Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Народные инструменты – первое приобретение клуба ассирийских семей «Очаг»

В этом году урмийская детвора готовится осваивать зурну и барабан, учить родной язык и танцы. Вспомнить национальные традиции поможет проект «Урмия: связь поколений – зерно семейного счастья», обладатель гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Одна из особенностей Курганинского района – расположение на его территории села Урмия, самого компактного поселения ассирийцев в России.

К слову говоря, в этом году село отметит столетие. По задумке выдающегося общественного деятеля ХХ века Самсона Пираева сюда должны были съехаться ассирийцы страны. С его подачи населенному пункту даже присваивали статус национального. Первое время так и было: население прирастало, местные говорили на ассирийском языке, носили национальную одежду, готовили блюда ассирийской кухни. Сегодня родной язык знает едва ли каждый третий. Большой барабан давул и певучая «дудочка» зурна звучат во время большого фестиваля национальных культур «Хубба», нет-нет на свадьбах да когда детвора страны съезжается в «Ассирийскую деревню» на каникулы.

А ведь как было бы хорошо, если бы народные инструменты и мотивы звучали на всех ассирийских праздниках: варят женщины национальную сладость муртуху на День святого Мар Зайи, детвора рядом - один извлекает пронзительные звуки из зурны, другой - отбивает четкий ритм на барабане, третий - рецепт запоминает.

Барабаны, зурна и микшерный пульт с микрофонами появились в Урмии благодаря победе проекта «Урмия: связь поколений – зерно семейного счастья» в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Выиграла его национально-культурная автономия ассирийцев «Урмия». А приобрели народные инструменты для клуба ассирийских семей «Очаг».

Вместе с односельчанами играть на барабане учится 13-летний Родион Исраилов. Прадеды Родиона по линии отца - первопоселенцы Урмии. Сменилось пять поколений. Ассимиляция сделала свое дело: ни Родион, ни его отец на родном языке не говорят. В школе учили азы, но этого для поддержания диалога мало. Зато юноша знает толк в круговых национальных танцах. Не отстает от него и мама: Сильва станет в круг не только самого простого - хидья, но и поддержит шейхане и кочари. К тому же она – носитель языка, говорить по-ассирийски научилась в детстве, живя в Армении.

- Я попробовал играть на барабане – получается, - делится Родион. – Оказалось, у меня хороший слух, есть чувство ритма. Барабан поднимает настроение. А еще он объединяет. Танцы под живую музыку – то, что надо.

За время реализации проекта, помимо игры на народных инструментах, урмийцы будут разучивать ассирийские танцы, учить родной язык, осваивать мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Два года назад, когда на страницах «Курганинских известий» выходил спецпроект «Шлама аллохун, Урмия», юная гостья села, дончанка Ева Едигарова в интервью газете сказала: «Это так необычно – идти по улице и слышать родной язык. Мне очень понравились игра мия-мия, танец рыгда, национальная кухня. За время каникул я выучила на родном языке молитву Господню»... Согласитесь, ради таких моментов стоит писать проекты, выигрывать конкурсы и не бояться начинаний.

 

 Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода