Фото из личного архива

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Давние друзья служат на одном рубеже,  но на передовой пока ни разу не встретились

С земляками, военнослужащими инженерно-саперных полков, мы пообщались накануне Дня защитника Отечества.  Для «Крота» все, что происходит «за лентой», впервые. «Фотограф» - бывалый: воевал в ополчении под командованием комбрига «Михалыча», с началом частичной мобилизации пополнил ряды призывников.

То, что ребята пока не пересеклись, объяснимо: один - устанавливает минно-взрывные заграждения, зачищает минные поля; другой - координирует строительство противотанковых рвов, окопов, блиндажей.

Если бы «Крот» не рассказал волонтерам группы «Все для фронта» о поломке экскаватора, а «Фотограф» - о том, насколько важен для оперативного выполнения боевых задач внедорожник, этой истории могло не быть. Но они рассказали, волонтеры помогли, мы увидели в действии пример реализации известного слогана «Фронту надо – сделаем!». Того самого, что в годы Великой Отечественной войны, наряду с девизом «Все для фронта! Все Победы!», поднял народы нашего Отечества на борьбу
с фашизмом.

В мирной жизни «Крот» - тамада: известный ведущий свадеб, корпоративов и юбилеев. «Фотограф» - свадебный и городской фотограф. К слову говоря, снимать он начал еще на Донбассе.
А когда прогремели первые взрывы, взял автомат, камеру и подался в ополченцы славянской бригады «Михалыча». Сводила его судьба со знаменитыми комбатами «Гиви» и «Моторола», «Абхазом» - комбригом интернациональной бригады «Пятнашка».

Воюю с 2014-го...

Прежде чем начать снимать, «Фотограф» был шахтером. В ополчение ушел после удара по его городку из ракетного комплекса «Точка-У». Боеголовка упала в паре сотен метров от дома.

- Я отфотографировал свадьбу, должен был обрабатывать материал, но не мог. Все мысли сводились к одному: нужно защищать Донбасс, - вспоминает наш собеседник. - Вместе со мной в отряд «Михалыча» ушел земляк с позывным «Душа», его невеста погибла в день ракетного обстрела.

В ополчении «Фотограф» снимал неприкрытую действительность жизни и боев Донбасса. Это он первым запечатлел последствия зверств нацистов в поселке Коммунар. Позже сюда прибыли военкоры российских телеканалов, представители ОБСЕ.
В феврале 2015 года двухсерийный сюжет с комментариями видео-дневников транслировал телеканал «Россия 24».

«Фотографу» пришлось запечатлевать боль и смерть. Вот одинокая бабушка из разбомбленной многоэтажки в районе аэропорта: жители дома эвакуировались, одна она ходит за повстанцами и беспрестанно молится – это боль. В следующем эпизоде на экране  - другая пожилая женщина: в огороде ее посекло осколками, бойцы транспортируют старушку в госпиталь. Это тоже боль. А вот - сослуживцы нашего героя: они улыбаются, шутят, готовятся к выходу на позиции, «Гиви» для каждого находит нужное слово. Следующий эпизод – разгрузка убитых и раненых. Это смерть. Вот похожий эпизод - он страшнее прежнего, на нем запечатлены попавшие в плен танкисты, вернее, их возвращение после показательной казни. Во рту одного из ребят - карта местности на английском. И украинцы, и русские прочли в ней одно: «Все видим. Все знаем. Все контролируем».

В ополчении наш собеседник воевал два года. Прошел «Славянский» и «Иловайский» котлы, освобождал поселок Коммунар, оборонял и освобождал Шахтерск, участвовал в освобождении донецкого аэропорта, части северо-восточного направления от Горловки до Дебальцево. Не единожды был ранен. Прошел плен.

- В августе 2014 года, во время зачистки Иловайска, я попал в плен. Те три недели стали самыми страшными в жизни, - вспоминает «Фотограф». - Жаль, запечатленные картины памяти не стереть, как неудачные кадры в карте памяти фотоаппарата. Нас держали на Мариупольском направлении, в Волновахе. 5 сентября ребята делали зачистку, вывели нас. Кстати, в тот день на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске была достигнута договоренность об обмене пленными. В октябре мы освободили старый терминал аэропорта, а в ноябре стали армией ДНР. Я служил в подразделении разведки: корректировал огонь, прикрывал артиллерию.

После подписания второго Минского договора судьба привела «Фотографа» в Россию.

Не стал дожидаться повестки

Родной город нашего собеседника - Харцызск - считается тыловым. Несмотря на это, оставаться в нем небезопасно: в июле и декабре прошлого года в населенном пункте прогремели взрывы боеголовок, выпущенных из реактивных систем залпового огня
«Химарс».

- В Великую Отечественную с моей малой родины на фронт ушел истребительный батальон, в годы немецко-фашистской оккупации действовал партизанский отряд «За Родину!» - вспоминает «Фотограф». - Детство мое пришлось на развал Советского Союза. Мы жили в нужде, родители годами не получали заработную плату. Но я хорошо помню школьные встречи с ветеранами. Помню мемориалы участникам Великой Отечественной. Не так давно местные власти установили памятник моим современникам - героям-ополченцам, защитникам Донбасса.

Неудивительно, что с началом частичной мобилизации наш собеседник не стал дожидаться повестки и сам пришел в военный комиссариат.

- Моя срочная служба прошла в Евпатории, в войсках противовоздушной обороны, – говорит «Фотограф». – Для успешного проведения спецоперации фронту нужны были военнослужащие инженерно-саперных войск. Прежде чем попасть на передовую, я прошел переподготовку и слаживание на одном из тренировочных полигонов Волгоградской области. Сейчас я заместитель командира роты, строим с бойцами батальонный рубеж обороны.

Разминирую, молюсь, пою

«Крота» известие о мобилизации застало за работой, в самый разгар юбилея.

- В 40-е с фашистами сражались оба моих деда, бабушка и три дядьки по линии отца. Одного из них - командира пулеметного взвода - убили бандеровцы, - рассказывает наш собеседник. – У меня двое маленьких детей, но я и мысли не мог допустить о том, чтобы уклониться от мобилизации. Попал в инженерно-саперную роту.

«Крот» признается: в армии (а служил он в Карачаево-Черкесии) приходилось отрабатывать поиск и обнаружение взрывоопасных и подозрительных предметов. Но на передовой полученного навыка оказалось недостаточно, опыт пришлось нарабатывать на практике.

Бойцы его подразделения не только минируют и разминируют территории, но и выполняют вспомогательные задачи: пилят бревна для строительства блиндажей и окопов.

- Жизнь на гражданке свела меня с большим кругом людей. Благодаря их помощи в подразделении появились современные металлоискатели, рации, бензопилы, - говорит «Крот».

Отвечая на вопрос о том, что в его вещмешке самое ценное, наш собеседник не задумываясь отвечает: «Детские письма». По его словам, письма российских детсадовцев и школьников - то, что вдохновляет и поднимает боевой дух солдат. Но самое ценное он носит ближе к сердцу, в кармане его бушлата – молитвослов и весточки от родных.

- Я человек верующий, - делится «Крот». – Многие молитвы знаю наизусть. Молитвослов передала жена, а потому для меня он ценен вдвойне. Мои молитвы о родных и близких, о том, чтобы Господь берег, чтобы ребята остались живы, чтобы мир прозрел, чтобы победа была за нами и, конечно, обо всех тех, кто помогает фронту.

В те редкие часы, когда у нашего собеседника и его сослуживцев появляется свободное время, он берет в руки баян или гитару. Чаще всего, признается «Крот», ребята просят спеть что-нибудь из репертуара «Любэ».

В строю «Колупатор» и «Мурзик»

По словам «Крота», на вооружении его роты есть подъемные краны, экскаваторы, грузовые автомобили. По важности, убежден он, экскаватор - на втором месте после танков.

- За день один экскаватор прокладывает шестьдесят метров противотанковых рвов или 450 метров окопов, – говорит наш собеседник. - Выход из строя «Колупатора» стал бедой. На выручку пришли волонтеры группы «Все для фронта».

В условиях санкций ближайшей точкой, где взялись отремонтировать немецкий двигатель, стал город Аксай Ростовской области.

Параллельно группа занималась поиском и приобретением подходящего внедорожника для подразделения «Фотографа».

- В межсезонье фронтовые дороги разбиты танками, «Уралами», КамАЗами. Перевезти с поля боя раненых, оперативно добраться до штаба, выехать на позиции помогают внедорожники. Их всегда не хватает, потому как под обстрелы попадают не только люди, но и техника, - говорит модератор группы «Все для фронта» Павел. - Мы засыпаем и просыпаемся в теплых, чистых кроватях, завтракаем и ужинаем на домашней кухне. Решая разные дела, передвигаемся в личных автомобилях или такси. Наша помощь фронту - то малое, что мы можем сделать в благодарность ребятам, ежедневно рискующим жизнями. Мы это делаем для них. Мы это делаем для приближения победы.

УАЗ «Хантер» получил позывной «Мурзик». Позывной самый что ни на есть подходящий. В словаре Даля есть слово «умурзиться» - вымазаться, а еще есть слово «мурзиться» - выражая угрозу, издавать негромкие рычащие звуки.

Не остались в стороне и курганинские волонтеры группы «Все для нашей Победы!»: для «Мурзика» они сплели и передали маскировочную сетку»... «Все для фронта! Все для Победы!».

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода