Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Насколько ответственно и заботливо или, наоборот, равнодушно и жестоко мы относимся к братьям нашим меньшим, определяют два слова: «милосердие» и «жалость»

Взглянуть честно на ситуацию с бездомными животными и на собственную роль в решении этой проблемы призывают участники Краснодарской региональной общественной организации «Зоозащитник» под руководством Галины Перекрестовой. Причем в арсенале зооволонтеров – не только слова, но и действия.

Возраст «Зоозащитника» - два года. Скажете, немного? Наверное… Если не знакомы с другими фактами. За этот короткий период курганинские зоозащитники сумели не просто привлечь к себе внимание. Они стали обладателями президентского гранта с образовательно-просветительским проектом «Милосердный город 2.0 Эволюция», победителями гранта губернатора Кубани с проектом «Льготная стерилизация кошек и собак» и полуфиналистами международной премии #Мывместе2023.

Достижения укрепляются цифрами – реализация только одного проекта наших волонтеров за год уже позволила снизить количество потенциально бездомных щенков на 1080, а потенциально бездомных котят – на 2520. Результат впечатляющий. Его источник один – милосердие.

Действовать, чтобы помочь

Вы никогда не задумывались над вопросом, кто же такой милосердный человек? «Тот, кто проявляет жалость?» – предположите вы. Отнюдь. Это тот, кто ищет, как помочь. И действует для того, чтобы помочь.

Об этом, в частности, шла речь на итоговом собрании волонтеров организации, посвященном результатам проекта «Льготная стерилизация кошек и собак».

- Люди привыкли кричать о последствиях, но большинство никогда не задумываются о причине, - начала разговор на пока неизбывную тему руководитель Краснодарской региональной общественной организации «Зоозащитник» Галина Перекрестова. – Тот, кто выступает против стерилизации, не осознает, как работает геометрическая прогрессия в случае роста нестерилизованных животных. Таких людей не касаются трудности в пристройстве потомства своих домашних животных – они этим просто не занимаются или занимаются до первого неудачного варианта, после чего значительное число котят и щенков оказываются на улице, пополняя популяцию бездомных. Многие хвостики погибают из-за голода, холода, инфекционных болезней, под колесами автотранспорта… Другие, например, бездомные собаки, сбиваются в стаи, становясь угрозой… Вот это вы называете заботой? А ведь этой беды нашего общества можно избежать, если взяться за дело всем вместе, проявив милосердие к нашим питомцам.

Вроде бы все в этих словах вполне понятно и ясно, но даже для того, чтобы стерилизовать животных по специальной льготной программе, инициированной зоозащитниками и поддержанной губернаторским грантом, волонтерам пришлось немало потрудиться, разъясняя окружающим разумность и гуманность этого метода. В итоге за время реализации проекта «Льготная стерилизация кошек и собак» курганинские волонтеры организовали стерилизацию 340 животных, в их числе 130 собак и 210 кошек. Льготу на медицинскую услугу для своих питомцев получили 277 пенсионеров, 21 многодетная семья, 36 волонтеров, принимающих животных с улицы с целью последующего пристройства. Дополнительный «бонус» проекта – во взаимодействии  с районным управлением ветеринарии чипировано и вакцинировано от бешенства 36 собак.

Это конкретные результаты работы зоозащитников, благодаря которым стаи бродячих собак и число подброшенных котят – нет, не уменьшились (задумайтесь!), но лишились первопричины для потенциального увеличения в геометрической прогрессии. И речь здесь идет не об одном-двух подкидышах и бездомышах, а о нескольких тысячах никому не нужных бродячих животных, вызывающих или жалость, или страх.

Вот и получается, что только милосердие (в верном понимании этого слова) – самое эффективное действие, ведущее к результату, в отличие от обычной жалости, которая лишь продлевает страдания маленьких брошенных хвостиков.

Добрых рук на всех не хватает

У истоков организации «Зоозащитник» стояло всего семь человек, сегодня число взрослых волонтеров, не считая детворы, - порядка ста. Казалось бы, кратное увеличение. Но! Большинство из них – это те, кто и раньше, но в одиночку спасал хвостиков, в их добрых домах и без новых подкидышей и найденышей - десятки питомцев. Объединившись, волонтеры, несомненно, стали сильнее, но и «нагрузка» на их заботливые сердца стала в разы масштабнее.

«Помогите пристроить котенка, кто-то в пакете выбросил его к мусорке…», «Заберите котят. Кошка окатилась во дворе организации, начальник сказал - ликвидировать. В прошлый раз дворник вывез их в поле, оставил без еды и воды…». Такие сообщения в чат организации приходят пачками. А вот добрых рук, добрых домов, добрых сердец - значительно меньше… Ситуацию может исправить лишь наше с вами ответственное, общее, человеческое отношение к животным, пример которого показывают зоозащитники.

Кэшбек за заботу

По подсчетам в Краснодарском крае 24 тысячи безнадзорных животных. Работы для добрых рук – невпроворот. Реализация губернаторского гранта закончена. Что дальше?

- Нам нужна помощь благотворителей для продолжения проекта и софинансирования стерилизации животных социально уязвимых категорий населения, - рассказывает Галина Перекрестова – неунывающий и несдающийся зоозащитник.

Правда, призыв подобных ей волонтеров услышало и государство, разработав ряд мер поддержки и физических, и юридических лиц, желающих помогать хвостикам. Так, социально ответственные граждане и бизнес могут получить возмещение затрат и даже уменьшение налога на прибыль в ответ на проявленную финансовую заботу. Вот такой кэшбек за доброту.

- А как приятно сердцу услышать благодарное мурчание или увидеть признательный взгляд преданных глаз, - продолжает наша собеседница. - Разве их можно обмануть? Или бросить? Или пройти мимо, оставив на верную смерть и скитания?

…Что ей ответить? Все зависит от нас?

Мнение

Жанна, волонтер-зоозащитник:

- Однажды я на дороге увидела искалеченную собаку, к сожалению, спасти ее уже не смогла. Но задумалась о том, что смогу и должна помочь другим, пока у них и у меня на это есть шанс. Вижу бездомыша, беру его домой. Выхаживаю, отвожу в ветклинику на стерилизацию, ищу людей, которым нужен добрый пушистый друг и которые будут о нем ответственно заботиться. И – начинаю весь путь сначала с другим хвостиком. Была рада Ъузнать, что я не одна в этом деле. Считаю, что, в противовес таким жестоким действиям, как утопить или выбросить, один из действенных и гуманных способов решить проблему с бездомными животными – это их стерилизация. Так мы заботимся о самом хвостике, его здоровье и, параллельно, решаем большую общественную проблему.

 

 

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Яндекс.Погода