стоп-кадр видеосюжета программы "Вести недели"

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В то время, когда курганинцы отправляют «за ленту» дроны с ником «Гусь», на Луганщине «несет службу» гусь с позывным «Дрон»

После выхода видеосюжета о пернатой «боевой единице» на одном из блокпостов Донбасса мы задались целью узнать, не курганинские ли парни приручили лапчатого «бойца». Вот что нам удалось выяснить.

В ходе военной спецоперации подразделения российских войск нет-нет да и обзаводятся хвостатыми «сынами полка». В декабре мы рассказывали о каховском щенке по кличке Старшина, что вместе с нашим земляком колесил по фронтовым дорогам и предупреждал «сослуживцев» о прилетах.

Не только в России, но и далеко за пределами страны известна история «Херсона» - енота, прибившегося к российским десантникам во время
эвакуации.

Наши парни подружились с полосатым, даже поставили хвостатого «бойца» на довольствие. У «Херсона» есть тельняшка, в дозор боевой грызун выдвигается в подсумке для сброса магазинов.

Поговаривают, что украинские политики предложили обменять енота на одесский памятник Екатерине II, но получили отказ - Воздушно-десантные войска своих не бросают!

Пернатый «боец»

Историю пернатого «бойца» мы узнали из видеосюжета. Дело было на одном из луганских блокпостов, где волонтеры, сопровождающие гуманитарный груз, познакомились с настоящим «боевым» гусем.

Оказалось, у лапчатого есть позывной и блиндаж.

Гусь гордо вышагивал перед камерой, от угощений отказался. «С чужих рук не ест», - комментирует за кадром его боевой товарищ.

Фронтовой гусь – персонаж занятный, но нас больше интересовал его позывной – «Дрон». Мы сразу провели параллель с беспилотниками, отправляемыми на передовую под ником «Гусь». У нас даже родилось предположение: а не с курганинскими ли парнями «служит» «Дрон»?

По словам Павла, модератора группы «Все для фронта», с осени «Гуси» разлетались по разным точкам: держали курс на Донецкое, Запорожское и Херсонское направления. Всего таких «пернатых» – 12. На корпусе каждого изображен гусь, указан порядковый номер.

А «Дрон»-то – Гуся!

Наше расследование не оправдало предположений. Главное - был результат.Оказалось, перед новым годом местные жители подарили гусыню российским бойцам группировки «Отважные». Ребята распорядились подарком по-своему: гуся запекать не стали, оставили на посту, дали позывной «Дрон».

Птица в долгу не осталась: ходит в дозор, несет караульную службу, чужих не пропускает, гражданских недолюбливает, чуть что – поднимает шум.

К «боевой единице» в подразделении относятся с уважением. Почему гусыне Гусе дали позывной «Дрон», пока выяснить не удалось.

- Был приказ командира:
«К гусю относиться как к своему, - рассказывает корреспонденту ОРТ военнослужащий Центрального военного округа с позывным «Масленок». – Мы и относимся, кормим, построили «блиндаж».

Гуся «Дрон» воспринимает бойцов как свою стаю, следует за ними повсюду: ребята на мост – она за ними, они с моста – она переваливается следом.

Дроны бывают разные

Квадрокоптеры, пеленгаторы дронов, антидроновые ружья – современные условия ведения боев со времен Великой Отечественной войны существенно изменились. Защищая Украину от немецко-фашистских захватчиков, наши деды и представить себе не могли, что для разведки местности или точечного нанесения
удара по силам противника в небо можно поднять беспилотный летательный аппарат.

Если раньше «Калаш» ассоциировался исключительно с автоматом, то теперь концерн «Калашников» выпускает и беспилотники.

По словам Павла, модератора группы «Все для фронта», дроны - на первом месте ТОПа самых востребованных фронтом спецсредств. С октября на передовую отправлены 12 квадрокоптеров. Остаются неотработанными 14 заявок.

- Дроны бывают разные, как и цели, преследуемые их операторами, - говорит Павел. – Буквально сегодня стало известно, что под Угледаром украинские военные расстреляли группу российских медиков, которые направлялись для эвакуации раненых. Корректировку огня вели квадрокоптеры. Подобное - не редкость. Украинские боевики выкладывают в сеть видео, на которых видно, как сбрасываемые с беспилотников гранаты поражают эвакуационные группы. Уничтожение с дронов полевых санитаров, выносящих с поля боя раненых, боевики киевского режима преподносят как свои победы. Наши «Гуси» тоже боевые, но я уверен: российские бойцы работают исключительно в рамках военного кодекса чести, соблюдают Гаагскую и Женевскую конвенции.

Вооруженный камерой

«Гусь-7» несет службу в спецназе: вылетает на разведку местности, корректирует огонь артиллерии.

Управляют дроном обучен-
ные операторы: «Студент», «Араб», «Иваныч». Каждый прошел школу знаменитого Чубича, инструктора Центра беспилотных систем. Об этом мы узнали от земляка, командира разведгруппы с позывным «Красный».

По словам нашего собеседника, основная задача квадрокоптера «Гусь-7» - фиксировать передвижение живой силы и техники противника, обнаруживать в его неглубоком тылу огневые точки и корректировать огонь артиллерии.

В ряде задач «Гусь» поднимается в небо не один: в то время, когда его заряда хватает лишь на то, чтобы вернуться на базу, навстречу летит сменщик. На армейском сленге такая схема работы называется «карусель».

- Беспилотники - не только наши глаза, но и ноги, - рассказывает «Красный». – Был такой случай. Мы вышли на разведку. Стандартная ситуация. Ничего не предвещало активной фазы. Подняли нашего «Гуся», и тут началось… Едва он обнаружил противника и срисовал координаты, как попал под обстрел. «Гусь-7» помог выявить разведгруппу противника. Если бы не он, не избежать нам прямого контакта с неприятелем. Неизвестно, кто кого первым заметил бы и чем бы все закончилось. Нашего «брата» потрепало. Но мы своих не бросаем: «вылечили», сейчас он в строю.

Взамен на историю о гусе с позывным «Дрон», несущем боевое дежурство на блокпосту Луганщины, «Красный» вспомнил, что в 2014 году бойцы его подразделения подобрали в Украине бродячего пса.

- Девять лет назад, в самый разгар конфликта, мы сопровождали важный груз, - вспоминает наш собеседник. - На одной из стоянок к нам прибился пес. Напоили, накормили. Август. Жара. Ему искать бы тень - он вьется следом. Мы в КамАЗ - он просится в кабину. Ну не бросать же. Решили отвезти к ополченцам. Когда пришло время лететь на «вертушке», пес ни в какую не хотел оставаться. Вот такой бесстрашный. Пришлось брать на борт. Так на базу прибыл новый «боец» - «Укроп». Он прослужил в подразделении два года: сопровождал нашу группу во время полевых выходов, ездил в командировки, даже поднимался на гору Фишт. В один из дней пес остался на учебном полигоне. Видимо, решил, что у нас всему научился.

 

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода