Виртуальный тур по страницам истории

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В «Ночь музеев - 2020» залы музеев страны не были заполнены посетителями. Любители истории и искусства совершили онлайн туры и экскурсии, побывали на виртуальных лекциях и мастер-классах.

Всекубанская неделя музеев завершилась Всероссийской акцией «Ночь музеев - 2020». На этот раз оба мероприятия прошли в режиме онлайн. Основная тема – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. О событиях, развернувшихся в стенах Курганинского исторического музея, в репортаже нашего корреспондента.

14-й год подряд в «Ночь музеев» хранители артефактов музеи, превращаются в культурно-просветительские пространства.

Пять лет назад, когда страна праздновала 70-летие со Дня Победы, акция тоже прошла в ночь с 16 на 17 мая. Тогда ее главной темой стала строчка из произведения Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она — спасена». В нынешнем году «Ночь музеев» обозначена темой «Символы эпохи победителей».

В числе основных тематических мероприятий Курганинского исторического музея – лекции «Война глазами художников. История одной картины», «Мужество, бессмертное вовек. История подвига командира танкового подразделения Александра Пиляева», онлайн урок «История медицины. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается».

Говоря о полотне «Вешние воды», кисти художника-фронтовика Федора Савостьянова, научный сотрудник музея Геннадий Угрюмов рассказал о том, что мирный сюжет картины, навеян драматическими событиями времен Великой Отечественной войны. Произошли они под городом Матвеев курган Ростовской области. Описывая сюжет, Геннадий Николаевич рассказал о том, что солдаты подразделения, в котором служил Федор Савостьянов, воспользовались передышкой между боями и устроили баню. Неожиданно, в самый разгар банного дня, в небе появился самолет противника. Немецкий самолет-разведчик открыл огонь на поражение, но, ни один из снарядов не взорвался. После бани солдаты насчитали пятнадцать снарядов. Все они «молчаливо» торчали из влажной земли. Как такое могло произойти — осталось неизвестным. Между тем, этот сюжет обрел вторую жизнь в «Вешних водах» с одной лишь поправкой: немецкая «Рама» не была допущена в панораму картины.

- Картина «Вешние воды» хранится в запасниках Курганинского исторического музея. Наверное, именно поэтому во время «Ночи музеев-2020» я узнала о ней впервые. Надеюсь, в один из приездов на малую родину, мне представится возможность увидеть ее воочию. Знаю, это масляное полотно размером 3х4 не единственное в местном музее из посвященных теме Великой Отечественной войне. С детства запомнилась картина Захарова «Сотня с дедом», - поделилась своими впечатлениями с земляками ныне ростовчанка Юлия Мозговая.

Слушатели онлайн урока «История медицины. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается» узнали о медсестрах Раисе Куцовой и Екатерине Богомоловой, о хирургах Андрее Михайлове и Антоне Зароастрове и других.

Желающие могли совершить тур в события  музейных ночей прошлых лет.

В этом году сотрудники музея выпустили 7-й номер газеты «Жизнь музея». Правда, типографскую версию издания читатели смогут прочесть после снятия карантина.

На протяжении всего времени существования акции «Ночь музеев» в Курганинске проводилась большая культурная программа. Не стал исключением и нынешний год. Учитывая реалии пандемии, выступления артистов прошли в онлайн формате.

Желающие могли принять участие в фотоконкурсах: «Я в музее» и «Я люблю музей», проводимых совместно с РИА «Медиа Курганинск».

По словам директора музея Елены Гончаровой, 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. Но его временные рамки, убеждена она, весьма условны: у подвига солдат-победителей нет, и не может быть срока давности, как не может быть меры и границ. А Год памяти и славы призван напомнить жителям страны об ответственности, о достоинстве, верности и чести наследников Великой Победы.

Пользуясь случаем, Елена Гончарова выразила искреннюю признательность всем, кто в разные годы пополнял фонды музея и становился проводником его идей.

- Реализация проекта «Стена памяти» позволила собрать сотни портретов курганинцев – участников Великой Отечественной войны, напомнила Елена Геннадьевна. – Собранные материалы войдут в историю района и дополнят «Книгу памяти», которая опять же, будет храниться в фондах музея.

Напомним, организаторами акции «Ночь музеев» выступают - Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Последние новости

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода