Участники молодежной студии «Юность» Октябрьского КДЦ побывали в гостях у замечательных людей, которые практически всю свою жизнь посвятили работе в поселковом клубе. Дий Пантелемонович и Клавдия Ивановна Мартыненко радушно встретили гостей и за чашечкой чая рассказали много интересных историй из своей жизни.
Клавдия Ивановна рождена 12 ноября 1930 года в семье рабочих, родители ее были золотодобытчиками в Забайкалье.
Так получилось, что Клавдия и Дмитрий в одно время поступили в Иркутское культпросветучилище. Там и познакомились. Закончили обучение в 1954 году и стали дипломированными методистами-организаторами клубной работы руководящего звена.
В этом же году они поженилисьь и уехали в село Олонки Иркутской области. Клавдия Ивановна работала заведующей библиотекой, а Дий Пантелемонович - художественным руководителем в ДК. Проработали на этом месте 3 года и уехали в г. Слюдянка на озере Байкал. На новом месте Клавдия Ивановна также работала библиотекарем, но в интернате, а Дий Пантелеймонович - учителем пения в школе и в ДК. Здесь чета Мартыненко проработала 6 лет. В 1961 году супруги приехали на Кубань.
В совхозе Октябрьском семья Мартыненко поселилась 1 февраля 1981 года. С 16 февраля этого же года Клавдия Ивановна возглавила сельский Дом культуры, а Дий Пантелемонович стал его художественным руководителем.
Вспоминая годы работы, супруги рассказывали, что в то время в учреждении был духовой оркестр, оркестр народных инструментов, учительский и детский хоры, кружок художественного чтения, вокальный, танцевальный, эстрадный кружки. Сотрудников от отдела культуры было 3 человека и техперсонала - 3 человека, они работали от совхоза.
Танцевальный кружок работал недолгое время, его вела приезжая женщина, а остальное держалось на двух культработниках - семье Мартыненко.
Во время встречи Клавдия Ивановна и Дий Пантелемонович, с улыбкой на лице вспоминали, что в ДК на стене висел план работы, в нем значились ответственные - Мартыненко Д. П. и Мартыненко К. И.
Ребята спросили: «Как вы все это успевали делать?». На что они ответили: «Мы жили в ДК и днем и ночью, работой надо «болеть». Клавдия Ивановна рассказала, как руководила кукольным театром, как ходила с постановками в детский сад. Каждый день в ДК кипела работа, были октябрины, огоньки для ветеранов.
Супруги вспомнили солистов, которые работали вместе с ними: это и Татьяна Шахова, Олег Шевкун, Света Бохан и Ирина Сыромятникова, Ирина Мележикова, Наталья Коркишко, Татьяна Кунц и Лена Терещенко.
- Бесподобно читала стихи Ольга Завадская, - говорит Клавдия Ивановна.
Проводились в то время и кинолектории. Клавдия Ивановна ездила в район и подбирала фильмы к крупным мероприятиям, а затем их показывали детям.
В 1986 году Клавдия Ивановна Мартыненко передала пост директора Галине Никулиной, а сама стала специалистом по работе с молодежью. И на новой должности жизнь забила ключом. Организовали агитбригаду и стали проводить еще больше молодежных мероприятий.
Дий Пантелемонович после работы в Доме культуры преподавал в школе пение, а супруга ушла на пенсию.
У семьи Мартыненко двое детей: сын Игорь и дочь Маргарита, пять внуков и шесть правнуков.
Клавдия Ивановна до сих пор ходит на концерты в родной ДК.
У семьи Мартыненко в доме на почетном месте стоит баян, а также у них очень много книг. За свою трудовую деятельность супруги Мартыненко были награждены многочисленными наградами, но самое главное, что всю свою жизнь эти люди отдали культуре.