Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Освящение Поклонного креста  на месте высадки первых казаков, прибывших на КубаньВ минувшие выходные центром духовной и культурной жизни Кубани вновь стала Тамань. Здесь прошел краевой фестиваль «Легенды Тамани».

Традиционно он становится финальным аккордом туристического сезона в этнографическом комплексе «Атамань» и завершает череду ярких, незабываемых фестивалей, которые собирают множество гостей на таманской земле в летние месяцы. В этом году фестиваль «Легенды Тамани» был приурочен к значимой исторической дате - 220-летию со дня освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы.
История гласит, что храм Покрова был заложен в 1793 году по распоряжению судьи Черноморского казачьего Войска Антона Головатого, который лично выбирал место для постройки церкви, на видном месте, в одном из великолепнейших турецких садов.
Сооружение храма Покрова Пресвятой Богородицы было первой каменной постройкой  на Тамани. Через год, в августе 1794 года,  храм был освящен.
…Праздничное субботнее утро 23 августа  в храме Покрова Пресвятой Богородицы началось с божественной литургии. Службу возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
К юбилею со дня освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие Тамани и всей Кубани получили уникальный подарок - возможность прикоснуться к одной из самых почитаемых святынь -  Животворящему Кресту Господню из Арзамаса.
По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века Шаянскими. Два старших брата занимались торговлей, а младший слыл в народе слабоумным, но был добрым и набожным человеком. Во время поездки вместе с братьями на ярмарку он по обыкновению отправился на богослужение в близлежащий монастырь, а возвращаясь со службы, увидел у берега Волги красивую лодку, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел в лодку, чтобы поклониться святыне.
Тут к нему подошел хозяин судна и спросил, не хочет ли тот купить этот Крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что
денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», - ответил хозяин. Братья с радостью дали нужную сумму. Но когда он пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько не расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. Поняв, что Крест ему передал не простой человек, он взвалил его на спину и понес его в Арзамас пешком. Животворящий Крест был перенесен в церковь во имя Ильи Пророка, где он и пребывал вплоть до начала XX века.
Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших и происходящих по молитвам перед Крестом Животворящим: Господь неодно-
кратно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. В частности, усердные молитвы арзамасцев перед Животворящим Крестом остановили страшный пожар, начавшийся 26 апреля 1883 года в нижней части города. При сильном ветре огонь уничтожил значительную часть города, две церкви и уже подходил к Ильинскому храму. Тогда из церкви был вынесен Животворящий Крест и обнесен вокруг церковной ограды.
После этого ветер утих и пожар перестал распространяться.
Многие люди, с верою обращаясь к Спасителю, перед его образом, получали и получают исцеление.
Сохранились свидетельства об исцелении расслабленных, прозрении слепых и особенно - об избавлении детей от различных болезней.
Святыня доставлена в Краснодарский край по инициативе главы региона Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси
Кирилла. Благодаря этому тысячи православных кубанцев получили долгожданную возможность прикоснуться к нему.
Собираться перед храмом прихожане со всего края начали с самого утра. Для их удобства на территории близлежащей школы развернулся палаточный лагерь. Там для паломников были созданы все бытовые условия. Прикоснуться к чудесной реликвии приехали со всего края.
После литургии к паломникам обратилась вице-губернатор Кубани Галина Золина. Она зачитала приветствие губернатора Кубани Александра Ткачева. «История Свято-Покровского храма неразрывно связана с историей нашего края, - говорится в обращении. - И сегодня он переживает времена расцвета, возрождения и является главным духовным символом Кубани, оплотом православной веры и нравственности. Здесь идет активная социальная работа, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Многое делается для воспитания подрастающего поколения. Храм живет полноценной жизнью, и я искренне желаю, чтобы так было еще много-много лет!  Символично, что в этот праздничный день здесь находится одна из самых почитаемых православных святынь. Пусть она принесет православным верующим огромную радость, и пусть ее появление здесь послужит еще большему укреплению веры на нашей православной земле».
От храма Покрова Пресвятой Богородицы верующие прошли крестным ходом до места первой высадки казаков на берег Тамани - площади Ушакова, где был освящен памятный Поклонный крест.
Затем центр праздника переместился в этнографический комплекс «Атамань», где на главной площади торжественно открылся фестиваль «Легенды Тамани». Начался он традиционным парадом флагов всех районов Кубани. А почетный караул пронес знаменитые казачьи регалии.
На открытие фестиваля приехал Александр Ткачев. Губернатор со сцены поздравил гостей и участников праздника.
«Атамань» - это музей под открытым небом, где все: и история, и культура нашей Кубани, и песни, и пляски, и кухня, и все, что очень дорого
для нашей кубанской души. Около трех миллионов человек за эти пять лет побывали здесь. Это очень важно, и сегодня интерес в нашей стране и особенно на Кубани с каждым годом возрастает. Мы хотим знать, как жили наши предки, как они воевали, какие были обычаи и традиции. И все здесь, в этой маленькой станичке, вместилось.
Мы должны понимать, что именно здесь несколько сотен лет назад наши предки - запорожские казаки - впервые вступили на эту благословенную землю и начали свой быт, свою жизнь, построение храма, потому что великий казачий народ, кубанский народ, всегда жил с Богом. Создав этот музей усилием огромного количества людей, мы сделали одно большое замечательное дело - мы приобщаем своих детей, внуков к нашей истории», - отметил губернатор Кубани Александр Ткачев.
Лучшие творческие силы края были задействованы в подготовке красивейшего театрализованного представления, повествующего о том, как 222 года назад первые казаки-запорожцы, заручившись жалованной грамотой императрицы, высадились на пустынный Таманский берег, чтобы начать освоение благодатных кубанских земель, о том, как прежде всех других дел начали они строительство храма Божьего, чтобы было где помолиться и преклонить колени перед ликом святых. Каждое муниципальное образование представило на празднике свою легенду  о храмах. Кроме того, зрители получили уникальную возможность посмотреть выступление солистов хора московского Сретенского монастыря, Краснодарской филармонии и Кубанского казачьего хора.
А на подворьях муниципальных образований «Атамани» тем временем развернулось традиционное для настоящего казачьего праздника веселье с исконными казачьими забавами, по-кубански щедрым угощением, песнями, плясками, шутками да прибаутками.
Глава Курганинского района В. А. ИвченкоНа курганинском подворье, которое носит название «Двiр квашування», гостей, по традиции, вкуснейшими кубанскими разносолами встречала делегация района под руководством главы Владимира Ивченко. Чего только тут не было: огурчики, засоленные по самым причудливым рецептам, капуста, моченые яблоки, арбузы и виноград. А рядом на стеллажах - баночки с домашними заготовками, которыми хочется любоваться, потому что выглядят они как настоящее произведение искусства. Гости, залюбовавшись овощными узорами в баночках, просили курганинских хозяюшек поделиться секретами да рецептами.
Чтобы Курганинский район мог гордиться своим подворьем и достойно встречать на нем гостей, фестивалю предшествовала долгая кропотливая подготовительная работа, в которой было задействовано огромное количество людей. Свой особенный вклад в общее дело внесли главы поселений
района, а также Н. Ф. Триппель, Т. Н. Заверняева и С. А. Швайко.
Легкий ветерок с Азовского берега, яркое солнышко в безоблачном небе, чудесное разноцветье клумб да грядок и звонкие казачьи песни от курганинских артистов - все это создавало великолепную праздничную атмосферу на курганинском подворье.
Одним из самых зрелищных событий в «Атамани» стали скачки на призы губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего войска. Бравые кубанские наездники, среди которых нашлась даже девушка, поражали зрителей мастерством джигитовки. На полном ходу наездники демонстрировали такие замысловатые трюки, что порой аж дух захватывало и замирало сердце.
До самого позднего вечера шумела праздничная «Атамань», а завершился фестиваль грандиозным фейерверком. Умеют кубанские казаки дружно
и слаженно трудиться и гулять дружно и с размахом тоже умеют.

 

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода