Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выступление «Кубанского казачьего хора»В минувший четверг в Краснодаре в музыкальном театре творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова  состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 77-летию со дня  образования Краснодарского края.

Среди приглашенных - депутаты, руководители районов, священнослужители, представители  общественных объединений и самое главное, -  люди  труда:  трудовые династии, лучшие в своем деле, те, кто внес особый вклад в развитие и процветание Кубани.
Делегация Курганинского районаНаш район представляли: глава Владимир Ивченко, депутат ЗСК Александр Поголов, трудовая династия семьи Борщевых, инженер отдела машинотракторного парка ОАО «Курганинскагрохим» Владимир Шунин, механик гаража ООО «Агропромышленный комплекс «Кавказ» Василий Пашнев, учитель физической культуры СОШ № 2 г. Курганинска (победитель регионального этапа конкурса «Лучший учитель России» в 2014 году) Александр Абиленцев, учитель музыки, основ православной культуры, основ религиозной культуры и светской этики СОШ № 15 ст. Родниковской (призер в конкурсе «Учитель года Кубани основ православной культуры») Александр Смирнов и др.
Праздничная атмосфера чувствовалась уже у входа в театр, где гостей и жителей города приветствовал задорными кубанскими песнями и плясками коллектив школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В. Г. Захарченко.
В холле  музыкального театра развернулось несколько  выставок, посвященных истории Кубани. Краснодарская краевая библиотека имени А. С. Пушкина представила выставку книг и газет прошлых лет «Здесь край мой. Исток мой. Дорога моя…». Краевая детская библиотека им. братьев Игнатовых, подписавшись под строчкой кубанского поэта С. Подкопаева, продемонстрировала  экспозицию «На Кубани живет богатырский народ, и дела у него богатырские».
На противоположной стороне холла расположилась выставка картин, представленная Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф. А. Коваленко; по-домашнему уютный уголок мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел; экспозиция  комнаты офицера рабоче-крестьянской семьи 30-х годов, представленная Краснодарским государственным  историко-археологическим музеем-заповедником имени Е. Д. Фелицина. Увлекательную фотовыставку под названием «Золотой объектив» представило Краснодарское краевое отделение Союза журналистов России. Здесь демонстрировались работы именитых  фотографов Краснодарского края. На снимках мастерски запечатлены значимые события из жизни региона.
Открытие торжественного собрания началось с короткометражного фильма «Черновик истории». Хроника событий жизни кубанцев в первой половине ХХ века, запечатлевшая голодомор, уничтожение церквей и храмов, душегубки и кадры защиты Краснодара от немецко-фашистских захватчиков,  
не оставила равнодушным ни одного зрителя.
Затем, сменяя друг друга, на сцене выступали лучшие музыкальные коллективы Кубани: прославленный «Кубанский казачий хор», виртуозные коллективы Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко, шоу-группа «Маруся», ведущие «Казак-FM» с полюбившимися кубанцам программами «Балачка», «Кулинарная почта» и хор воспитанников детского дома станицы Медведовской.
Со словами поздравления ко всем присутствующим в зале жителям края обратился губернатор Кубани  Александр Ткачев:
-  История Краснодарского края - это продолжение истории Кубани. Она не прерывалась никогда, как бы нашу землю ни называли в разные годы. Все мы были и есть родом с Кубани! Мы особые, с особой закалкой, верим не словам, а делам и не боимся работы. Мы такие же, как и наши предки-казаки. Те, что 222 года назад не испугались трудностей, переплыли море - высадились на Тамани в голой степи и начали осваивать Кубань.
Александр Николаевич отметил самые яркие страницы современной истории: проведенную с успехом Олимпиаду, рекордные урожаи, достижения в медицине, образовании и спорте - это те сферы, где Кубань показывает одни из лучших результатов в России. Напомнил, что казаки первыми пришли на помощь жителям Крыма, помогли им отстоять свое право на самоопределение, защитить свой выбор. Сейчас край тоже помогает крымчанам, принимая почти 40 тысяч беженцев с юго-востока Украины.
Александр Ткачев подчеркнул, что у Кубани прекрасное будущее.
«Дальше будет непросто держать набранную высоту, но мы справимся! На протяжении многих лет мы строили новую Кубань, шаг за шагом создавали регион, где хочется жить и работать, растить детей. Мы делали это все вместе - каждый на своем уровне, малыми делами приближая большой результат», - отметил губернатор.
«Мы продолжим поднимать село, привлекать туда молодежь, потому что именно в этом видим будущее нашего края. В наших селах должна появиться современная социальная, спортивная инфраструктура, чтобы сюда захотели приехать работать и жить молодые квалифицированные кадры. Именно для этого и были разработаны две краевые программы «Сельский врач» и «Сельский клуб». И сегодня мы должны придать им новый импульс. Конечно, всем нам сегодня хотелось бы еще и быстрого экономического чуда. Но в историческом масштабе так, к сожалению, не бывает.
Мы с вами, наверное, как никто другой, знаем, сколько надо «пахать» не покладая рук, чтобы добиться тех результатов, которыми мы сегодня гордимся. Наше благополучие по-прежнему в наших с вами руках. А «пахать» нам не привыкать… Я верю в вас и верю в Кубань! И горжусь, что мне выпала честь быть здесь, что все мы - родом с Кубани!», - сказал в завершение Александр Ткачев.
Глава края также наградил 15 кубанцев, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие края и страны. Им вручены ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степеней, медали «Герой труда Кубани».
А подарком для награжденных и гостей праздника стала юмористическая шоу-программа  театра Заслуженной артистки России Елены Воробей.
В заключение под шквал аплодисментов на сцену вышел Кубанский хор. И снова  с уст срываются слова краснодарского поэта Кронида Обойщикова: «Кубань, тебя я сердцем обнимаю. Любовь моя, судьба моя!».

Фото автора.

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода