Фильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки», который вот уже в течение 10 лет является своеобразным брендом города Курганинска и Курганинского района, вышел на экраны страны 65 лет назад - 26 февраля 1950 года.
Мероприятие, посвященное юбилею выхода на экран фильма «Кубанские казаки», состоялось 25 февраля 2015 года на площади имени народной артистки СССР Клары Степановны Лучко, у памятного знака, установленного в ее честь.
Здесь к 11 часам утра собрались курганинцы, жители сельских поселений, сотрудники учреждений, предприятий и организаций города и района, воспитанники казачьего кадетского корпуса, молодежь - словом, все, кто любит русский, советский, российский кинематограф, кому дорога память о творчестве замечательной актрисы.
Участников мероприятия приветствовали артисты народного казачьего ансамбля «Зори над Лабой». В их исполнении прозвучали знакомые с детства и любимые многими кубанцами песни из кинофильма «Кубанские казаки»: «Ой, цветет калина», «Каким ты был - таким остался».
…Фильм «Кубанские казаки» снимался в непростое для нашей страны время. Совсем недавно отгремели бои Великой Отечественной войны, города и села только начинали отстраиваться, возрождаясь к жизни. И, хотя режиссер Иван Пырьев выбрал для съемок «Кубанских казаков» (изначально, кстати, фильму дали название «Веселая ярмарка») гостеприимные кубанские станицы, в том числе и Курганную, у съемочной группы не было самых простых вещей. Собирали по крупицам и предметы быта, и костюмы, жили в хатах у станичников.
Самой красочной и запоминающейся сценой фильма стала ярмарка, которую снимали в Курганинске. Пырьев сумел показать на экране настоящий праздник земледельцев, тружеников, которые, поработав на славу, привезли на продажу плоды своих трудов - дары полей, садов и огородов. И прилавки казачьей ярмарки ломились от полосатых арбузов и крепких кочанов капусты, румяных наливных яблок и брызжущих соком помидоров. Переливалась золотом на солнце кубанская пшеница, визжали и хрюкали в загонах розовые поросята, встряхивали густыми гривами племенные жеребцы.
И у зрителя - того, из 50-х годов пошлого века - создавалось полное впечатление изобилия, благополучия и процветания, царивших на Кубани. Недаром после входа фильма на экраны страны в Краснодарский край устремились люди изо всех уголков Советского Союза - жить, работать, растить детей они хотели именно здесь, на благодатной казачьей земле.
Фильм «Кубанские казаки» подарил отечественному кинематографу целую плеяду замечательных актеров. Но, пожалуй, самой яркой звездой его стала Клара Лучко, сыгравшая роль молодой смешливой казачки Даши Шелест. Клара Степановна всю свою жизнь любила Курганинск, часто приезжала в гости.
По инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева в память о ее творчестве в нашем городе ежегодно проводится кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой». А в Курганинском историческом музее постоянно пополняется экспонатами выставка, посвященная жизни и творческой деятельности Клары Лучко…
Участники торжественного мероприятия, приуроченного к 65-летнему юбилею премьеры легендарного фильма «Кубанские казаки», возложили цветы к памятному знаку на площади имени Клары Лучко. По окончании церемонии кадеты и школьники отправились на музейный урок, в ходе которого сотрудники музея рассказали ребятам об истории создания фильма, о воспоминаниях свидетелей его съемок на курганинской земле, о жизни и творчестве народной артистки СССР Клары Степановны Лучко.
А все желающие смогли увидеть любимый фильм на экране кинотеатра «Победа», чтобы еще и еще раз убедиться - истинное искусство, настоящее кино не имеет временных и возрастных границ. Оно всегда востребовано и молодо…