Финал первого краевого фестиваля-конкурса «Поющая Кубань» состоялся на минувшей неделе в краевом центре. Перед жюри выступили 95 хоров из всех городов и районов нашего региона - это около 3 тысяч одаренных школьников.
Коллективы исполняли по три песни - гимн Всероссийского детского центра «Орленок» и две композиции на свой выбор. Лучших определяли среди младших (из учеников 1-4 классов) и старших (5-8 классов) хоров.
Во время финального прослушивания жюри приняло решение отдельно оценивать коллективы, в которых ребята занимаются пением профессионально - в музыкальных школах и домах детского творчества. Так появилась номинация «Школьные хоровые коллективы с музыкальной подготовкой». В ней среди старших хоров первое место разделили ученики краснодарской школы № 101, гимназии станицы Темиргоевской Курганинского района и школы № 12 Успенского района. Лучшим младшим хором стал коллектив гимназии Белореченска.
В номинации «Школьные хоровые коллективы» среди старших не было равных «Рассвету» горячеключевской школы № 2. А в младшей группе первое место разделили ребята из школы № 11 г. Кропоткина и новороссийского «Морского технического лицея». Еще 26 коллективов стали лауреатами конкурса.
Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки края, торжественное объявление и награждение лауреатов и победителей «Поющей Кубани» состоятся в июне в Краснодаре. Самые голосистые коллективы выступят на гала-концерте.
Кроме того, лучшие хористы станут участниками краевой профильной смены «Песни солнца», которая пройдет этим летом на Черноморском побережье.
Напомним, что «Поющая Кубань» стартовала 1 февраля во всех городах и районах края. Конкурс проходил в три этапа. Сначала в школах выбрали самых голосистых ребят, которые объединились в хоры. Затем в каждом муниципалитете определили по два лучших коллектива.
Т. Васильева, по материалам пресс-службы администрации Краснодарского края.