зарезу нужны маскировочные сети, печки-буржуйки, окопные свечи, газовые баллончики, армейские кровати, маскхалаты, дождевики, медикаменты; не меньше они рады детским письмам, а еще «болгаркам», наждакам, ключам, сверлильному станку – лаборанты оценят.

Александр убежден: каждый вносит лепту по велению души. Старушка, несмотря на артроз, связавшая пару носков, - для него такой же боец невидимого фронта, как водитель, доставляющий груз, или спонсор, финансирующий приобретение спецсредств.

Курганинск - «Восток-V»

Руководила погрузкой Елена Брыкина - одна из организаторов группы «Все для нашей Победы».

Елена и ее муж Андрей - в волонтерах второй год. По словам нашей собеседницы, все началось после того, как сын поделился смс о сборе белой ткани для маскировочных сетей. То сообщение она переслала местным гуманитарщикам. В их числе оказалась нынешний лидер группы «Все для нашей Победы» Светлана Бурлуцкая. Слова Светланы Владимировны: «Зачем куда-то отправлять, когда можно на месте плести сети», стали отправной точкой формирования группы.

Елена и Андрей обметывают сети, доставляют готовую маскировку на распределительные пункты. И это не все: Елена изготавливает нашлемники, ее сестра Ольга шьет плащи, а еще рюкзаки и бандажи для госпиталя.

Самый юный участник загрузки – 15-летний Никита Степовой. Никита работал в паре с Кириллом, одногруппником по техникуму. К волонтерам молодой человек примкнул вслед за бабушкой. Помимо погрузок, его основная задача – раскрой спанбонда, из которого плетутся сети.

В эту отправку бригаду «Восток-V» снабдили тремя десятками маскировочных сетей. Ими ребята накроют блиндажи и окопы. «За ленту» отправлены и бандероли с маскировочными накидками. Какие именно нужны и сколько, у «Дегтяря» выясняла технолог группы Татьяна Алексеевна Домничева. Сошлись на пятнадцати двусторонних «зима-весна».

В рядах группы «Все для нашей Победы» Татьяна Алексеевна - одна из первых.

Это сейчас в распоряжении мастериц спанбонд любого окраса, прежде масксети плели из белых простыней и тюля.

С накидками тоже все было непросто: первая партия показала - требуется доработка. Получив обратную связь, мастерицы устранили замечания. Новая модель отвечает запросам бойцов - удобная в применении, подгоняется под нужный размер. И название у нее теперь соответствующее - «Берегиня».

За все время на линию боевого соприкосновения курганинских «Берегинь» отправлено на целый батальон.

Импровизированный взвод нашей собеседницы плетет не только накидки, освоили мастерицы«швейно-вязальных войск» и технику плетения нашлемников. А еще наши волонтеры вяжут не просто теплые носки: носки-гольфы - запрос бойцов.

В день погрузки к волонтерам заглянул житель Курганинска Василий Боярищев. Василий Алексеевич принес для СВОих бинокль. Живя на Камчатке, он брал его на рыбалку и охоту.

В разговоре выяснилось: малая родина нашего собеседника – Ворошиловград, ныне Луганск. Это потом в его жизни будут Крым, Россошь, Камчатка, Кубань, родился он на Донбассе.

В «полях» работы много

Пару фраз «Дегтярь» и «Черемуха» рассказали и о себе.

Ребята признаются: «в замесах побывать не успели», но окопной жизни хлебнули.

«Дегтярь» служил по призыву. Была в его жизни и служба по контракту. В военном билете числится помощником пулеметчика. «За лентой» три месяца осваивает навык саперной работы. В том, что снова обует берцы, наш земляк знал с первых дней спецоперации. Долгое время не отпускала дочка.

- На Донбассе прочувствовал, насколько все серьезно. Воюем не с братским народом: с недобитыми дедами неонацистами и идеологическим противником, зомбировавшим украинский народ, - говорит он.

«Черемуха» - опытный боец.

- В любой ситуации, будь то накат или отступление, могу воспользоваться тем, что окажется под рукой, что затрофеилось, - говорит он. - Сейчас осваиваю саперное дело.

У бригады «Восток-V» есть своя учебная база, опытные инструкторы и боевые командиры.

«Дегтярь» и «Черемуха» готовятся к полевой работе. Их основная задача - расчищать для прохода штурмовиков заминированные противником поля. Работы много.

В ликвидации минных полей российским саперам помогает переносная установка разминирования УР-83П, позывной «Змей Горыныч». Позывной машина получила за характерный рев двигателей и способность создавать огненный вал. Кстати, свой огненный заряд «Горыныч» забрасывает на полкилометра и может использоваться как средство поражения противника.

Самая большая боль наших бойцов – дети войны. Дети не должны видеть смертей, не должны терять близких, не должны лишаться крова и тем более не должны безвинно гибнуть, - убеждены наши ребята. Приблизить победу поможет крепкая связка «тыл – фронту».

 Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода