так назывался особенный урок, который прошел в средней образовательной школе № 3 города Курганинска для учеников 9-10 классов.
А провели его директор школы Геннадий Балаянц и члены творческого объединения «Лель» Галина Кондакова и Анатолий Покутний.
«Где же, где же, где же ты, станция Курганная, долго-долгожданная станция Курганная», - этой песне, написанной на стихи Эрнеста Сорокина, пережившего в детстве годы оккупации, искренне подпевали школьники. Слова этой всем известной песни написаны автором с большой любовью к своей малой родине, а потому непременно останутся в памяти девчонок и мальчишек.
Кубанских писателей и поэтов Ивана Варавву, Кронида Обойщикова, Виктора Логинова, Виталия Бакалдина и других их собратьев по перу можно с полной уверенностью отнести к мастерам художественного слова, воспевающим красоту нашего пшеничного края, его историю, жизнь и подвиг земляков. Чтобы писать свои произведения, им не нужно было спускаться в лабиринты библиотечных книгохранилищ, копаться в архивах и справочниках, они пропускали через себя события своего времени и мастерски доносили их до читателя в печатном слове. Богата талантами и наша курганинская земля. Сколько путей-дорог прошла в поисках краеведческого материала сегодняшний лектор - поэт, писатель Галина Кондакова, как талантливо и искренне поделился своим восприятием жизни и событий роковых сороковых Эрнест Сорокин, как лирично воспел свою малую родину Михаил Барышников. И, что ни год, появляются новые имена, раскрываются совсем юные литературные дарования.
Осознавая ответственность за новое поколение, развитие его талантов, воспитание в традициях активной гражданской позиции, любви к большой и малой родине, гуманного отношения к окружающему миру, руководство СОШ № 3 и творческого объединения «Лель» приняло решение о создании на базе школы творческого клуба «Литературная мастерская». Здесь начинающие писатели будут обучаться у своих старших коллег любви к русскому слову, мелодике его звучания, стилистике, правилам стихосложения, осмыслению происходящего и выражению его сути художественным словом.
Ученица 10 класса Алина Фирсова, будущий член творческого клуба юных писателей, в прошлом году с красным дипломом закончила художественную школу.
- Мне нравятся Айвазовский, Федотов - они разные, но схожи в правдивости передачи действительности. В картине «Завтрак аристократа» Федотов высмеивает тщеславие, суетность, жизнь напоказ, вранье, неблагополучие под личиной внешнего блеска… может быть поэтому мне нравится писать фельетоны, - говорит Алина и продолжает, - а еще я люблю свой край, я вижу его глазами художника и хочу поделиться увиденным через слово. Думаю, при помощи литераторов-наставников у меня это получится.
Хочется надеяться, что участники клуба будут отражать в своих произведениях истинные ценности и их труды будут приносить добрые плоды. А пока, чтобы отточить мастерство, ребята должны беспрестанно трудиться. И пусть пока их творческие работы и наброски будут известны узкому кругу читателей, в будущем именно из них сложатся настоящие литературные произведения.
Фото автора.