Мы вместе - в этом наша сила

Культура, традиции
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фестиваль культур России: каждый день ярче, чем предыдущий. Кубань представили две делегации - обе из Курганинского района.

На протяжении двадцати одного дня, проведенных на берегу Черного моря, участники тематической смены «Фестиваль культур России» Всероссийского детского центра «Орленок» учились понимать друг друга: рассказывали о себе в песнях, танцах, инсценировках, слушали других, сравнивали и находили отличия. Кубанскую культуру представили две делегации, одна из которых - детская театральная студия «Серпантин» из станицы Родниковской.

Организаторам удалось превратить смену в большой праздник уникальных культур народов страны: яркие творческие выступления, пронизанные культурными обычаями и традициями народов России, народные песни, танцы, музыка умножали гордость участников за каждый уголок страны.

Благодаря большой подготовительной работе, таланту и мастерству кубанской делегации ее пребывание на смене оправдало самые смелые ожидания. И хотя главный приз, большое солнце - логотип фестиваля, увез в Якутию народный ансамбль «Одун», но и наши ребята собрали столько браслетиков фестиваля, что их вес потянул на третье место. А еще к рюкзакам и чемоданам кубанцев добавился новый багаж - кладь из ярких впечатлений, теплых воспоминаний и новых знакомств.

В то время как неподалеку плескалось Черное море, мальчишки и девчонки большой страны реализовывали море инициатив, заводили море знакомств. Кубанцы учили фланкировке шашками, вокалу, сыроварению, волшебству из мыльных пузырей, устраивали флешмобы, пели частушки, играли в народные игры, и это далеко не полный перечень точек их самореализации.

- О нас говорит наше название, мы несем праздник, радость, веселье и улыбки, - говорит руководитель детской театральной студии «Серпантин» Евгения Рябцева. - Надеюсь, своим присутствием нам удалось заложить частичку тепла и праздника в сердца мальчишек и девчонок из других регионов, привить им любовь к нашей кубанской земле и культуре. На самом деле, фестиваль очень много делает для дружбы народов нашей большой страны. Если говорить о его пользе для участников театральной студии «Серпантин», то, безусловно, она велика: ребята узнали, как живут их казахские, бурятские, якутские сверстники и ребята из других регионов, научились понимать и принимать их культуру, расширили кругозор и контакты, получили опыт выступления на большой сцене. Очень важно, что организаторы обратили внимание на коллектив из глубинки. Мы показали себя, окунулись в жизнь самого популярного в стране детского лагеря. Когда видишь, что после фестиваля у ребят прибавляется сил, желания и энергии развиваться, понимаешь - цель достигнута. Взять, к примеру, нашего баяниста Николая Саликова, «Орленок» стал для него большой мотивацией. После фестиваля он проникся важностью своего музыкального навыка, к нему пришло глубокое понимание того, для чего нужно сохранять народные традиции, и то, что именно он, владея игрой на баяне, становится таким проводником в русскую народную
и казачью культуру.

К слову говоря, костюмы, ростовые куклы «Тетушка Матрена» и «Дедушка Егор», так полюбившиеся ребятам из делегаций других регионов, творческий коллектив Родниковского культурно-досугового центра делал своими руками.

Ближе ознакомиться с особенностями культуры разных народов России «орлята» могли через песни, танцы и фольклорные инсценировки. Главной площадкой для этого стал амфитеатр, собравший на гала-концерт полторы тысячи «орлят».

Подарком для зрителей стало выступление известного на всю страну удмуртского фольклорного коллектива «Бабушки из Бураново».

По общему мнению участников кубанской делегации, Фестиваль культур России - нечто большее, чем просто фестиваль. Это маленькая жизнь, наполненная общением и дружбой с ровесниками различных национальностей и из разных регионов.

Получив приглашение от организаторов принять участие в фестивале на будущий год, коллектив театральной студии «Серпантин» уже сегодня задумывается над сценарием новой программы. Ведь она должна стать лучше предыдущей.

МНЕНИЕ

Окунаясь в море воспоминаний, участница детской театральной студии «Серпантин» Лиза Кибалова рассказывает:

- Мне удалось заработать для кубанской делегации шесть браслетов фестиваля. Старалась принимать участие везде, где могла оказаться полезной: во время мастер-классов учила ребят фланкировке шашками, делала презентацию изготовления слаймов, во время представления делегации и на гала-концерте выходила на сцену с шашками, исполняла хореографические постановки, писала статьи в газету. Я делилась тем, что могу, но и взамен получила немало. К примеру, в день региона Забайкальского края и Якутии удалось побывать в «гостях» у коллектива «Одун» из города Якутск. Очень понравилась игра «Сэрэй харамай», в ходе которой требовалось угадывать животных Якутии по своеобразным движениям. Еще освоила азы народного бурятского танца-хоровода Ёхор. Какими бы ни были хороводы - бурятскими, русскими, урмийскими - все они призваны сплачивать и объединять людей. Во время смены я подружилась со многими ребятами из разных уголков страны, в их числе были Айсхан, Сандара, Алтан из Якутии.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода