Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пандемии коронавируса исполнилось два года. Сейчас COVID-19 продолжает распространяться во всём мире и становится всё опаснее. Несмотря на то, что есть вакцины, многие люди не спешат делать прививку. Уровень коллективного иммунитета в целом по России составляет около 49 процентов.

Между тем, по оценкам экспертов, для эффективной борьбы с коронавирусом эта цифра должна быть почти вдвое больше. В беседе с «Парламентской газетой» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый проанализировал, какие страхи и предубеждения мешают россиянам активнее прививаться, и привёл контраргументы к основным доводам антиваксеров.

Вакцину создали слишком быстро, она малоизучена

Это совершенно не так, уверен Владимир Круглый. Если, к примеру, говорить о «Спутнике V», то он создан на хорошо известной и проверенной основе. Это векторная вакцина, разработанная на платформе вектора аденовируса человека. Аденовирус давно изучен, в обычном состоянии он вызывает респираторные заболевания. Вектор — это аденовирус, лишённый гена размножения, то есть для организма не представляет никакой угрозы. Его используют в качестве курьера — в него встраивают ген, который кодирует S-белок коронавируса. Этот элемент тоже безопасен для человека, но благодаря ему иммунная система учится распознавать опасную инфекцию и вырабатывать антитела. Аденовирусные векторы давно используются в медицине — уже более 50 лет. На их основе ранее были созданы вакцины против вируса Эбола и других болезней.

Привитые тоже тяжело болеют и умирают

Это утверждение тоже не соответствует действительности, подчеркнул Круглый. Вакцинация, безусловно, не гарантирует, что человек не заразится — привитые тоже болеют. Но если посмотреть мировую статистику — и по нашим, и по зарубежным препаратам, — то картина становится совершенно очевидной. Заболевших среди привитых не более 7-10 процентов, а умерших — менее одного процента. Все эти данные есть и их легко проверить, констатировал Владимир Круглый.

 Вакцина генетически модифицирует человека

Это полный бред, возмутился сенатор. Утверждения, что вакцина меняет ДНК, — это чушь и мракобесие.

«Принцип действия вакцин был открыт более 200 лет назад. Все эпидемии человечеству удалось победить только благодаря прививкам. Этот принцип остаётся неизменным до сих пор — в ответ на введение антигена чужеродного белка в организме вырабатываются строго специфичные антитела, которые уничтожают именно этот антиген. Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают», — подчеркнул врач.

 Прививка вызывает аллергию и другие побочные эффекты

Есть небольшое количество людей, у которых вакцины могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе и тяжёлую, подтвердил спикер. Поэтому в инструкции к любому препарату записаны противопоказания для вакцинации — это тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и анафилактический шок.

«Вакцины, как и любые лекарственные препараты, могут иметь побочные эффекты. Но такие случаи крайне редки. Один из самых высоких показателей в плане безопасности — у «Спутника V», — сообщил Владимир Круглый. — Это подтвердили результаты наших и зарубежных исследований».

 Возможно бесплодие и другие неизвестные эффекты в будущем

Многократные исследования доказали, что вакцины не влияют на фертильную функцию у мужчин и женщин, рассказал сенатор. У нас такое исследование проводили, например, в центре Кулакова. А вот сам коронавирус способен вызвать бесплодие. Особенно сильно он воздействует на сперматозоиды у мужчин, предупредил эксперт. Вакцинация как раз предохраняет от нарушения репродуктивной функции.

 Нельзя прививаться в период эпидемии

Можно и даже нужно, парировал Круглый. Каждый человек должен понимать, что вакцина — это не мера экстренной помощи. Более того, время выработки антител после прививки довольно длительное — не менее шести недель, уточнил врач. Чтобы себя защитить, нужно вакцинироваться заранее.

"Вакцина — это профилактика заболевания, тяжёлого течения и смерти. Вот об этом нужно помнить

«Вакцина — это не лекарство, которое стоит в тумбочке и которое можно в любой момент принять и выздороветь. Здесь совсем другая схема. Вакцина — это профилактика заболевания, тяжёлого течения и смерти. Вот об этом нужно помнить», — сказал он.

Источник: "Парламентская газета" 

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода