На выставке представлено 70 единиц холодного оружия из частной коллекции, которые знакомят с шедеврами европейских мастеров клинка.
Среди особо редких предметов можно выделить двуручный меч, датируемый приблизительно 1500 г., с таушированным «волчком» на клинке.
Знатные европейцы часто заказывали себе оружие с учетом своих индивидуальных предпочтений, что ярко демонстрируют отдельные образцы.
На выставке представлены уникальные виды оружия: дуэльная рапира из Толедо конца XVI века, мощный меч всадника XVI века с необъятной по размерам гардой, дуэльная рапира а-ля Д'Артаньян начала XVII века, английские рапиры начала XVII века.
Безусловно, интересен английский «корзинчатый» меч – аналог меча, утонувшего в 1545 году вместе с кораблем «Мэри Роуз» и поднятого в 1982 году вместе с останками «Мэри Роуз». Посетители смогут увидеть очень редкий образец дуэльного оружия – французскую дагу для левой руки, без которой, как известно из истории дуэлей, дуэлянта зачастую ожидал фатальный исход.
В представленной коллекции наполеоновского периода, безусловно, наиболее редкой и высоко почитаемой ныне во всем мире и в стране происхождения – Франции является сабля, утвержденная декретом Бонапарта от 7 прериаля XII года (28 мая 1804 г.).
Красивое оружие — хорошее оружие, этот закон военного производства подтверждают образцы, представленные на выставке. Не позолота и серебряные накладки определяют ценность оружия, а форма, функциональность предмета и качество металла. Выставку дополняют предметы, своеобразие которых перенесет зрителей в эпохи давно минувших дней.
Посетители музея смогут также посетить выставку работ Николая Рериха.
Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель.
За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал более семи тысяч прекрасных и неповторимых картин. Живопись Николая Рериха представляет собой кристаллы сгущённого Света, которыми насыщены творения его рук.
Вот отзывы Альберта Эйнштейна о картинах Рериха: "Я восхищаюсь искренне Вашим искусством и могу сказать без преувеличения, что никогда еще пейзажи не производили на меня столь глубокого впечатления, как эти картины”.
Выставка представлена художественным музеем им. Коваленко г. Краснодара.
Такие выставки по характеру их уникальности бывают очень редко, поэтому мы приглашаем курганинцев и гостей района посетить наш музей и окунуться в мир истории и культуры.
По материалам Курганинского исторического музея