Постоянным читателям «Курганинских известий» хорошо знакомо имя руководителя творческого объединения «Ритм» СОШ № 15 Валентины Александровны Емельчевой.
В новогоднем номере газеты, например, сообщалось о том, что ритмовцы вошли в число победителей краевой казачьей викторины, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.
И вот очередная приятная новость, на сей раз из Беларуси. О чем речь, можно узнать из письма, полученного на днях Валентиной Александровной. В письме говорится: «Здравствуйте, уважаемая Валентина Александровна. Мы получили ответы на вопросы эрудит-игры «Сто вопросов на засыпку», которая проводилась в рамках краеведческого просветительского проекта «Неизвестные страницы провинциальной истории. Первая мировая война в Барановичском крае». Рады сообщить, что Вы вошли в тройку победителей, набравших более 90% правильных ответов. Высылаем Вам поощрительный приз и сердечно поздравляем с победой, а также с Новым Годом и Рождеством.
Очень тронуло Ваше письмо. На территории Беларуси во все войны погибало немало людей. Сейчас в нашей стране действует благотворительный культурно-исторический фонд памяти погибших в Первую мировую войну. Его организатор - Борис Титович.
В деревне Забродье Вилейского района Минской области он организовал мемориал жертвам той страшной войны и делает очень многое по восстановлению памяти. Председатель фонда - Вячеслав Бондаренко, известный писатель, историк, сценарист, тележурналист. В прошлом году на Международных общественно-научных чтениях «Перекличка веков. Первая мировая война и мир сегодня» Борис Титович назвал телефоны, которые я высылаю и которые, возможно, помогут Вам получить информацию о своем погибшем родственнике.
С уважением Инна Аркадьевна Рушницкая, главный библиотекарь отдела методической и аналитической работы центральной районной библиотеки города Барановичи».
К этому осталось добавить, что в подарок Валентина Александровна получила красочный альбом «Барановичи», рассказывающий об истории и сегодняшнем дне этого белорусского города.