2014 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом культуры. Он проводится с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».
«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений. Но если библиотеки есть... - культура не погибнет в такой стране» - так сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Библиотеки - это не только просветительные, образовательные, досуговые учреждения, предоставляющие возможность доступа к богатейшим сетевым ресурсам. Библиотеки всегда содействуют воспитанию, образованию, социализации граждан в обществе.
В Курганинском районе свои услуги читателям предлагают 29 библиотек, из них 5 библиотек - детские. Ежегодно они обслуживают около 39000 пользователей, которые посещают библиотеки свыше 300000 раз, а книг ежегодно выдается около 770000. В залы библиотек приходят и дети, и молодежь, и люди весьма солидного возраста. Здесь находят необходимую для себя информацию учителя, рабочие, пенсионеры, служащие. В каждой библиотеке работает клуб по интересам, где читатели, нашедшие объединяющую их тему, могут обсудить самые важные для них вопросы.
Объявленный Президентом Российской Федерации Год культуры дает возможность привлечь внимание к работе учреждений культуры, их роли в современном обществе, в частности, к работе библиотек. Библиотеки Курганинского района активно включились в работу: была разработана программа по популяризации творчества российских писателей и привлечения жителей Курганиниского района к чтению художественной литературы, развитию российской культуры и сохранению русского языка как общегосударственного «Литература.
Культура. Библиотека» на 2014 год. Программой предусмотрено проведение мероприятий, знакомящих пользователей библиотек с живописью, архитектурой, скульптурой, театром, кинематографом, фольклором и т. д. Запланированные в ее рамках мероприятия охватывают все библиотеки Курганинского района и будут способствовать не только популяризации творчества российских писателей, но и развитию российской культуры, сохранению культурно-исторического наследия.
Одним из значимых, важнейших событий в жизни библиотек Курганинского района, стала прошедшая в ночь с 25 на 26 апреля 2014 года ежегодная социально-культурная акция «Библионочь-2014» под общим названием «Содружество культур: рука об руку по дорогам прошлого и будущего». Она прошла под девизом: «В эту ночь мы друг к другу спешим поделиться богатством души» и была посвящена Году культуры в России. События, знаменующие собой начало акции, начались еще до ее официального открытия: в 13.00 начался велопробег по улицам города Курганинска, названным именами писателей и поэтов. Предварительно на улицах были оформлены книжные выставки, посвященные тем писателям и поэтам, в чью честь названа улица. У этих выставок библиотекари, привлекая внимание прохожих к литературе, кратко оповещали их о проведении акции, раздавали приглашения на «Библионочь-2014», флаеры, рекламу библиотеки, а также памятки со сведениями о писателе, которому посвящена выставка. Для участников велопробега проводились литературно-поэтические часы, в ходе которых библиотекарь рассказывал о биографии и творчестве писателей, а все присутствующие делится известными им интересными фактами из жизни тех, кому посящены улицы города, читали отрывки из произведений. Велопробег был завершен у культурно-досугового центра г. Курганинска, куда его участники прибыли на открытие Библионочи.
На площади перед Курганинским КДЦ был развернут библиовернисаж «Бесценное богатство», где иллюстрированные книжные выставки знакомили посетителей Библионочи с литературой из фондов библиотек о культуре и литературе адыгов, армян, ассирийцев, русских и украинцев. Также была организована фотовыставка «Библиотека - территория дружбы», где были представлены фотографии с совместных мероприятий Курганинской центральной районной библиотеки и межпоселенческой Кошехабльской централизованной библиотеки. В библиотеатре «Добрый мир чудесных сказок» шли инсценировки сказок представителей разных национальностей, вызвавшие огромный интерес у зрителей. Работал читальный зал под открытым небом «Читай и радуй душу!»: на столах под открытым небом разложены книги и периодика, каждый прохожий мог почитать книги, газеты и журналы из фондов библиотек.
В 19 часов вечера под звуки музыки состоялось торжественное открытие «Библионочи-2014». Проведение третьей всероссийской акции «Библионочь» в Курганинске стало особенным. И не только потому, что в этом году она была посвящена Году культуры и знакомила с культурой различных национальностей, но и потому, что в организации и проведении мероприятий Библионочи приняли активное участие сотрудники Межпоселенческой Кошехабльской централизованной библиотеки. Одним из таких мероприятий стал литературно-музыкальный альянс «Радуга национальных культур» - рассказ о культуре адыгов, армян, ассирийцев, русских и украинцев, об их литературе и поэзии, музыке и танцах, обычаях и традициях, украшенный поэтическими, музыкальными и танцевальными номерами. В мероприятии приняли участие гости из Карачаево-Черкесской республики, Республики Адыгея, села Урмия. В помещении Центральной районной библиотеки тем временем проходил литературно-поэтический салон «Гармония стихов», участники которого читали адыгейские, армянские, ассирийские, русские и украинские стихотворения.
9 марта 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Это событие без преувеличения является значимым: для празднования во всем мире день рождения Тараса Шевченко внесен в календарь знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО. Для широкой популяризации творчества к юбилею украинского поэта, прозаика, художника, этнографа, академика Императорской академии художеств Тараса Григорьевича Шевченко в библиотеках Курганинского района проводился цикл мероприятий.
В библиотеках МБУК «Курганинская МЦБС» экспонировались книжные выставки, посвященные жизни и творчеству поэта.
Для учащейся молодежи КАТТ КК в Центральной районной библиотеке был проведен литературный вечер, посвященный творчеству Т. Г. Шевченко. Молодежь узнала факты из биографии поэта и художника. Прослушали песни на его стихи и познакомились с творчеством Шевченко-художника. Лейтмотивом всего мероприятия была мысль о единстве русского и украинского народов, ведь инициаторами выкупа Тараса Григорьевича из крепостного права были О. Кипренский, В. Жуковский, К. Брюллов. Стихи поэта звучали на языке оригинала. Большинство присутствующих впервые так широко познакомились с классиком украинской литературы Т. Г. Шевченко.
В Центральной детской библиотеке эту памятную дату отметили тематическим вечером «Гений украинской поэзии». Подросткам рассказали о значении поэтического и художественного наследия Т. Г. Шевченко для народов России и Украины. Ребята услышали его стихотворения, написанные чистым ясным языком, отражавшим душу поэта. Участники мероприятия узнали о сердечной дружбе и творческих взаимоотношениях между Шевченко и Я. Г. Кухаренко, кубанским историком и писателем, автором литературных произведений о жизни черноморских казаков. На мероприятии о Тарасе Григорьевиче говорили не только как о поэте, но и как о выдающемся художнике, на слайдах учащиеся увидели портреты современников и пейзажи, написанные его рукой.
В читальном зале Городской библиотеки был проведен литературный час «Тарас Шевченко - гений украинского народа», в Темиргоевской сельской библиотеке прошел экскурс в историю «В те дни мы были казаками», в Константиновской сельской библиотеке был проведен тематический вечер «Поэт на все времена», в Петропавловской сельской библиотеке прошел литературный час «Тернистый путь судьбы». На этих и других мероприятиях читатели познакомилась с жизнью и творчеством поэта.
Значительное место в работе библиотек занимает ознакомление читателей с духовно-нравственными ценностями русского народа, воспитание такого качества как милосердие. В своей работе библиотеки поддерживают тесную связь с храмами и приходами Курганинского района, с церковно-приходской школой им. Благоверного Александра Невского г. Курганинска. Во всех библиотеках проводятся беседы-диалоги, уроки духовно-нравственной культуры, часы православия. Работники Центральной районной библиотеки ежегодно принимают участие в подготовке и проведении районного фестиваля православной песни, духовного, художественного, декоративно-прикладного творчества «Всякое дыхание да хвалит Господа». В библиотеках регулярно проходят мероприятия, посвященные православной культуре, взаимосвязи христианства и искусства, православный вечер «Всякая душа празднику рада», литературно-музыкальные композиции «Доброта зажигает звезды», «Храмов благовест святой», час размышления «Духовная культура личности», час искусств «Христианство в живописи русских художников» и другие.
Православные книги - важнейшая часть русской православной культуры. Эти книги призывают к любви, состраданию и милосердию ко всем людям, невзирая на расы, национальности и вероисповедания. Они способствуют развитию духовно-нравственных качеств, приобщению к православным ценностям. Ежегодно в библиотеках к Дню православной книги проходят мероприятия, посвященные этому празднику. В 2014 году были проведены информационный обзор литературы «Вечные ценности», час духовности «Библия - выдающийся памятник культуры», библиотечные уроки «Апостол Ивана Федорова», «Аз, буки, веди», час христианства «Уникальность Библии», информационный калейдоскоп «Сила слова чудотворная», урок чтения «Чтение для души», день информации «Мудрое слово Древней Руси», беседа «Через книгу к духовности».
Краеведческая работа - одно из главных направлений деятельности в библиотеках Курганинского района. Оно включает в себя в том числе и знакомство пользователей с культурой Кубани, с традициями и обычаями народов, его населяющих. Строится в соответствии с целевой программой краеведческой работы, поддержки и сохранения историко-культурного наследия, самобытности традиций этносов края и района, краеведческого просвещения жителей Курганинска и Курганинского района «Любить свой край - гордиться его культурой» на 2014 год.
В каждой библиотеке оформлен уголок по кубановедению, который постоянно пополняется новой литературой о крае. Предметами казачьего быта пополняются краеведческие музеи «Кубанская старина» в сельских библиотеках п. Красное Поле и п. Северного, музей «Предметы старины глубокой» в Новоалексеевской сельской библиотеке. В Константиновской сельской библиотеке организован этноуголок.
В течение года в библиотеках проводятся мероприятия, посвященные культуре, обычаям и традициям народов Кубани, проходят обзоры жизни и творчества выдающихся представителей искусства, поэтические и литературные вечера, знакомящие читателей с творчеством кубанских авторов, поэтов Курганинского района. Так, в феврале 2014 года в Центральной районной библиотеке была проведена презентация журнала «Мозаика Юга» «В Курганинске родившийся поэт...», в ходе которого присутствующие познакомились с творчеством тех своих земляков, чьи произведения были опубликованы на страницах журнала. Прошла презентация сборника Г. П. Головача «Земное кружево» с участием автора, праздник «Писатели Кубани - детям», где учащиеся познакомились с творчеством кубанских писателей и поэтов. А в Воздвиженской сельской библиотеке проведено историческое путешествие «От Екатеринодарской картинной галереи к музеям Кубани», в ходе которого библиотекари постарались представить своим пользователям как можно больше сведений о музейном деле Кубани. А в Петропавловской сельской библиотеке прошел исторический вояж «Народная культура кубанских казаков», где библиотекари рассказали читателям о народных промыслах, требовавших немалого искусства: резьбе по дереву, вышивке, плетении и др.
Проводя все эти мероприятия, библиотеки стремятся не только в полной мере раскрыть культурную жизнь района, края, страны, но и создать у своих читателей ощущение праздника, высокой значимости всех мероприятий, проводимых библиотекой в рамках Года Культуры. Главная функция культуры - сохранять и воспроизводить совокупный духовный опыт человечества, передавать его из поколения в поколение и обогащать его. В этом направлении и работают из года в год библиотеки, используя все доступные им формы и способы духовной деятельности.
Е. В. Лысенко, замдиректора по библиотечной работе.