Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Даже после огненного дождя в небе зажигаются звезды

Говорят, на фронте у каждого свой ад. Мы решили выяснить, если ли на линии соприкосновения место счастью. О том, в каком обличии счастье приходит «за ленту», в преддверии Дня счастья рассказали земляки -участники спецоперации в Украине.

В марте прошлого года народной милиции Луганщины пришлось отбивать свое Счастье у украинских боевиков. Городок со звучным названием Щастя пришлось брать штурмом. К тому времени местные жители успели эвакуироваться, те, кто остался, пережидали бои в подвалах. Их дома местами разрушены, местами посечены осколками и пулями. Несмотря на это, щастинцы, как их земляки по Донбассу, счастливы тем, что живы, счастливы, что с началом спецоперации у них появилась надежда на жизнь, не подчиненную законам бандеровцев и неонацистов.

Наши собеседники не видели указателя в направлении Щастя. Но они хорошо знают: даже после огненного дождя в небе зажигаются звезды.

До боли родной аромат

Лазарь – кадровый военный. Молодой человек признается: он счастлив уже тем, что родился и живет в России, что его малая родина – кубанская станица Темиргоевская.

- Мне довелось повидать немало. В России много красивых мест, но родная станица – первая и самая большая любовь, - говорит он. – Не могу представить, что на протяжении последних лет испытывают жители Донбасса, как в одиночку справлялись с бедой, пришедшей в их города и села после Евромайдана. Значение устойчивого выражения «мирное небо», которое мы слышим наравне с пожеланием счастья и долгих лет жизни, во всей своей полноте дошло до Лазаря в первый день начала спецоперации. Сегодня рассказывая о событиях годовалой давности, наш земляк вспоминает:

- Февраль прошлого года. Из-за пусков «Искандеров» ночное небо было освещено, как днем. Стоял оглушающий рев. В тот день я второй раз в жизни молился за совершенно незнакомого мне человека. В наш полевой лагерь доставили российского бойца с осколочными ранениями. По каким-то причинам ни у него, ни у тех, кто его сопровождал, обезболивающего не было. Я слышал стоны, переходящие в крики, слышал слова поддержки боевых товарищей. Я не знал имени того бойца, не видел его лица. Я ничем не мог ему помочь, но мог молиться. Точно так же молиться, как много лет назад в аквапарке, когда из бассейна достали захлебнувшегося парня.

Оба раза я молился, как умею. И оба раза помогло. В тот момент, когда лекарство подействовало, когда стало понятно, что угроза миновала, я был счастлив.

В отличие от станичных товарищей, с которыми Лазарь до спецоперации поддерживал общение, «за лентой» у него была телефонная связь. Ничего не зная о друзьях детства, он переживал. Особенно острым это чувство было в дни, когда поступали сводки о потерях и пленных. Сегодня, оглядываясь назад, наш собеседник говорит о том, что, получив весточки от ребят, испытал ни с чем не сравнимое счастье. Лазарь уверен: счастье у каждого свое. Оно бывает большим и маленьким, но даже самое маленькое греет душу: его можно ощутить во вкусе яблока, аромате сирени и свежесваренном кофе.

- Мы меняли позицию, - вспоминает Лазарь. – Перемещались по территории России. Ночью прибыли на место. Едва вышли из поезда, нас обдало весенним теплом и ароматом сирени. В этот миг я словно переместился в отчий дом: вспомнил, как по утру, проникая в распахнутое окно, комнату наполнял этот до боли родной и знакомый аромат. Дома Лазарь счастлив всегда. Но особое чувство этого всепоглощающего чувства удовлетворенностью жизнью испытал лет в шесть. В тот год дедушка Юрий Антонович подарил ему пневматическую винтовку.

- У меня было много игрушечных пистолетов и автоматов, - рассказывает Лазарь. - Они часто ломались. Чинить приходилось деду. На один из дней рождения он принес в подарок «воздушку». Как я был счастлив! Представляете, открываю огромную тяжелую коробку, разворачиваю промасленный пергамент, а там – она. С годами понял: дед не просто предугадал мои самые смелые ожидания, но и оказал доверие. Деда уже нет. Но я помню его уроки и по-прежнему стараюсь его не подвести.

Сражаться «за други своя»

Спецоперация объединила общей целью и тех, кто стезю военного выбрал делом жизни, и тех, кто прежде не держал в руках оружия. Андрей – доброволец. В Курганинский военный комиссариат пришел в день объявления частичной мобилизации.

- Сражаться «за други своя» для меня сродни счастью, - делится наш земляк. - На поле боя над нами только смерть и Бог. Апостол Павел говорил: «Духа не угашайте». Это так, у солдата должно гореть сердце, но дух воинственности не должен превращаться в дух жестокости. В окопах свет и тепло дают печки-буржуйки и блиндажные свечи. Для Андрея свеча несколько больше: глядя на ее мерный свет, он ощущает себя наедине с Богом. В полевом мешке нашего собеседника вместе с детскими письмами хранятся письма супруги и церковная свеча – ее Оксана передала с одной из гуманитарных миссий группы «Все для фронта».

- Отправка на фронт была стремительной. Я не успел исповедаться и причаститься, - говорит Андрей. - Здесь, за боями, у меня нет возможности отстоять литургию. Да и закрыты многие храмы. Но, знаете, мой дух воспрял, когда в письме от Оксаны я обнаружил свечу и гайтан для жетона с надписью на замочке «Спаси и сохрани». Свечу зажигаю во время краткой молитвы.

В минуты отдыха наш земляк думает о близких, вспоминает эпизоды совместного времяпровождения. Особый трепет вызывают воспоминания о поездках по святым местам. Особенно памятны посещения мужского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», что на Ставрополье - в лесу у села Татарка. По словам Андрея, сама обитель по церковным меркам достаточно молода, а вот целительный источник известен с давних времен: согласно монастырской летописи, от него получали исцеление еще участники Крымской войны.

- Победим - обязательно поедем с Оксаной в монастырь, говорит Андрей. - А еще хочу показать ей терриконы и Донбасс, когда отстроим.

А хочешь, буду тебя ждать?

Евгений в бою человек бывалый. За его спиной - не только парашют, но и две командировки в Сирию. К слову, первый прыжок для нашего земляка - как воспоминание о 7-минутном счастье преодоления страха, ощущения свободы и созерцания красоты русской природы. Оба раза из Сирии нашего собеседника ждала будущая супруга Виктория, на тот момент студентка новочеркасского медколледжа.

- Мы познакомились незадолго до моей первой командировки, - вспоминает Евгений. - Я сказал о предстоящем расставании, она ответила: «А хочешь, я буду тебя ждать?». В тот миг я ощутил счастье. По приезду была радость первой встречи. И я снова был счастлив. Следующие два года прошли в общении на расстоянии. Вернее, мы виделись несколько раз в год: у нее учеба, у меня - поля, командировки. В декабре мне выпал счастливый билет: я приехал в отпуск и мы расписались. На фронте в часы затишья вспоминаю о Вике. Знаю: она ждет, и это делает меня счастливым.

У фронтового счастья – особый настрой. В первый день «за лентой» Евгению помогал не только опыт, но и интуиция.

- Был момент, я почувствовал, что нужно изменить маршрут, - рассказывает он. – Мы развернули машину. Как выяснилось позже, не зря: на той дороге колонна российской армии подверглась нападению украинских боевиков. Сложно передать, насколько я был счастлив от осознания, что мой внутренний голос сохранил жизни товарищей и так нужные штурмовой группе боеприпасы.

Другой штрих к портрету счастья Евгений связывает с эпизодом встречи после артудара по херсонскому аэродрому.

- Этот артудар… Ничего не предвещало такого развития событий, - вспоминает он. – Снаряды рвались один за другим. Горели машины, строения. Март. Ночь. Я выбежал в чем был, только бронежилет и автомат успел прихватить. Остальное сгорело. Но как же я был счастлив, когда спустя пару часов увидел живыми и невредимыми своих ребят. В тот день счастье Евгения омрачило известие о гибели боевого товарища. Вернее, первым опознал его именно он.

- То была одна из первых потерь. Машина доставила груз 200. Лицо бойца было обезображено до неузнаваемости. Я открыл аптечку – знакомый телефон. Бирка на каске под номером 1 подтвердила догадку: это был командир нашего взвода. Счастье, говорит наш собеседник, это и помощь земляков. Когда курганинская группа «Своих не бросаем» передала для его подразделения медикаменты и очки ночного видения, он был счастлив. Ведь это так важно осознавать, что за спиной - прочный тыл народного фронта.

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода