Будущий магистр Южного федерального университета Мария Егорова

Образование, наука

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Пора студенчества - незабываемое, веселое время, о котором вспоминаешь всю свою жизнь. Один из самых ярких праздников для студентов России - это День студента, или Татьянин день, который отмечается 25 января.

Будущий магистр Южного федерального университета Мария Егорова изучает не только специальные дисциплины. В прошлом году, войдя в программу обмена студентами, начала изучать третий иностранный язык и научилась пользоваться корейскими палочками.

Студенты Южного федерального университета, специализирующегося на подготовке высококвалифицированных специалистов, развитии фундаментальных и прикладных исследований, включении в международные исследовательские и образовательные сети, становятся нередкими гостями иностранных вузов. О том, что это дает завтрашним российским специалистам и студенческой жизни, в интервью с Марией Егоровой.

- Мария, как строился выбор профессии, почему все же ЮФУ?

- В детстве многие хотят пойти по стопам родителей. Моя мама - кардиолог, и я тоже видела себя врачом. После окончания 9-го класса, взвесив все «за» и «против», на семейном совете было принято решение поступать на экономический факультет. Так что, интересной истории с воплощением детской мечты не получилось. Но я не жалею. Более того, я поняла, что и экономистом не буду. Я нашла себя в другом: меня заинтересовал маркетинг. Проводить оценку того, какую нишу занимает компания, какие у нее перспективы, какие шаги требуется для продвижения. Ответы на эти вопросы дает маркетинг. Почему Южный федеральный университет? Изначально я подала документы в три московских вуза. В Ростов-на-Дону ехали мои подруги, от них я узнала о ЮФУ. Университет произвел на меня большое впечатление, я задумалась над тем, что можно учиться не за тысячу километров от дома, а всего в трехстах. Подала документы в ЮФУ. Моих проходных баллов было достаточно для зачисления на бюджет.

- Что повлияло на видение новой перспективы?

- В арсенале Южного федерального университета - не одно соглашение об обучении по программе обмена студентами. Наши ребята учатся в Испании, Португалии, Франции и других странах. Полгода назад я и еще семеро моих однокурсников стали слушателями Сувонского университета в Южной Корее. Одновременно в нем обучаются до 13 тыс. студентов. Мы обучались на факультете бизнес-администрирования. Основной упор лекций делался на изучение маркетинга, финансового менеджмента, работе в инновационной системе EDI (Electronic Data Interchange), позволяющей производить обмен информацией, способствующей быстрому сотрудничеству между компаниями в сфере торговых отношений.

- Для того чтобы пройти обучение по программе обмена студентами между вузами разных стран, нужны знания иностранных языков?

- Верно. Наше обучение осуществлялось на английском. Преподавали преимущественно профессоры из США и Филиппин. Вместе с нами в одной аудитории занимались студенты из Кореи, Японии, Узбекистана, Нигерии. Между собой мы говорили на английском, из практических соображений (выходя в город, нужно знать элементарные базовые фразы) и уважения к хозяевам страны, в неформальной обстановке учили разговорный корейский. К слову говоря, он очень мелодичный, и я планирую расширить свои знания в изучении языка, на котором говорила императрица Мёнсон, также известная как королева Мин. Мёнсон много работала, чтобы модернизировать Корею, организовала сильный союз с Россией.

- Где была получена база английского языка?

- Разговорный английский я хорошо знаю благодаря настойчивости родителей. Не могу сказать, что мне это нравилось, но сегодня понимаю, не прими я тогда их решение, сегодня у меня было бы гораздо меньше возможностей. Я занималась с репетитором с 6-го класса. Параллельно с учебой в ЮФУ, я обучаюсь на заочном отделении факультета иностранных языков Армавирского государственного педагогического университета, углубленно изучаю английский язык.

- Востребованы ли программы по обмену студентами среди южнокорейской молодежи?

- Да, многие корейские студенты обучаются в российских вузах, заинтересованы они и в изучении русского языка. К примеру, я сдружилась с Ани Ин Йон. Ани учится на факультете Сувонского университета. На протяжении года она изучала русский в России. Во втором семестре планирует приехать в наш Южный федеральный университет, чтобы продолжить обучение.

Студенчество - пора приобретения знаний  и поиска жизненного предназначения.- В чем особенность южнокорейской системы образования?

- Южная Корея - индустриальное стабильно развивающееся государство с сильной экономикой. Система высшего образования страны занимает в современном мире одну из лидирующих позиций рейтинга. Основополагающий плюс корейского высшего образования - высокое качество знаний. Специалисты, выпущенные местными вузами, конкурентоспособны во всех странах. Первое время я испытывала шок от трудоспособности корейских студентов: они могут тратить на учебу до четырнадцати часов в день, приходить в библиотеку за полночь. Если серьезно, то система образования в Южной Корее считается одной из самых сильных и престижных в мире. Хорошее образование для корейца - залог успешной карьеры, от которой зависит его благосостояние в будущем. Родители не жалеют денег и сил, делая все, чтобы их ребенок учился в престижном заведении. Стоимость обучения очень высокая, а потому, поступив в вуз, студенты прилагают усилия для того, чтобы сохранить возможность получения гранта. Жесткая конкуренция приводит к тому, что учащиеся не дают друг другу списывать. Даже самые близкие друзья садятся в разных концах. Лекции, которые нам читали в Сувонском университете, показались мне очень доступными для понимания и, что особенно важно, практичными. К примеру, на лекциях по маркетингу нам объясняли, какие ошибки могут возникнуть в процессе работы и как с ними справляться, как вести себя на этапе представления исследования, какие могут возникнуть проблемы с заказчиками, проговаривались шаги предупреждения и решения этих проблем. Требований в ведении конспектов в Сувонском университете нет. Лично я записывала для себя нужную информацию. У корейских студентов нет четкого расписания занятий. Есть базовые, обязательные предметы, есть предметы, которые студенты изучают исходя из своих предпочтений. Главное условие - набрать за год необходимое количество кредитов. Есть в корейских вузах и еще одна особенность: обучение в университетах начинается не в сентябре, как в России, а в марте.

- Есть ли разница между российской и корейской студенческими столовыми?

- И в России, и в Южной Корее столовая - для большинства молодых людей удобное место встречи, особенно на большой перемене: можно недорого перекусить, пообщаться со знакомыми и переключиться с одной пары на другую. Как правило, всегда можно выбрать свой ланч из двух-трех предлагаемых опций, при этом еда будет не дороже 6.000 корейских вон (~360 рублей). Кухня, естественно, корейская. В основном все острое, рис и кимчи - обязательный элемент каждого приема пищи. Очень редко удавалось осилить всю порцию. До сих пор остается загадкой, как корейцы умудряются столько есть и при этом оставаться стройными. В Корее я научилась принимать пищу корейскими палочками, даже домой пару привезла на память.

- Как в Южном федеральном университете отмечают День российского студенчества?

- Несмотря на то, что День студента выпадает на время сдачи экзаменов, праздник не остается незамеченным. Каждый год он проходит по-разному: это могут быть небольшие концертные представления на факультетах, во время которых студенты поздравляют однокурсников и преподавателей, записывают видеопоздравления для университетского сайта, популярны среди ребят спортивные соревнования в спортивном комплексе университета на Кубок «Южный меридиан», игра «Что? Где? Когда?», телемосты, флешмобы. Традиционными стали - торжественное заседание Ученого совета университета и студенческий бал, на который приглашаются лучшие студенты вуза. Специально для этого события ребята учатся танцевать полонез, французскую кадриль, венский вальс. В конце бала ректор университета угощает участников сбитнем - бодрящим эликсиром, который готовится с корицей, медом и дополнительными пряностями. 200 лет назад это был алкогольный напиток медовуха, но со временем кое-что все-таки меняется.

- А самой доводилось вальсировать во время студенческого бала?

- К сожалению, нет, в нашем вузе учатся порядка 42 тысяч студентов, для участия в бале выбирают лучших. Но я не огорчаюсь. У меня интересная студенческая жизнь: два года подряд я принимала активное участие в подготовке к крупнейшему творческому проекту «Студенческая весна», направленному на поддержку и развитие студенческого творчества, поощрением за активность для меня была повышенная стипендия. На протяжении трех лет я становилась волонтером фестиваля «Неделя науки на юге России», организатором и идейным вдохновителем которого выступает наш Южный федеральный университет. В минувшем году благодаря волонтерской деятельности побывала на чемпионате мира по футболу FIFA-2018, мне довелось работать в информационном центре.

- И заключительный вопрос, уместно будет поздравить с Днем студента ваших корейских однокурсников?

- Насколько я знаю, в Южной Корее не празднуется День студента. Но в конце декабря, после экзаменационной сессии, в вузах этой азиатской страны начались каникулы. Закончатся они в конце февраля. Так что наших корейских однокурсников можно поздравить с каникулами.

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7