В Октябрьском культурно-досуговом центре прошла встреча подростков из молодежной студии «Юность» с бывшей сотрудницей Раисой Ивановной Заболотневой.
Раиса Ивановна рассказала подрастающему поколению как ей работалось раньше, какие были кружки в Доме культуры. Родилась Раиса Ивановна 30 августа 1937 года в ст. Михайловской. Отец был комбайнером, а мама рабочей. В семье было 6 детей. Окончила Раиса Ивановна 7 классов. Четко отложилось в ее памяти то время, когда шла Великая Отечественная война. Жили они в ст. Михайловской. Отца забрали на фронт. Заходили немцы со стороны Армавира, на мотоциклах по 5 человек, стреляли. Один из немцев жил в их доме. Маму и бабушку Раисы Ивановны заставили ему готовить. Младшая сестра Раисы Ивановны повадилась красть у него шоколадки. Немец предупредил маму, что расстреляет, если это повторится. Страшно было. Питались нормально благодаря хозяйству и огороду. Затем семья ее стала жить в окопах, неподалеку от своего дома. Тяжелые были времена, а затем - послевоенные годы. Полола свеклу, таскала мешки на перевалке, работала за трудодни. В 1960 году Раиса Ивановна вышла замуж за Виктора Семеновича Заболотнева и переехала на постоянное место жительства в совхоз Октябрьский. Здесь молодой семье дали жилье, жили вместе 2 семьи. В 1961 году у них родилась дочь Ира, а в 1964 году - сын Валера. В 1972 году Раиса Ивановна пошла работать в старую библиотеку, которая находилась в парке, техслужащей. Сама рубила дрова, печку топила, а также воду носила из конторы. Оклад, как она вспоминает, был 20 рублей. Проработала на этом месте 2 года и перешла в 1974 году в Дом культуры, на ту же должность. В 1974 году было открытие Октябрьского культурно-досугового центра, Раиса Ивановна участвовала в уборке мусора, наведении порядка перед открытием. И проработала в Октябрьском КДЦ 20 лет, отсюда ее и проводили на пенсию. Супруг Раисы Ивановны работал киномехаником тут же. Вспоминает, как было тяжело в то время, воду носила издалека, она была ледяная. Цветники возле ДК, самшит стричь, подбеливать здание, парк убирать - все входило в их обязанности.
Помимо основной работы Раиса Ивановна пела в хоре, ездила выступать в Курганинск, станицы Новоалексеевскую, Темиргоевскую и т. д. Участвовала в агитбригадах, с которыми ездили на Дни урожая, на поля, на фермы. Также Раиса Ивановна была в сандружине.
На бричках ездили по полям. Она до сих пор болеет душой за культуру. В 2013 году вместе с Верой Васильевной Новиковой и Еленой Ивановной Филипповой ездили выступать от соцзащиты в сборном хоре в ст. Фестовскую Тихорецкого района. В этом составе они ездили на репетиции, а также еще выступали в г. Горячий Ключ, Крыловском районе. Раиса Ивановна награждена грамотами, благодарственными письмами.
Несмотря на свой возраст, она до сих пор выступает и заряжает энергией всех нас. У Раисы Ивановны 4 внука и 3 правнука.
В Год культуры желаем Раисе Ивановне долгих лет жизни, здоровья, неиссякаемой энергии!
Коллектив Октябрьского культурно-досугового центра.