Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кубань как всероссийская здравница - это пример для большинства российских регионов. Только краевое финансирование детских оздоровительных мероприятий составляет более 1 миллиарда рублей.

В крае ежегодно оздоравливаются почти 90 тысяч маленьких кубанцев, в первую очередь - сироты и дети из многодетных и малообеспеченных семей. На финансирование и содержание детских лагерей региона из бюджета края выделяется около 400 миллионов рублей, 40 миллионов - на поддержку муниципальных здравниц.
Юные музыканты духового оркестра детской музыкальной школы станицы Темиргоевской стали участниками одной из самых интересных смен в лагере «Комсомольский» Всероссийского детского центра «Орленок».
Каждая десятая смена в «Комсомольском» - с 8 по 28 сентября - проходит под эгидой Фестиваля культур России. И в этом году духовому оркестру детской музыкальной школы станицы Темиргоевской посчастливилось побывать на этой смене.
Участники смены получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, приобрели новых друзей, познакомились с культурными традициями многих областей
и краев России, зарубежных стран. Особенность нынешнего фестиваля заключалась в том, что проходил он в Год культуры в России. Как отметила в одном из своих выступлений вице-губернатор Кубани Галина Золина, «в Краснодарском крае активно развиваются все направления культуры: музыка, кино, театр, библиотеки, музеи. Причем Кубань заботится не просто о творческом развитии своих жителей и их развлечении, а выполняет важные государственные задачи. Культурные мероприятия направлены на поддержку семейных ценностей, традиций казачества, патриотическое воспитание». Участники «фестивальной» смены «Орленка» - лидеры по своей натуре, те, для кого «Родина», «патриотизм» и «Отечество» - это не праздные слова. Не зря говорят, что культура объединяет народы. И Фестиваль культур России доказал это еще раз…
По словам директора ДМШ Ирины Козловой, все решилось очень быстро.
- Спасибо Министерству культуры, администрации Краснодарского края и районному отделу культуры, - говорит Ирина Александровна. - Для наших ребят эта поездка - прекрасный подарок.
Надо сказать, что ВДЦ «Орленок» - это 13 смен в году. И каждая из них неповторима. Здесь проходят детские фестивали художественного и технического творчества, военно-спортивные сборы, смены игровых программ, юных журналистов, экологов, моряков, краеведов. По мнению самих ребят, «Орленок» - планета детства, дружбы и мечты, это конкурсы, игры, песни у костра. На сменах «орлята» - так традиционно называют себя те, кто хотя бы раз побывал в «Орленке» - учатся организовывать интересные дела, воплощать в реальность свои идеи, учатся взаимопониманию.
Фестиваль культур России собрал в сентябре 2014 года 407 участников из 16 регионов нашей страны. Темиргоевцы смогли познакомиться и подружиться с ребятами из Калмыкии и Татарстана, Удмуртии и Дагестана, с ровесниками из Пермского края, Белгородской, Иркутской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, города Санкт-Петербурга.
Программа смены была расписана буквально по минутам: встречи, мастер-классы, концерты, конкурсы. И, конечно, море - теплое, безбрежное и удивительно ласковое.
Началось все с вечера знакомств. К этому времени все участники смены уже объединились в 16 отрядов и готовы были их представить.
А еще на смену приехала делегация иностранных волонтеров. Так что у ребят была замечательная возможность узнать побольше не только
о культурных традициях разных краев и областей России, но и поближе познакомиться с культурой других стран - Австрии, Турции, Словении, Испании и Японии.
Ребята пели и танцевали, творческие коллективы показывали свои номера, а в завершение вечера зал буквально «взорвал» массовый танец «Птица счастья».
Уже на следующий день состоялось торжественное открытие смены на главной площадке лагеря «Комсомольский»: взметнулся ввысь флаг, загорелся светоч - и Фестиваль культур России приветствовал своих участников.
А потом время просто рванулось вперед. Ребята из «Комсомольского» побывали на открытии IV Президентских спортивных игр на главном стадионе «Орленка». В них принимали участие победители президентских соревнований регионального уровня, которые мерились силами в летних видах спорта: плавании, легкой атлетике, велоспорте, волейболе, стритболе и пулевой стрельбе. Юных спортсменов приветствовали заместитель министра спорта Павел Колобков, а также Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу и один из организаторов Президентских спортивных игр. Всем очень понравились показательные выступления гимнастов, летающих мотоциклистов и парашютистов.
Участники Фестиваля культур каждый день узнавали что-то новое. Так, делегация Центрального Черноземья познакомила всех с достопримечательностями своих городов - Липецка, Нижнего Новгорода, Белгорода и Орла. Сначала все побывали на веселой Масленице в Липецке, потом отправились на мастер-класс к рэперам из Нижнего Новгорода, научились танцевать орловские «хлопушки» и народные танцы Белгородчины. А закончился день феерическим концертом всех творческих коллективов, представлявших эти регионы.
Был на смене и день, который ребята назвали для себя «Питерскими мотивами». Свой родной край и себя представляли ребята из Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. Героями дня стали детский образцовый хореографический ансамбль «Тихвинка» (г. Тихвин) и образцовый коллектив современного классического танца «Росинка» (г. Санкт-Петербург). Они подарили участникам смены буклеты, в которых рассказывалось о Ленинградской земле, познакомили всех со своим творчеством, а вечером - пригласили на концерт. Юные ленинградцы затронули в своих выступлениях тему Великой Отечественной войны, вспомнили о подвиге дедов и прадедов и Великой Победе.
А 17 сентября на флагштоке поднялись флаги Краснодарского края и Иркутской области. Это означало, что весь день будет посвящен культурным традициям кубанских казаков и жителей далекой Сибири.
Вместе с друзьями из Усть-Лабинска (образцовый ансамбль «Ковылек»), темиргоевцы порадовали «орлят» рассказами о том, как зарождалось казачество, о традициях, образе жизни, внешнем виде, оружии кубанских казаков. Всех желающих обучили боям на мешках - излюбленной забаве станичников разного возраста. А слаженной игре темиргоевского духового оркестра аплодировали и взрослые, и ребята. Люди на смене собрались творческие и не понаслышке знали, каких трудов и усилий стоит столь виртуозное исполнение.
Не отставали от южан и северяне - ансамбль «Солнышко» разучил с «орлятами» настоящий бурятский танец. А на гала-концерте выяснилось, почему Краснодарский край и Иркутск выступают вместе. Просто ребята устроили настоящий батл - соревнования, чтобы показать, какой край лучше - северный или южный. Но номера и достояния культуры обоих регионов настолько хороши, что выбрать победителя было просто невозможно. Поэтому ведущие программы объявили… антибатл с целью найти общее у народов Сибири и Юга России. И, как оказалось, общего у участников Фестивали очень много. Представители всех регионов - дети одной страны, собравшиеся вместе на замечательный праздник. Все мы едины под солнцем, и каждый край - красивейший на Земле…
На Фестивале выступали и представители Поволжья - коллективы из Удмуртии, Татарстана, Калмыкии и Самарской области. А наиболее насыщенный день получился у делегации Большого Урала. И это немудрено - она была самой многочисленной. Ребята показали своим гостям настоящую уральскую свадьбу, устроили для них экскурсии на Ильменский и Бажовский фестивали, где можно было принять участие в веселой эстафете и попеть песни под гитару. В конце дня уральцы устроили танцевально-театрализованное представление под открытым небом: до самого отбоя играла музыка, выступали творческие коллективы, сам Ермак - покоритель уральских просторов - сошел со страниц учебника, чтобы рассказать об этом прекрасном крае.
Завершилась смена 28 сентября.
Ее итогом стали многочисленные дипломы за участие ребят в конкурсных программах. Среди темиргоевцев такие дипломы получили Валерия Замыкова, Алексей Ушаков, Павел Подгузов, Николай Филоненко, Анастасия Наливайко, Даниил Наливайко, Артур Никогосян. Да и сам духовой оркестр детской музыкальной школы станицы Темиргоевской не остался без поощрения. Коллектив привез домой диплом за активное участие в реализации программы специализированной (тематической) смены «Фестиваль культур России» за подписью генерального директора «Орленка» Александра Джеуса и руководителя смены Игоря Николаева, а также сертификат международного образца, подтверждающий участие оркестра в Программе «Культурное разнообразие» Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
И, пожалуй, самым лучшим отзывом о Фестивале культур России могут стать слова руководителя духового оркестра ДМШ станицы Темиргоевской Виктора Сердюка:
- Все это - грандиозно! Я думаю, что Фестиваль культур России играет роль энциклопедии. Ребята узнают много нового о разных культурах, знакомятся с представителями других регионов. Это и есть настоящий обмен культурами. Желаю Фестивалю и в дальнейшем такого же задора, позитива и неиссякаемого творчества.

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода