Культура, традиции
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Родниковской библиотеке - 70!История создания Родниковской сельской библиотеки уносит нас в далекие 90-е годы 19 века. В нашей станице, населенной в те годы, в основном, казаками, имелось двуклассное училище, при котором была небольшая библиотека. Заведующим училища был Княжев Сергей Федорович.

Учились в нем дети казаков, переселенцев из центральной России. Им разрешалось пользоваться книгами из этой библиотеки.
Пополнялась библиотека на средства школьного попечительства и за счет сумм из запасного станичного бюджета. 12 мая 1899 года в станице состоялся сбор станичников, на котором, по предложению станичного атамана И. П. Новикова, в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина решили назвать эту библиотеку Пушкинскою.
В пополнении книжного фонда библиотеки принимал активное участие представитель Государственной Думы, житель станицы Родниковской Переяслов Андрей Дмитриевич. Много хороших дел сделал он для своих земляков. К нему за помощью не раз обращался С. Ф. Княжев. В частности  А. Д. Переяслов пересылал и привозил книги для училища, а впоследствии - для библиотеки школы. Это были произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. Ю. Лермонтова, а также учебная литература.
Шло время. Над нашей станицей пронеслись ветры революции, Гражданской войны, коллективизации. Образовывались колхозы, МТС. Открывались школы, клубы, избы-читальни. Так, при Родниковской МТС была создана небольшая библиотека, ее заведующей была Пусева Лидия Дмитриевна. А вот при клубе колхоза «Заветы Ильича» была тоже своя небольшая библиотека. Находилась она на месте, где сейчас расположен Дворец культуры. В ней работала Бецева Елена Ивановна. Это были довоенные годы (1939-1940). В самой станице как таковой библиотеки не было, но, как вспоминают старожилы, в здании сельского Совета, в небольшом уголке, находились журналы и книги. И за это хозяйство отвечала Т. Круглова. Она была человек временный, и, конечно же, работы с читателями как таковой не велось.
Над нашей страной сгущались тучи. В мирную жизнь людей ворвалось страшное слово «война». Оно коснулось и наших жителей. Это было тяжелое время. И самое страшное - это 6 месяцев оккупации нашего района и станицы Родниковской. 23 января 1943 года враг был изгнан из станицы и из Курганинска. Снова заработали школы, врачебные участки, клубы.
Шел 1944 год. Еще полыхала война, но в освобожденных районах налаживалась жизнь. Так, в нашей станице в октябре-ноябре начала работать библиотека, созданная по решению исполкома сельского Совета (со слов старожила станицы А. И. Семеновой и из архивных данных).
Помещение для библиотеки было выделено на углу улиц Ленина и К. Маркса, в небольшом домике, он и сейчас стоит на прежнем месте. По свидетельству очевидцев и воспоминаниям библиотекаря МТС Пусевой Л. Д., первой ее заведующей была Свидина Наталья Ивановна. Запись за номером один в инвентарной книге сделана ее рукой.
Что же представляла собой библиотека тех лет?
Это несколько полок и этажерок с книгами и журналами для читателей. Вот данные 1944 года: читателей - 85, посещаемость - 255, книговыдача - 526 экземпляров. Фонд - 421 экземпляр книг, газет, журналов и брошюр (сведения из архива). Старейшая наша читательница Лидия Ивановна Конопля вспоминала, как она, тогда молоденькая, энергичная девочка, очень любившая книги, помогала Наталье Ивановне выдавать книги, «ремонтировать» их.
Какую же работу проводила в те годы библиотека? Используя свой небольшой фонд, она предлагала литературу по сельскому хозяйству, постановления партии и правительства, художественную литературу. Часто устраивались громкие читки статей из газет и журналов, рассказывающих о подвигах советских людей на войне, проводились беседы по прочитанным книгам.
Фонд библиотеки постепенно пополнялся литературой, купленной на средства местного бюджета. Появилось больше изданий периодической печати. К 1953 году фонд библиотеки составлял более 4 тысяч экземпляров. Стало расти число читателей. К этому году оно возросло до 1,5 тысячи человек. И теперь стал вопрос о выделении нового помещения для библиотеки.
1959 год. Идет объединение колхоза «Маяк революции» и МТС. В связи с этим на исполкоме сельского Совета было решено объединить фонды этих хозяйств с фондом станичной библиотеки и выделить помещение под библиотеку в здании, где до этого располагалась церковь (центральное место в парке). В этом здании разместили и кинозал.
В связи с выездом Свидиной Н. И. из станицы, заведующей библиотекой утверждают Пусеву Лидию Дмитриевну, а библиотекарем от колхоза становится Бецева Елена Ивановна.
В тяжелых условиях приходилось работать нашим первым библиотекарям. Сами кололи дрова, отапливали помещение, делали уборку и одновременно проводили большую пропагандистскую и массовую работу.
1961 год. В станице введен в эксплуатацию Дворец культуры.
Под библиотеку на втором этаже выделено помещение, и в 1962 году в него переселяется библиотека. Это было большое событие - как для жителей станицы, так и для работников библиотеки. И по сегодняшний день она расположена на этом месте. При библиотеке в 1970 году было открыто детское отделение, а с 1995 года - детская библиотека.
Много, а точнее 70, лет прошло со дня создания станичной библиотеки. В ее стенах работали замечательные труженицы, библиотекари, которые отдавали все свои знания, умение, любовь своим читателям. Сейчас кого-то уже нет с нами: это Свидина Н. И., Бецева Е. И., Пусева Л. Д., Кисилева Т. П.; а кто-то на заслуженном отдыхе - Т. В. Мильшина, В. Т. Федорова, но всех их добрым словом вспоминают читатели.
Проявляя настойчивость и огромную требовательность к себе и своим коллегам, Пусева Лидия Дмитриевна поднимала авторитет библиотеки, создавала и укрепляла материальную базу.
Ее трудовая деятельность на библиотечной ниве началась с 1953 года в маленькой библиотеке при МТС. Затем, с 1959 по 1977 год, она возглавляла нашу библиотеку. Мы, ее ученики, благодарны ей за то, что она помогла нам стать настоящими профессионалами, привила огромную любовь к профессии библиотекаря.
Продолжила и приумножила славу библиотеки Лисицына Дина Владимировна. Она умела зажечь сердца своих сотрудниц творческим огоньком и все свои знания передавала молодому поколению.
Когда-то, в далеком 1970 году, Кисилева Тамара Павловна вместе со своей семьей переехала из Алтайского края на Кубань в станицу Родниковскую. Работала художественным руководителем, балетмейстером в ДК. Так сложилось, что ей пришлось поменять свою профессию на более спокойную, но тоже нужную людям.
Она стала библиотекарем. Мы, ее коллеги, помним ее как прекрасного организатора массовых мероприятий, профессионала своего дела,
с огромной теплотой и душевностью относящегося к своим читателям.
Более 30 лет отдала своей любимой работе Татьяна Васильевна Мильшина. Своей чуткостью, добротой она снискала уважение колег, читателей, особенно молодежи. Она внесла немало творческих идей в развитие библиотеки.
Рядом с такими ассами работали молодые библиотекари: Н. Головинова, Н. Чаплыгина, В. Съедина, Л. Кушнаренко, С. И. Чаплыгина, О. А. Прокопенко. У них учились они азам библиотечной работы.
Их дело продолжает молодое поколение библиотекарей: Н. И. Музоваткина, Н. К. Барафанова, Т. П. Пушаничникова, Н. В. Матси. А возглавляет библиотеку в настоящее время Татьяна Николаевна Пуме. Своим трудом они стараются сохранить все хорошее, что было накоплено за прошедшие годы. А сделано было много. Коллектив библиотеки долгие годы был одним из лучших в районе. Об этом говорят благодарственные письма, почетные грамоты, дипломы, ценные подарки, которыми был отмечен коллектив за достигнутые успехи. Да и сейчас коллектив библиотеки творчески сильный. Свои мастерство, профессионализм подтвердила в конкурсе «Библиотекарь года» Н. И. Музоваткина, которая заняла 2-е место среди библиотекарей района.
За активное участие библиотеки в краевых казачьих викторинах, в краевых, районных конкурсах-смотрах коллектив библиотеки не раз награждался грамотами и ценными подарками. Коллектив библиотеки в постоянном поиске новых форм и методов работы с читателями. Уже 3 года проходит в библиотеке для жителей станицы акция «Библионочь» с целью пропаганды чтения и организации досуга населения.
Сегодня библиотека остается единственным доступным для всех культурно-просветительным и информационным учреждением. Она приглашает своих читателей не только к кафедрам выдачи книг, в читальный зал, но и в литературную гостиную «Время. Люди. Судьбы», где проходят премьеры книг, вечера поэзии, встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда. Библиотека является не только центром культуры в станице, но и помощником в учебе студентов, учащихся школ. Все свои знания отдавали сотрудники библиотеки каждому читателю. Все годы библиотека работала и продолжает работать в тесной связи со школами № 14, № 15, Дворцом культуры, музеем, музыкальной школой. Это совместно проводимые «огоньки», тематические и литературно-художественные вечера, устные журналы, праздники семьи, премьеры книг и многие другие мероприятия. Активное участие в работе принимали учителя СОШ № 14 В. А. Емельчева, О. И. Красова, СОШ № 15 - Н. Н. Савкина, а также наши читатели Н. П. Шумакова, В. П. Ринкевич, Г. Э. Данилова, В. И. Чернова, Т. В. Приходько и многие другие.
Сейчас жители станицы представить себе не могут, как можно обходиться без этого заведения. Здесь всегда чисто, уютно, много зелени. Многие годы уют создавали техслужащие В. С. Огородова, Т. Ф. Масленникова, С. В. Абакумова.
70 лет Родниковская сельская библиотека радует и просвещает, направляет и обогащает, делает жизнь своих читателей интересной и увлекательной. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов и предложений. «Уважаемая, любимая библиотека! Мы любим тебя. Спасибо вам, сотрудники библиотеки, вы нам очень помогаете» Ученики 10 класса «А» СОШ № 15. Это самая лучшая оценка работы коллектива. Да, наша библиотека с самого ее основания и до сегодняшнего дня старается быть верным другом и помощником для всех своих читателей.

С уважением, бывшая заведующая Родниковской библиотекой, ветеран труда, пенсионер В. Федорова.

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода