Фото – из презентации IX районной научной конференции «Великая история Кубани», посвященной 85-летию образования Краснодарского края и 230-летию освоения казаками Кубанских земель.

Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уникальной информацией поделилась педагог дополнительного образования объединения «Казачата» ЦДТ ст. Темиргоевской Марина Гумерова в ходе IX районной научной конференции «Великая история Кубани»

В собранном материале под названием «Храм моей станицы» отмечено, что «Темиргоевский укрепленный пункт 1-го Лабинского отдела был сооружен в 1840 году на правом крутом берегу реки Лаба при слиянии рек Чамлык, Лаба и Лабенок. Место для укрепления было выбрано очень красивое - высокий, с обрывистой кручей правый берег реки Лабы. На левом берегу лес, а за лесом равнина до самых Кавказских гор, на которой рассыпаны адыгейские аулы, с севера тянется гора, усеянная курганами.

22 ноября 1851 года из Темиргоевского укрепления была организована станица Темиргоевская. Суровые трудовые будни были очень тяжелы для казаков. Они обустраивали станицу, обрабатывали землю и дежурили на наблюдательных вышках, для того чтобы сберечь царские земли от набегов горцев.

Как было принято у казачьего православного народа, вместе с обустройством станицы в 1855 году был построен деревянный Казанский храм, освящённый 21 июля 1856 года.

Церковь была возведена на площади станицы, где ныне территория парка и Дворца культуры. Она представляла собой сооружение в традициях середины 19 века в византийском стиле с использованием деталей византийской и древнерусской архитектуры. Основой храма было изображение в виде креста, ветви которого перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками, получившие отражение на фасаде и крыше. На средокрестии на подпружных арках, опирающихся на четыре мощных блока, был сооружен четырехгранный барабан центрального купола с арочными оконными проемами. Купол имел шлемовидную форму и завершался металлическим крестом. Храм назвали в честь Казанской иконы Божией Матери.

Десятилетняя династия священников Бессоновых несла темиргоевским прихожанам свет, умиротворение и милость, наставляла их на путь истинный и культуру.

Шли годы. Свершилась революция 1917 года.

Из рассказа Ружиной Нины Георгиевны и по материалам Шаповалова Андрея Анисимовича и Литвинова Ивана Денисовича.

«До 1917 года в церкви служил священником мой предок Николай Иванович Бессонов. Священник Бессонов Николай Иванович жил в доме рядом с прогимназией (на этом месте сейчас находится здание почты по улице Школьной), занимался пчеловодством, умер в глубокой старости и был похоронен на территории церкви. В восточной части церковного двора было место для захоронения священников, а рядом часовня и памятник полковнику царской армии, погибшему в Русско-Турецкой войне. Вокруг церкви была аллея жасмина, сирени и других цветущих кустарников. Её разбивал и высаживал сторож Новиков. Во дворе церкви стоял деревянный дом, где крестили детей, там же проживал и сторож. Рядом построили церковно-приходскую школу. За церковью (территория нынешнего футбольного поля) было чистое место, где народ на Пасху раскладывал для освещения яйца, куличи, окорочка, пироги. В церкви были колокола разных объёмов и разных звуков. Когда священник с причетом выходил из церкви, чтобы освятить людям пасхи, сторож трезвонил торжественную мелодию.

Стены и иконы в церкви от испарения становились мокрыми и портились, периодически их приходилось реставрировать. Однажды староста церкви для реставрации пригласил маляра-богомаза, который неплохо рисовал, но любил выпить. Выполнив работу, он написал счёт, в котором было сказано: «Вставил спицу в колесницу Илье пророку для прочности езды – 5 рублей, раскрасил место рождения Христа девой Марией – 10 рублей, восстановил воскресение Христа и его вознесение – 15 рублей и т.п.». Священник Бессонов на этом счёте написал резолюцию: «Уплатить этому дураку и пьянице 200 рублей»…

 За интересную информацию спасибо Марине Гумеровой и коллективу Курганинского исторического музея.

 

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода