Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маскировочные сети, окопные свечи, балаклавы – в Курганинске развернули работу «спецвойска»

В конце декабря в одном из мессенджеров единомышленники, плетущие маскировочные сети, объединись в группу «Масксети Курганинск». Спустя месяц группа стала называться «Все для нашей Победы!», вместе с пополнением «новобранцев» расширился фронт работы.

У них нет нарядов, нет войсковой иерархии, их оружие – нитки, иголки, ножницы, без этих спецсредств они, как солдат без автомата. В будни и выходные «спецвойска» вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют балаклавы, сидушки, ортопедические валики и «бублики» для госпиталей, опознавательные ленты для распознавания «свой-чужой».

Собираем посылки стратегического назначения

Инициатор тыловой работы в Курганинске – Светлана Бурлуцкая. В марте, как и ее коллеги по партии «Единая Россия», Светлана включилась во всероссийскую акцию «Zащитникам Отечества»: на базе общественной приемной собирала письма и рисунки российским военным, задействованным в военной спецоперации. В декабре ее кабинет превратился в импровизированное почтовое отделение: узнав о проекте «Новогодняя почта», неравнодушные жители приносили не только открытки, но и бандероли с гуманитарной помощью.

Доставлять гуманитарку помогали модераторы групп «Своих не бросаем» и «Все для фронта». Дальше – больше.

До разворачивания масштабного фронта работ Светлана по вечерам и выходным вязала носки. Ее престарелая мама не первый месяц пишет для ребят тексты молитвы «Псалом 90».

Операция «Сети»

О том, что приближать победу можно плетя маскировочные сети, Светлана Бурлуцкая узнала из видеообращения белгородцев, запрашивающих ветоши. Сбор простыней и пододеяльников навел на мысль о том, что курганинцы могли бы и сами включиться в операцию под условным названием «Сети».

Сегодня под началом Светланы Бурлуцкой - больше полутора сотни волонтеров. Они не только вяжут и шьют, но и собирают средства на расходные материалы.

- Первую «маскировку» плели на основе сетки для футбольных ворот - заказ для укрытия БТР, - вспоминает наша собеседница. – Было непросто: опыта нет, лент цвета хаки не хватало. Мы не сдавались, за десять часов с работой справились: швеи пришли с кройными ножницами, нарезали лент; кто-то смог забежать на пару часов с утра, кто-то - с обеда. Нас поддержали «зеточки» - модераторы группы «Своих не бросаем» - Надя, Оксана и Алеся. К вечеру супруг Нади сделал и привез два первых станка. С начала и до конца работу пробного дня координировал Павел – волонтер из станицы Михайловской. Именно он становился наставником для новичков. Не так давно его стараниями в распоряжении группы появилось два дополнительных станка, мы называем их «шторками».

Сегодня волонтеры группы «Все для нашей Победы!» плетут маскировочные сети одновременно на четырех станках. «Зимушка», «Сугроб», «Хаки» - у каждого вида свое условное название. Одни должны быть кипенно-белыми без просветов. Другие -  комбинированные. Третьи - в тон сухой травы.

- Кустарное изготовление камуфляжных сетей – трудоемкий процесс. Но у него есть сразу несколько очевидных преимуществ: во-первых, закрывается потребность хотя бы одного расчета, во-вторых, при выполнении спецзаказа учитываются индивидуальные потребности, - делится Светлана Бурлуцкая. - Мы даже попробовали самостоятельно плести сети. С легкой руки Анатолия Хныкина получилось: первую сеть он сплел самостоятельно, вторую - вместе с волонтерами. Плетение - трудоемкий и дорогостоящий процесс. Пробуем выходить на производителей рыболовных сетей из Рязанской области.

Связаны одной целью

По словам нашей собеседницы, в числе соратников группы - местное общество слепых. Люди с ограниченными возможностями зрения сматывают ленты в рулончики – так легче плести, делают фирменных «паучков» для маскировки. Большим подспорьем стала помощь псебайской швейной фабрики по пошиву бушлатов: цех передает обрезки, часть их идет на сети, остатки режутся для наполнения ортопедических валиков.

С первых дней в рядах волонтеров - матери и жены участников спецоперации. Вместе с Надеждой, муж которой приближает победу «за лентой», сети плетут мама Нина Сергеевна и сестра Вера. В свободное время Надежда шьет валики для госпиталя, льет окопные свечи.

У Валентины и Ольги на фронте сыновья.

Елена и Надежда вплетают ленты в сети не первый день. Обе пенсионерки.

Елена - первое звено. Благодаря ей до Светланы Бурлуцкой дошла информация о потребности фронта в масксетях. В числе первых Елена влилась в ряды плетущих.

- Опыт проб и ошибок – позади, - говорит она. - Сегодня и техники плетения понятны, и сноровка пришла. Каждый из нас помогает фронту по мере сил и способностей: кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то плетет сети и делает окопные свечи. Я плету сети и вместе с мужем лью окопные свечи. На нашем счету их две сотни, и это не предел. Моя сестра Ольга шьет чехлы на сидушки, они нужны пехотинцам.

Надежда болезненно переживает происходящее в мире. Новости смотрит через раз – тяжело.
О том, что в спорткомплексе можно не только здоровье поправить, но и внести лепту в приближение победы, узнала на одной из тренировок оздоровительной физкультуры. С тех пор в деле.

- Плести сети помогают даже дети. Но у них школа, уроки. Думаю,  именно мы, комсомольцы 70-х, должны взять на себя основную работу, - говорит наша собеседница. – Справляемся с заказами любой сложности, даже из невода можем сделать камуфляж.

За месяц работы мастерской на передовую передано несколько десятков сетей, а это 320 квадратных метров.

Вяжем сети, льем свечи с верой и молитвой

Отдельным взводом большую нужную работу делают волонтеры станицы Михайловской. С благословения настоятеля Свято-Покровского храма Виктора Микешкина под сводами станичной церкви с верой и молитвой о благополучном завершении спецоперации маскировочные сети плетут прихожане. Их же стараниями изготовлена и отправлена на передовую большая партия окопных свечей.

- О том, что можно помогать фронту, плетя сети, узнали от прихожан Свято-Вознесенского храма города Курганинска, - делится прихожанка Покровского храма Татьяна. - Вышли на Светлану Бурлуцкую, попросили основу под маскировочную сеть. Первую сетку «Зима» связали после Рождества.

Во дворе Татьяны и ее супруга Алексея стараниями прихожан организовалась настоящая мастерская по производству окопных свечей. Мастеровые сами заказывают парафин, сами его забирают из близлежащих городов края, сами отвозят готовые свечи в Краснодар. Первую партию в пятьсот свечей сделали за семь часов. Мастер-класс провела Светлана Бурлуцкая. Сегодня на счету родниковцев - полторы тысячи свечей.

Окопная свечка – и печка, и лампочка. Она помогает согреть руки, закипятить кружку чая, разогреть банку тушенки, высушить обувь. Если пару таких свечей поставить в буржуйку – тепло будет во всем блиндаже.

Процесс изготовления свечи не так сложен. Ее основа – пустая консервная банка, гофрированный картон, парафин или воск. В зависимости от объема, свеча горит от двух до семи часов. За четверть часа закипает кружка чая.

Военнослужащие говорят – чем больше свеча, тем лучше. Зажечь и потушить ее можно в любой момент. Большая - дает больше тепла, да и горит дольше.

Передают свечи не только на передовую, но и в полевые госпитали: часть михайловских отправили в Горловку, вместе с ортопедическими валиками и «бубликами» под пятку.

«Сегодня нам привезли синтепон для наполнения ортопедических валиков. Часть чехлов готовы, часть - девочки дошивают. Госпиталь ждет. Работаем,  родные!» - читаю пост Светланы Бурлуцкой в сегодняшней ленте группы «Все для нашей Победы!» и понимаю: такие «спецвойска» в связке с передовой приближают победу.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода