Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этностаница «Атамань» в Год культуры раскрыла миру кубанскую душуЭтностаница «Атамань» в Год культуры раскрыла миру кубанскую душу

Туристический сезон в этом уникальном этнографическом комплексе длится с мая по ноябрь. И ежегодно единственный в мире музей казачьей культуры под открытым небом (а его общая площадь - больше 14 футбольных полей) посещают порядка 600 тысяч человек. На Таманский полуостров приезжают туристы со всех уголков России и из-за рубежа, чтобы своими глазами увидеть, какие они - легендарные кубанские казаки, понять, в чем их нерушимая сила и самобытная красота народной души.
И взглянуть на мир по-новому, сквозь яркие ленты многоцветного венка праздников и фестивалей в «Атамани».

«У каждого из нас на свете есть места…»

Заходишь в хату через темные сени и тут же жмуришься: сквозь вышитые занавески солнце настойчиво пробивается и уже по-летнему греет. И, вдруг наполнившись забытыми чувствами, встаешь оробело у открытой двери и, ощущая кожей золотую дымку света, долго смотришь на красных узорчатых петухов, которые вышагивают по краю рушника. На рушнике, таком же, вспоминаешь ты, стояли на столе глэчик с парным молоком и расписное блюдо с пирожками. И бабушка твоя, уже нарядная по случаю станичного праздника, но все еще хлопоча у горячей печки, будит тебя завтракать...
Музей-станица «Атамань» возникла на карте Краснодарского края в 2009 году.
За считанные месяцы инициатива губернатора Кубани Александра Ткачева создать в регионе культурный заповедник казачьей жизни стала народным проектом. Люди со всего края съезжались ставить хаты-мазанки посреди степи. Строили и в дождь, и в зной. Открывали всем вековые кладовые памяти: поднимали из архивов старинные фотографии и описания быта, по которым обустраивали хату за хатой, улицу за улицей. Везли и дарили «Атамани» бережно сохраненные семейные реликвии, бесценные раритеты - предметы мебели, посуду, одежду, домотканые половики и рушники из «бабушкиных сундуков».
Здесь и замечательная старинная бульонница на спиртовке на одного-двух человек - такие брали с собой в военные походы казачьи полковники и генералы. И трофейный граммафон, и походная кружка, сделанная из военного снаряда 1914 года - память о боевом прошлом казачества, его верной службе Отечеству. Эти и другие фрагменты народной памяти складываются в картину разнообразной жизни кубанского казачества. Есть в экспозиции и работы современных талантливых умельцев, созданные в духе лучших кубанских традиций, хранящие тепло рук мастера.
- Мы когда переезжали, все порастеряли, даже фотографии свадебные дедушки и бабушки. А сегодня я внуков своих из Питера привезла в «Атамань», хоть на чужое прошлое посмотреть… Хотя нет, не чужое: все равно оно наше, казачье! - обратилась ко мне бывшая жительница станицы Пашковской, а ныне жительница Санкт-Петербурга Альбина Новикова.
С Альбиной Андреевной и ее внуками Димой и Аленой на фестивале «Маевка в «Атамани» мы встретились в хате невесты «Куток нареченной». Шестилетняя Аленка зачарованно рассматривала старинное невестино платье, перекинутое через спинку стула, словно его хозяйка сто лет назад, готовясь к свадьбе, вышла буквально на минуточку.
- Бабушка, пойдем в «Хату Кузнеца», за счастливой подковой! - потянул за руку первоклассник Димка.
- Нет, сначала - в «Хату Бабы Яги»! - заспорила сестра.
- Обязательно поднимитесь на холм, в часовню, - посоветовала я туристам. - Оттуда вся «Атамань» видна как на ладони. Хотите, вместе прогуляемся?
И пока свежий весенний ветер разносил над заливом последние клочки тумана, а утренняя этностаница наполнялась цветом и звуками первого в этом году фестиваля, мы по дороге в часовню заглядывали в гостеприимные хаты. И всюду нас старались накормить, напоить, одарить. Так что мы на каждом шагу говорили «спасибо» и бесконечно, до боли в щеках, совершенно по-детски улыбались.
А там, на холме, под сквозными арками храма, открытого на все стороны света, озорной ветер сначала растрепал нам волосы, взметнул с плеч цветастые шали, а потом внезапно стих, словно скатился с холма. И вдруг - вновь рванулся вверх и овеял нас дыханием бирюзового залива, пробужденной весенней степи, лихим и бессмертным духом станичной казачьей свободы…
Расстались мы у подножия храма. Димка - настоящий казачок в кубанке с черным околышем и алым верхом, его сестрица - Аленушка - в веночке из ярких цветов. И с ними - их уже не питерская, а совершенно кубанская бабушка... Я долго смотрела им вслед, пока не захватила и не увела их в фестивальный круг многоликая, веселая и поющая Кубань, празднующая атаманский-первомайский праздник.

Этностаница «Атамань» в Год культуры раскрыла миру кубанскую душуРодина нашего прошлого

Этот год для «Атамани» вдвойне праздничный: самый большой в мире казачий этномузей под открытым небом отметил и свое пятилетие, и всероссийский Год культуры. И каждый фестиваль притягивал все больше посетителей «двойным» зарядом ярких событий с неповторимым кубанским колоритом. К слову, радовать гостей в «Атамани» готовы много и часто, не боясь конкуренции с многочисленными соседними приморскими аквапарками и дискотеками опен-эйр. Благодаря кураторам проекта - вице-губернатору Кубани Галине Золиной и краевому Министерству культуры - этностаница не перестает удивлять разнообразием оригинальных фестивалей и конкурсов.
В среднем один праздник собирает порядка 13 тысяч гостей и участников. А на главный фестиваль этнокомплекса «Легенды Тамани» «Атамань» традиционно принимает десятки тысяч гостей.
В 2014-м этностаница гуляла и вовсе в режиме «нон-стоп», по нескольку тематических событий за уикенд. Кубанские частушки, вареники, шашлыки, рыбацкие байки становились источниками творческого (кулинарного, песенного, танцевального) вдохновения для хозяев подворий и участников самодеятельных фольклорных коллективов… Как вам слияние рева мощных моторов, рок-аккордов и кубанской песни на «Байк-фестивале»? Это совершенно неожиданное и смелое сочетание культур и традиций прошло просто «на ура». Полторы тысячи всадников на железных конях съехались в начале августа на берег Таманского залива. Не столько «себя показать», сколько осознать себя частью общей истории, культуры. Понять силу и мудрость древней и славной земли с тысячелетним прошлым, хранящую память Древней Греции и Византии, прославленную русскими воинами и поэтами.

Петь, плясать и целоваться

Но, конечно, исконно казачьего, кубанского - такого, чего больше нигде в одном месте и не встретишь - в «Атамани» больше всего.
От цветистого и мелодичного местного диалекта-балачки до традиционной широкой свадьбы. Именно она славится на всю Россию по-южному щедрой и дружной народной гульбой! И этим летом в этностанице свадебные обряды одновременно проходили на нескольких площадках тематического фестиваля.
На каждом подворье были свои женихи и невесты, повсюду звучали свадебные песни, частушки, байки, ведь вся душа, вся поэзия кубанской свадьбы раскрывается именно в них!
А уж какие царские караваи здесь на рушниках жениху и невесте преподносят - из кубанского золотого зерна, в лепных цветах, с живым ароматом свежего доброго домашнего хлеба! На фестивале «Атамань» свадебная» можно было попробовать и совершенно уникальную обрядовую выпечку - «шишки» (сдобные булочки в форме шишек хвойного дерева) и «гильцэ» - запеченные в сладком тесте и украшенные конфетами веточки вишневого дерева. На современных станичных свадьбах они так же, как и сто, и двести лет назад, символизируют удачу в любви, счастье в семейной жизни и благополучие в доме.
- В «Атамань» мы приезжаем не в первый раз, а сегодня попали прямо на свадьбу, и наша старшая дочь уже решила, что выйдет замуж по всем казачьим традициям! - говорит Людмила Фурманова из Красноярска. В ее руках - блокнот, в который она старательно записывает все особенности кубанского брачного обряда.
- Да что там казачья свадьба! У меня ребенок тыкву у плетня увидел и побежал щупать - настоящая или нет? Настоящая! - вступает в разговор житель Москвы Виталий Колобродов - У вас же тут все как в жизни - растет, дышит, поет, пляшет! Мы даже, уж простите, большой подсолнух сорвали у входа, на память: семечки в нем уж очень классные!
- Пойдем, пойдем, ребятушки, на одну минуточку, - подскочил к туристам доброглазый пышноусый друг жениха - «дружка» с разукрашенным лентами свадебным посохом.
И не успели все опомниться, как оказались в хороводе-игре, рука об руку с другими гостями «Атамани», а также с празднично одетыми казаками и казачками, женихами и невестами из разных районов края.

Этностаница «Атамань» в Год культуры раскрыла миру кубанскую душу«На коленочки поставлю, целовать себя заставлю.

Ой лели-лели-лели, целовать заставлю», - зазвучала строчка из обрядовой песни «Подушечка», и туристы оказались в центре хоровода с вышитой кубанским узором подушечкой в руках.
А по правилам этой свадебной игры нужно вставать коленями на подушечку с понравившимся человеком и троекратно поцеловаться, пока все в это время хлопают и поют. Подушечку, как эстафету, передают другой паре.
Целовались и обнимались в тот день в большом фестивальном кругу дети и родители, бабушки и дедушки, кубанцы и иностранцы, друзья, супруги и совсем незнакомые люди.
И смеялись, и кричали «Хей-хей!» и «Любо!», потому что в каждом госте «Атамань» игрой, шуткой, песней, способна пробудить все самое доброе, светлое, всеобщее и непреходящее. И передать - легко и просто, словно эту подушечку, радостную и вдохновенную, искреннюю и сердечную любовь
к Кубани.

Этностаница «Атамань» в Год культуры раскрыла миру кубанскую душуГреет жизнь негасимый очаг…

В карусели фестивалей «Атамани», в водовороте радости от общения с гостеприимными казаками и казачками может показаться, что на благословенной земле, под теплым южным солнцем, так просто быть счастливым. И как повезло им, кубанцам, родиться здесь! Словно исполнила все их желания золотая рыбка из сказки, которую написал побывавший на Тамани великий русский поэт Александр Пушкин. Но - это если совсем не заметить на подворьях и в хатах этнокомплекса жернова, ткацкие станки и прялки. Если не услышать, как бьет по наковальне тяжелый кузнечный молот. Не вспомнить, как ценой собственных жизней защищали казаки вверенные им рубежи России.
Воины и пахари, ремесленники и художники, хранители главных семейных ценностей и духовного очага православной веры… Именно вера помогала им жить, была их опорой и главным нравственным законом на ратном поле и в мирном неустанном труде. И третий большой праздник 2014 года для «Атамани» - 220-летие первого кубанского храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани и приуроченное к нему прибытие животворящего Креста Господня из Арзамаса.
Это событие собрало больше 50 тысяч гостей, и православное торжество широко отметили в самой «Атамани» на ежегодном фестивале «Легенды Тамани». В этом году он проводился 23-24 августа и был также приурочен к важнейшей для Кубани исторической дате: именно в эти дни 222 года назад к берегу причалили первые челноки с запорожцами, которым императрица Екатерина II пожаловала в вечное пользование кубанские земли.
- Мы, по традиции, пятый год подряд празднуем здесь, на великой Таманской земле, большой праздник нашей истории и традиций. Потому что в «Атамани» собрано то, что близко и дорого нам, что очень трепетно для кубанской души, - сказал глава региона Александр Ткачев на открытии фестиваля, - Мы создали этот живой музей под открытым небом ради наших детей и внуков. Потому что без прошлого, без корней, без памяти и веры нет настоящего и будущего. И я хочу пожелать всем, чтобы дни, проведенные на Кубани, в «Атамани», запомнились навсегда как одни из самых лучших!

Екатерина Тушкова.
Фото Геннадия Аносова, Игоря Глазко.

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода