Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Студентка Курганинского  аграрно-технологического техникума Дарина Кащичс защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны шли слово и музыка. Об этом говорили члены творческого объединения «Лель» и студенты Курганинского технологического техникума на мероприятии, посвященном 70-летию со Дня Победы.

Начала диалог поэт, писатель Галина Кондакова: «В жизни мы не задумываемся о роли слова. Слово - это полководец, организатор, вдохновитель. Сколько силы, духовной мощи, влияющей на умы, волю, сердца бойцов и тружеников тыла, было заложено в, казалось бы, простые фразы: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», «Ни шагу назад!», «За нами Родина!», «Родина-мать зовет!». Но именно эти фразы делали невозможное: с ними, воюя против превосходящих сил неприятеля, наши войска шли к победе; с ними, зная, что за спиной Отчизна, они держали оборону и продвигались вперед.
Константин Симонов в грозные предвоенные годы писал, что перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки. И, когда ранним июньским утром в родной дом вломилась вражеская армия немецко-фашистских захватчиков, писатели надели военные гимнастерки и стали армейскими корреспондентами. Их горячие репортажи читали в окопах и ставке главнокомандующего, на военных заводах и в краткие минуты отдыха на полях. Рядом с военными сводками, приказами советского правительства были репортажи о жизни села; об успехах рабочих заводов, чью продукцию - танки, самолеты, снаряды - с нетерпением ждали на передовой; разнообразные в жанровом соотношении литературные произведения: баллады, лирические стихи, песни, яркие эмоциональные очерки. В первый день войны Алексей Сурков обратился к стране со стихотворением «Присягаем победой». Во второй день на страницах газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ним музыку. Эта песня стала настоящим гимном бойцов Советской Армии. Она и сегодня трогает наши души и сердца.
Учащиеся Курганинского аграрно-технологического техникума вместе с преподавателем Валентиной Курбансахатовой подготовили и продемонстрировали презентацию песен, которые победили войну, песен, которые поднимали бойцов и наполняли музыкой их сердца. «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь», «Жди меня, и я вернусь», «Старинный вальс», «Катюша» - эти песни знают, любят и сегодня. Даже пустя 70 лет они пробуждают у наших соотечественников чувство патриотизма и гордости за свою страну.
На протяжении всего мероприятия солисты Курганинского культурно-досугового центра Дарья Голунчеева, Марина Бунина и Татьяна Шуликова исполняли песни военных лет.
В заключение к «Свободному микрофону» вышли студенты и члены поэтического объединения «Лель». Эрнст Сорокин, Людмила Быкова и учащиеся КТТ Лидия Ибрагимова, Дарина Кащич, Алина Курьянова, Алена Кривонос прочли авторские стихи, посвященные Великой Отечественной войне.
Тогда, в сороковые, слово помогло выстоять в войне. Сегодня слово не дает предать подвиг наших дедов и прадедов клевете и забвению.

Фото автора.

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода