На Кубани 1 млн 200 тысяч одаренных детей, более 300 тысяч ребят занимаются художественным творчеством. Более 60 тысяч получают эстетическое образование в музыкальных и художественных школах, школах искусств.
Благодаря действию краевых целевых программ «Развитие культуры» и «Дети Кубани» с общим финансированием более 30 млрд рублей в 2014 году, наши дети имеют прекрасную возможность - заниматься в школах дополнительного образования, постигать азы искусства, творчески развиваться, раскрывать свои таланты, участвовать и побеждать в самых престижных конкурсах.
Все культурные мероприятия, проводимые в крае, направлены на развитие духовности и нравственности, поддержку семейных ценностей, казачьих традиций, воспитание патриотизма и чувства гордости за свою страну, за нашу Кубань!
«Государство, вера, культура - это то, что мы должны сохранить и преумножить», - об этом всегда говорит губернатор Кубани Александр Ткачев. В крае колоссальное внимание уделяется поддержке самой творческой, красочной и многоголосной сферы - работают 1103 клуба и Дома культуры, и 968 из них расположены в сельской местности. Они остаются центрами самой массовой, общедоступной досуговой деятельности, позволяющей населению городов, станиц и хуторов реализовать свои интересы и увлечения, творческие способности.
С 28 октября по 2 ноября 2014 года в рамках Года культуры в санаторно-курортном и развлекательном комплексе «АкваЛоо» города Сочи прошел XVI Международный фестиваль «Союз талантов России».
В течение 5 дней более 500 участников из 36 регионов России соревновались по различным направлениям исполнительского мастерства (хореография, вокал, инструментальное искусство).
Международный фестиваль молодых исполнителей «Союз талантов России» проводился на территории Сочи при содействии Министерства культуры и Министерства образования Краснодарского края.
Среди трех участников, представлявших Кубань на Международном фестивале молодых исполнителей «Союз талантов России», были и наши земляки. Звонким чистым ручейком звенел в киноконцертном зале развлекательного комплекса «АкваЛоо» голос ученицы СОШ № 15 Алины Хатанзеевой из станицы Родниковской Курганинского района.
Тема фестиваля «Музыка кино» нашла отражение в репертуаре участников. Алина исполнила две песни: «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе» и «Песенку Красной Шапочки» из кинофильма «Про Красную Шапочку». Разноплановость репертуара не только позволила нашей землячке раскрыться, но и выполнить условия конкурса.
Профессиональное жюри, в состав которого входили: заслуженная артистка РФ, профессор кафедры «Эстрадно-джазовое пение» Московского государственного университета искусств и культуры, преподаватель РАТИ-ГИТИС г. Москвы Ольга Донская; заслуженная артистка России, профессор Центра оперной подготовки Галины Вишневской, заведующая кафедрой академического пения института музыки им. А. Г. Шнитке г. Москвы Алевтина Белоусова; заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов, доцент кафедры народного пения Российской Академии музыки имени Гнесиных г. Москвы Тамара Корчагина, высоко оценило талант и мастерство Алины Хатанзеевой. Их сердца не остались равнодушны к проникновенному исполнению песни «Нежность», а задорной песенке о «Красной Шапочке» именитые мастера даже подпевали сами, наслаждаясь исполнением и звонким веселым голосом кубанской девушки.
В результате Алина стала лауреатом II степени этого конкурса.
Думается, вжиться в образы героинь Алине помогли не только мастерство, переданное наставником Александром Смирновым, но и ее внутренний мир, органично совмещающий нежность, трогательность, детский задор и непосредственность.
С самого детства Алину привлекали одаренные артисты, танцоры, певцы. И, как каждой девочке, ей очень хотелось быть на них похожей. Сильное эмоциональное впечатление на Алину произвел сериал «Обручальное кольцо», особенно песня «Лети» в исполнении Евгении Чирковой.
- Каждый раз перед началом фильма я вставала перед зеркалом и начинала петь вместе с героиней фильма Настей, - говорит Алина.
С детской мечты начался творческий полет Алины, вопреки полюбившимся словам песни: «А город что, ведь он большой, он нас с тобою не заметил» - Алину заметили большой город и большая сцена.
- Я никогда не была в Сочи, - делится своими впечатлениями Алина. - Это мой первый выезд на такое далекое расстояние и первый выход на большую сцену. Когда мы приехали, меня захлестнуло море чувств: радость и беспокойство и даже страх перед неизвестным. Я попыталась с ними справиться, и у меня это получилось.
А тем временем Алина не только одна из первых учениц родного 8 класса, отличница, любящая музыку, пение, она еще и приобщает одноклассников к музыкальному творчеству. Учеба в музыкальной школе, театральный кружок в воскресной школе храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана - как Алина справляется со взятыми обязательствами, остается загадкой. Эта эмоциональная, талантливая, жизнерадостная девочка оставляет светлый след в душе каждого, кто слушал ее проникновенный и обаятельный голос.
- Я получила много опыта, увидела много талантливых ребят, мне теперь есть к чему стремиться. И все-таки я поехала не зря. Я доказала всем, что могу победить, но в первую очередь я доказала это самой себе. Я благодарна своим бабушке, маме, директору школы, моему педагогу и наставнику Александру Анатольевичу, что они поверили в меня, - сказала Алина.
Наверное, каждый из нас, оглянувшись по сторонам, найдет в своем окружении человека, которому нужна эта вера. Поверить в ближнего, вдохновить и настроить на победу - что может быть ценнее?
Там, в Сочи, за 330 километров от дома, стоя на сцене, Алина хотела подарить людям радость, и это чувство передалось зрителям. Зритель поверил кубанской девушке и искренне болел за нее.
А мы, прикасаясь к успеху Алины Хатанзеевой, можем быть уверены - такие талантливые и целеустремленные дети как она - наша гордость, будущее культуры края.