2015 год объявлен в России Годом литературы. И это не случайно. Именно Россия подарила миру величайших писателей и поэтов, чье творческое наследие вошло в копилку всемирной литературы.
Мы всегда были одной из самых читающих стран мира. И сегодня, в век информационных технологий, книга остается лучшим другом, собеседником и советчиком. В рамках Года литературы, в Курганинском районе проводится акция «Читают известные люди», организатором которой стала центральная районная библиотека. Об участниках акции мы и расскажем на страницах газеты «Курганинские известия».
С книгой по жизни
Книга, пожалуй, один из самых древних кладезей мудрости, к которому обращались люди, чтобы познать жизнь и окружающую их действительность.
А «вначале было слово». Оно передавалось из поколения в поколение. Свои мысли мудрецы оставляли в рукописях и в книгах, которые потом доносились потомкам. Первые публичные библиотеки были созданы еще в Древней Греции и Риме. В средние века обладателями книжных богатств стали монастыри и соборы. Может быть, поэтому библиотеки называют еще и храмами книги.
Библиотека сегодняшнего дня - это, прежде всего, культурный, информационный, просветительский центр. Каждый, кто приходит в библиотеку может найти для себя интересную и познавательную информацию, ознакомиться с книжными новинками, встретиться со старыми друзьями – ранее прочитанными книгами.
Читатели Родниковской сельской библиотеки - люди разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к книге. Один из давних и постоянных читателей библиотеки - Борис Панков, глава Родниковского сельского поселения.
Любовь к чтению пришла к Борису Васильевичу в раннем детстве. В школьные годы он принимал участие в командных играх «КВН» и «Что? Где? Когда?». Готовясь к новой игре, частенько засиживался в библиотеке.
Чтение, наверное, помогло Борису Панкову и в выборе профессии. Он заинтересовался историей и решил стать преподавателем этого предмета. Поступил в Адыгейский государственный университет на исторический факультет. И, приезжая на выходные в родную станицу, Борис Васильевич обязательно посещал библиотеку, чтобы посидеть в тиши читального зала, почитать интересную книгу.
Педагогическая деятельность подразумевает постоянное стремление к чему-то интересному, еще не открытому, и ответы на эти вопросы часто можно найти только в книге. Молодому учителю приходилось постоянно самосовершенствоваться, читать много исторической литературы, чтобы потом привить любовь к истории своим ученикам.
Борис Васильевич, несмотря на свою занятость, и сегодня регулярно посещает библиотеку, интересуется новинками, но предпочтение все же отдает классикам русской литературы. Глава поселения - частый гость на массовых мероприятиях в нашей библиотеке. Особенно полюбившимися, запомнившими называет «Библионочь», «Всероссийский день библиотек», «Пушкинский день России», День матери. И, обращаясь к участникам мероприятий, Борис Васильевич всегда говорит о важной роли библиотеки и чтения в жизни каждого человека.
Большой любитель чтения и активный посетитель сельской библиотеки, Борис Панков показывает пример всем жителям станицы, добивается того, чтобы библиотека оставалась центром общения людей с книгой и друг с другом.
Т. Пуме, заведующая Родниковской сельской библиотекой.