Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- Молодым не свойственно читать газет. С газетой «Курганинские известия» я познакомилась давно: тогда она называлась «Кубанской новью», в ней выходили статьи, в том числе о моем отце-строителе и его бригаде. Вырезки храню, - рассказывает директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова.

- 35 лет назад впервые зашла в редакцию. Я была секретарем комсомольской организации ордена Ленина колхоза «Кавказ», наша молодежь умела работать, я не знала, как об этом рассказать на страницах газеты. Главным редактором была Наталья Федоровна Савчатова, она же отвечала за молодежную колонку. Выслушала, предложила: «Надо вести дневники! Идет жатва - самые горячие дни в хозяйстве, вот и пиши, как ребята работают…» Это был мой первый опыт взаимодействия с районной газетой, под дневник газета выделила целую полосу.

С тех пор работаем в тандеме: что-то я пишу для газеты, что-то она о музее и его экспонатах. Много лет подшивки районки были и остаются для меня настольными книгами: через статьи журналистов, интересные исторические факты воскрешаю события, открываю для себя забытые имена. Подшивки - это больше, чем архив! Через настроение, отношение, талант журналистов ярко представляется происходящее в городе и районе.

Не один год редакция освещает акцию «Ночь музеев», печатает музейную газету.

К 85-летию Краснодарского края по материалам «Курганинских известий» музей подготовил книгу «Жизнь земляков в газетных строчках». Пару лет назад его запасники пополнил редакционный фотоархив. В прошлом году газета поддержала музейный онлайн-фотопроект, приуроченный к 100-летию района. Информационно наполнить тематические полосы помогли редакционные архивы.

Прежде чем бульдозер разобрал здание типографии, мы вместе собрали кассы наборных букв для печатных машин, газеты 70-летней давности, атрибуты печатного дела и быта печатников. Теперь им посвящена отдельная музейная экспозиция.

Совместными стараниями установлена судьба художника Сергея Крамарева, картины которого нашел в сарае и принес в музей житель города Виктор Персиянов; восстановлена история иконы «Царь Царей» - алтарного образа первого родниковского храма; запечатлена история судьбы и усадьбы мельника Кусиди.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

 

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода