Фото из личного архива

Культура, традиции
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Люди дела созидают, вдохновляют, направляют – убеждена наша землячка

Она горит своим делом, настойчиво добивается побед, умеет вдохновлять и окружать себя единомышленниками, трансформировать поражения в опыт, на деле доказывать: малой родиной можно и нужно гордиться.

В детстве Таня слышала рассказы старших о том, что в станичном Дворце культуры пели знаменитые артисты: Муслим Магомаев, Лидия Русланова, Михаил Жаров, да и, собственно, вся культурная жизнь станицы Родниковской проходила именно там. Когда она переступила порог этого большого здания с фресками, росписью и лепниной, от былой славы осталось только эхо: столичные артисты не заезжали, строение ветшало, с потолка третьего этажа сыпалась штукатурка, вход перекрывала красная ленточка.

– В 90-е годы колхоз уже не помогал, государство и благотворительные фонды еще не запустили программы, гранты и конкурсы. Все держалось на энтузиазме коллектива Дома культуры. Но и в это перестроечное время наставники прививали нам, детям, любовь к искусству, к малой родине, к ее самобытности и культуре. Сегодня, по прошествии лет, понимаю: стремление к самоотдаче – родом из детства, - делится Татьяна Викторовна.

Все началось с «Мечты»

Первая запись в трудовой книжке Татьяны Саликовой – руководитель молодежного клуба «Мечта».

- Больше двадцати лет назад в меня, выпускницу социально-педагогического колледжа, поверила директор Дома культуры Альвина Валентиновна Мамедова. Я поверила в своих воспитанниц. Да, много делалось на энтузиазме, но когда мы стали лауреатами краевого конкурса «Адрес детства - Кубань», я поняла: возможно всё, главное – верить в свои силы и прилагать старание.

Старания моя собеседница прилагала и когда ее назначили художественным руководителем, и когда предложили повышение.

- Если работа художественным руководителем была привычной стихией, то к должности директора пришлось притираться. На самом деле, творческому человеку даже частично отказаться от сцены, погрузиться в бумажную рутину – непросто. Со временем пришло понимание: и в административной работе есть место для творчества, а бумажную рутину можно направить во благо, - признается Татьяна.

Расширяя горизонты возможностей

Моя собеседница – командный игрок: творить и побеждать помогают станичники, творческий коллектив, местная власть. Единомышленников у Татьяны Саликовой немало, главный - Инна Курносова. Чтобы расширить горизонты возможностей, несколько лет назад именно она возглавила автономную некоммерческую организацию поддержки и развития культурно-досуговых проектов «Живой родник».

- Вместе с Инной мы корпели над пакетами документов, и восстанавливая здание, и решая творческие задачи, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Одна из первых больших побед – ремонт крыши: заменить кровлю удалось благодаря участию в краевой госпрограмме «Развитие культуры». Дальше – больше: местные депутаты поддержали ходатайство о выделении средств на ремонт фасада и детской библиотеки, на восстановление перекрытия над танцевальным залом; Законодательное Собрание края помогло заменить окна лестничных пролетов и малого зала; при поддержке хуторского казачьего общества мы написали проект с заделом на восстановление историко-краеведческого музея и сделали это.

Музей - первая победа команды Татьяны Саликовой в конкурсе президентских грантов. С 2019 года началась череда побед в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».

- Мы не просто пишем проекты, побеждаем, погружаемся в их реализацию, прежде концентрируемся на решении общественно значимых проблем, изучаем их, а еще все время чему-то учимся, - говорит Татьяна. - Выиграв конкурс стажировок благотворительного Фонда Тимченко, мы делились опытом, изучали успешные практики работы с сообществами на малых территориях, учились развивать кооперации лидеров изменений на местах и расширению потенциала партнерских связей. В 2022 году нашей команде доверили выступить организатором грантового конкурса «Малая культурная мозаика». Да, это время, но это и ресурсы: мы получили опыт, поддержали пять инициатив жителей района. Хорошим опытом для меня стало председательство в комитете по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Свои для своих

При участии Татьяны Саликовой на базе Родниковского КДЦ появился Центр социокультурного развития «Свои для своих». Благодаря ему у проекта «Театр для своих», творческой мастерской «Забота о своих», фотовидеостудии «Белый ворон» открылись новые перспективы.

В прошлом году на базе учреждения заработал «Добро.Центр», на его платформе создан координационный центр «Все свои». Центр - ответ на запрос общества о помощи людям старшего поколения, в работу вовлечены волонтеры различных сфер - культуры, образования, соцобслуживания населения, молодежных объединений и т.д.

- Мы говорим о победах и не рассказываем о поражениях. С одной стороны, это ни к чему, с другой - об этом важно знать тем, кто на нас смотрит. Каждое поражение воспринимаем как опыт: мы не сдаемся, если проиграли, работаем над ошибками и - снова в бой. Пример тому - кинотеатр «Родник» с современным цифровым оборудованием: прежде чем Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии утвердил проект, мы его четырежды переписали.

Два года назад Татьяна Саликова и участники проекта «Театр для своих» стали героями документального киноальманаха «Люди дела - 2». «Моя главная роль, - признается Татьяна Викторовна, - быть человеком - человеком созидающим, вдохновляющим, направляющим».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода