Детство — страна, в которую каждый из нас хочет хоть на миг вернуться. А как интересно, когда детство сегодняшнее встречается с детством своих сверстников далеких тридцатых, сороковых, пятидесятых... И совсем, кажется, недалёких шестидесятых, семидесятых...
Особое место в нашем музее занимают фотографии девчонок и мальчишек разных лет. Барышни в дореволюционных платьях соседствуют со строгими гимназистками, улыбчивая детсадовская малышня с орлятами красногалстучного племени. Напряженно ребята вглядываются в лица своих сверстников — ребят 41-го года, которые кажутся такими счастливыми в предчувствии звонкого пионерского лета. Многие так навеки и остались только на этих фотографиях. Листки из дневника Тани Савичевой и маленький игрушечный медвежонок с подпаленным боком символизируют военное детство.
Большое внимание в нашем музее уделяется главному атрибуту детства — игрушкам.
На почетном месте сидит большой плюшевый медведь, которому исполнилось 70 лет. А на голове у него матросская бескозырка с надписью «Витязь», которую так любили носить мальчишки 40-х. Рядом сидит целлулоидный пупс, медвежонок помладше и резиновая лисица. Они как-бы обращаются к зрителям со словами:
...И ты, наш читатель, поверишь едва ли,
Что папы и мамы в нас тоже играли.
С большим интересом ребята слушают повествование о народной игрушке, которая также присутствует в нашем музее: кукла-плакальщица, Веснянка, куклы-обереги, куклы из соломы, шпагата... Этих кукол мы учимся делать с ребятами клуба детского творчества «Домовенок». Здесь же представлена подборка материалов о народной игрушке и выставка книг на данную тему.
Целый отдел в нашем музее отведен детским поделкам, созданным руками наших читателей.
Всякий раз не ходим к маме -
Мастерим все это сами:
Пуговица, шнур, тряпица -
Все в работе пригодиться.
Здесь и красочные рисунки с сюжетами любимых сказок, и изделия из оригами (работы Ани Трофименко были отмечены на краевом конкурсе детского творчества), и вязаные игрушки (изделия Светланы Вяловой, мамы нашего активного читателя, неизменно пользуются вниманием наших посетителей), целые пластилиновые семейки и лоскутные картины.
Конечно, нашей гордостью являются книги довоенного и послевоенного года издания. Но особо хочется сказать о книге Сетона-Томпсона «Изъ жизни гонимыхъ» (Очерки изъ мира животныхъ) издания 1910 года в самодельном переплете с иллюстрациями автора.
Все начинается с детства. Так оно начиналось у дедов и прадедов, пап и мам. Так оно начинается и у сегодняшних ребят. И хоть современные магазины ломятся от интереснейших игрушек, ярких книг и красивейших вещей, но никакая даже самая дорогая вещь не сделает сердце добрым, а душу большой. Это сделает наша память, которую, как эстафету мы вручаем сегодняшнему поколению.
И не смотря на то, что
Жизнь сегодня стала интересней,
Но для «Завтра» разрешая взлет,
Пусть мечтой, дыханьем, светом, песней
Наша память вечно в вас живет!
Нам хочется обратиться к жителям станицы и района. Приглашаем посетить наш «Музей детства» и приглашаем поучаствовать в пополнении его новыми интересными экспонатами. Будем вам очень благодарны.
Н. В. Новичкова, заведующая детской библиотекой ст. Михайловская