1 мая в самой большой казачьей станице «Атамань» десятки тысяч жителей и гостей края отметили Первомай и открытие туристического сезона.
Подготовились к Маевке и параду они основательно и весело. Каждая делегация придумала свои речевки, развернула транспаранты с яркими лозунгами, подготовила костюмы и реквизит в стиле того самого легендарного Первомая.
И вот ровно в 12 дня многотысячная колонна с шарами, флагами и цветами под звуки духового оркестра с криками «Ура!» и «Мир! Труд! Май!» двинулась от ярмарочной площади «Дурныця».
Делегация Курганинского района прошла в колоне праздничного шествия с веселыми кубанскими песнями к площади «Майдан», а затем отправилась на праздничный концерт с участием сводного духового оркестра и профессиональных творческих коллективов: ансамбля «Казачья душа» и народной артистки России Татьяны Бочтаревой, артистов Краснодарской филармонии им.Г. Ф. Пономаренко и других.
«Вот идет Горячий Ключ! Пусть небольшой, но он могуч!» - скандируют жители Горячеключевского района. «Кубанскому роду нема переводу! Даешь Первомай трудовому народу!» - кричат работники ЗАГСа. А краевая клиническая больница сплела причудливый логотип учреждения из разноцветных воздушных шаров.
В красочном шествии принимали участие взрослые, дети, персонажи кубанского народного фольклора, ростовые куклы-герои мультфильмов и сказок и даже талисманы Зимних Игр-2014! Олимпийские Мишка, Зайка и Барсик шли впереди колонны жителей Сочи в знак того, что большой самоотверженный труд кубанцев во время подготовки и проведения Игр стал частью большой победы всей страны. Врачи, учителя, социальные работники, студенты - это праздник для тех, чьи труд, активная гражданская позиция и любовь к родному краю помогают ему жить и процветать.
«Есть традиции, которые неподвластны времени и политике. Есть праздники, которые идут от сердца. И Первое мая - именно такой день. Праздник всей страны, всей Кубани и каждого из нас, - обратилась от лица организаторов Маевки и руководства края министр культуры Галина Солянина. - Все мы много работаем: трудимся ради своих детей, ради своей семьи. И так было всегда - и сто, и двести лет назад. Деды и прадеды научили нас работать, любить и уважать чужой труд и вместе радоваться общим победам. Вот почему Первого мая мы собирались и шли на демонстрацию - семьями, коллективами, друзьями. Не по разнарядке, а потому что хотели праздника, который действительно заслужили.
В России так много праздников разных профессий. А Первомай объединяет нас всех, показывает, что каждый - важен. Кто сеет хлеб и создает уют на наших улицах. Кто учит детей и лечит наших родителей. Кто строит дома и бережет мир и порядок в нашем общем доме. Сегодня тот самый день, когда мы с вами можем сказать друг другу «Спасибо!». День, когда мы, как и десятилетия назад, идем вместе, плечом к плечу, одной большой многонациональной семьей! С праздником вас, с Первым мая!»
Всех участников Маевки ждали в гости буквально на каждом подворье «Атамани»: для них хозяева гостеприимной станицы приготовили праздничную программу, интересные конкурсы с призами и, конечно, главное первомайское угощение - ароматный вкусный шашлык!
«Пой, танцуй, зажигай, отдыхай! Так веселится и гуляет наш край!» - разносилось над берегом Таманского залива.
В амфитеатре «Атамани» прошел большой праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов со всех районов Кубани. Сотни зрителей подпевали и пританцовывали под кубанские казачьи мотивы и песни трудовой первомайской юности нашей страны.
В пляс шли целыми семьями и подворьями: почти у каждой хаты была устроена мини-сцена. Праздничная первомайская программа «Атамани» была украшена не только колоритными песенными и хореографическими номерами, но и произведениями декоративно-прикладного творчества. Разнообразная по представленным работам ярмарка ремесленников - настоящий музей всего удивительного и прекрасного, что можно создать талантливыми руками кубанских мастеров и мастериц: картины из соломки, вышитые бисером иконы, гончарные изделия, куклы-обереги, рубашки-вышиванки, рушники и многое другое.
На Маевке также было организовано огромное количество развлечений для детей - конные прогулки, встречи с персонажами любимых мультфильмов и сказок, уроки традиционных казачьих ремесел на подворьях.