В этом уверены зооволонтеры Курганинского района
Три года назад, в августе 2021 года, в нашем районе начала свою деятельность Краснодарская региональная общественная организация помощи бездомным животным «Зоозащитник» под руководством Галины Перекрестовой. Опыт этой организации оказался настолько успешен, что его начали перенимать другие муниципалитеты.
Галина Евгеньевна уверена, что точного рецепта успеха нет - все дело в людях, которые вошли в команду организации «Зоозащитник». Других таких нет нигде. Корреспондент «Курганинских известий» встретился с двумя соратниками Галины Перекрестовой, чтобы узнать и понять, что их мотивирует делать добрые дела.
Профсоюз и поддержка нужны везде
Галина Даниленко - учитель младших классов СОШ № 5, жительница Курганинска. Проводит большую просветительскую работу как волонтер организации «Зоозащитник» среди школьников. В доме у нее живет 15 кошек.
- Я по жизни очень оптимистичный, энергичный и веселый человек. Безумно люблю свою работу, обожаю семью, всегда держала много домашних животных, но моему неугомонному характеру всегда чего-то не хватало! Когда присоединилась к «Зоозащитникам», поняла, что нашла свое призвание. Счастлива!
- В чем заключается Ваше содействие «Зоозащитникам»?
- Домой на передержки, на лечение, к сожалению, животных брать не могу - своих 15 кошек, забот хватает. Восхищаюсь нашими волонтерами, которые берут животных к себе, выхаживают их - это колоссальный труд, очень сложно! Со своей стороны я организовала работу с детьми. В прошлом учебном году со своими первоклашками, с разрешения их замечательных родителей, провели «Уроки доброты» и несколько акций в школе.
- Галина Алексеевна, расскажите подробнее, пожалуйста.
- Дети выучили стихи про животных, нарисовали рисунки о бездомных кошках и собаках и рассказывали об этой проблеме в других классах. Хочу сказать, что школьники слушали очень внимательно и искренне реагировали на трогательные рассказы о зачастую брошенных питомцах. Сдавали символические деньги и корм. Потом мы в торжественной обстановке передали это руководителю «Зоозащитника» Галине Перекрестовой. Все деньги были переведены на счет организации, и каждый рубль пошел в дело!
- Планы на следующий учебный год уже есть?
- В этом учебном году планирую сделать на уроках технологии поделки и провести ярмарку-продажу этих поделок. Еще попробуем на уроках чтения создать сказочные истории о животных, сделать детские книжки с иллюстрациями моих ребят. Необходимо формировать у детей чувство доброты к людям и животным. Да и в целом надо менять мнение людей к братьям нашим меньшим: животные - такие же живые существа, как и мы.
- Жаль, что Вы ограничены только одной школой!
- Нет, не ограничена! Я обсудила с Галиной Евгеньевной мысль создать в нашей организации аналог профсоюза, чтобы поддерживать волонтеров морально. Девчонки наши выгорают. Не все понимают, насколько это тяжелый труд - работа с бездомными животными. Поздравлять, поддерживать друг друга, собираться вместе просто необходимо! Чтобы наши волонтеры знали, что они - не просто единицы в системе, они - в сообществе единомышленников, где помнят о них и об их семьях. И мы понимаем, что их работа невероятно важна!
- А своих кошек Вы стерилизуете?
- Конечно! Уже 6 на льготных условиях стерилизованы, остальные ждут очереди. «Зоозащитник» выиграл грант с этим проектом - это огромный плюс в работе с мировоззрением людей. Я распространила информацию о такой возможности везде, где могла. Многие мои друзья и знакомые этим воспользовались!
Мы можем, мы умеем, мы хотим
Владимир Губанов - преподаватель английского языка, житель пос. Светлая Заря. Организовал и построил в своем частном дворе приют для бездомных животных. Сегодня в нем живут 31 кошка и 7 собак.
- Я ни разу не смог пройти мимо нуждающегося животного, потому что понимал: если не я, то кто... Супруга Кристина поддерживает меня в этом. За первой Нюшей мы поехали в Ростов-на-Дону. Она - самая ласковая из всех кошек, которых я когда-либо встречал. Сегодня живет с нами в доме, потому что своя. Потом появился кот Сильвестр. А потом мы переехали из Армавира в Курганинский район, и тут началась наша история реальной помощи животным с лечением и пристройством.
- Что мешало основательно заняться зооволонтерством в Армавире?
- Там мы жили в однокомнатной квартире, сами понимаете. И, вообще, в городах и сельской местности отношение к животным сильно отличается. Здесь (в поселке Светлая Заря) люди просто не задумываются о том, хорошо они поступают или нет, вывозя щенков или котят на трассу, завозя в лесополосу или просто стреляя в них. Да, такие случаи тоже были.
- Как думаете, в чем причина таких действий?
- Это установки с детства и в целом безответственное отношение к домашним животным. Сторонников самовыгула очень сложно убедить в необходимости стерилизации животных, в правильном и ответственном отношении к ним.
- Вы организовали у себя дома приют для бездомных животных, расскажите подробнее.
- Я просто не видел другого выхода. В 2019 году было решено построить вольер для кошек и соорудить будки для собак. Помогал отец. Галина Перекрестова была приятно удивлена, когда узнала о нашем «хозяйстве», увидела его, предложила помощь и поддержку. Благодаря «Зоозащитнику» мы стерилизовали уже 10 кошек. Это здорово!
- Соседи не возмущаются таким соседством?
- Мы ведем себя аккуратно. Животные по улицам не бродят, покой людей не нарушают, кошки - в вольере, «пристегнуты» к участку, собаки частично дома, частично также на участке. У каждого есть своя будка и цепь. Мы хотим донести до каждого, что помогать - это не обуза, это несложно. При желании - мы можем, мы умеем, мы хотим.
- Что Вас мотивирует?
- То, что наша работа с животными действительно помогает. Когда животное выкарабкивается с нашей помощью с того света. У нас была кошечка, у которой просто в один день отказали все лапы. Или умирающий котенок с пробитой кем-то головой. Он умещался на моей ладошке! Или кошка после укола от подкожных паразитов из-за интоксикации и слабости практически впала в кому. Таких историй много, мы уже 10 лет занимаемся этим, несмотря на то, что есть и другие заботы - двое маленьких детей, частный дом, работа.
- Каковы Ваши ближайшие планы в этом направлении?
- Сейчас пишу проект на грант «Росмолодежи». Его идея заключается в создании обучающего курса для людей, которые хотят помочь бездомным животным, но не знают как. Что делать, какие шаги выполнять, если вы впервые взяли с улицы животное. Искупать в первую очередь или обработать? Или нести к ветеринару? Примерно такой проект планируем запустить. Я стараюсь развиваться в этом направлении, езжу на «Регион 93», посещаю Всероссийские образовательные форумы. Таким образом получаю новые знания, завожу новые знакомства и отдыхаю.
О договоре, пожертвовании и любви
Виктория Зубко - руководитель сети ветеринарных аптек, жительница Армавира. Она помогает общественной организации «Зоозащитник» финансово, лекарствами и кормом. Подписала первый договор с «Зоозащитником» о пожертвовании. Виктория Викторовна уверена, что это не единственный и далеко не последний подобный договор в этой организации:
- Помощь бездомным животным - моя потребность как гуманного человека. Я вижу, что команда Галины Перекрестовой оказывает помощь несчастным кошкам и собакам грамотно, системно и организованно - стерилизация, передержки, лечение, пристройство. Это огромный труд многих волонтеров. Этот проект вообще больше про людей, обратили внимание? Про добрых и разумных людей, которые очень много делают и работают. Мне это импонирует, поэтому помогаю.
- А как же любовь к животным?
- Любовь к животным начинается с любви к ближнему, людям. Знаете, в голове всплыла история, которую мне рассказывала Галина Перекрестова. У нее была любимая кошечка, которая регулярно приносила котят, Галина их всегда успешно пристраивала. А когда начала свою волонтерскую деятельность в работе с бездомными животными, призналась, что надо было стерилизовать свою кошку сразу - ее котята «заняли» хорошие руки тех людей, кто мог взять несчастных животных с улицы. Меня это поразило. Эта история для меня - пример осознанной любви к своему питомцу и невероятного мужества осознать такие вещи.
- Получается, что проблема бездомных животных заключается в людях?
- Получается, что так. Необходимо воспитывать в обществе ответственное отношение к владению животным, его стерилизации. Галина Евгеньевна в этом направлении работает на всех уровнях: и с детьми, и со взрослыми - молодец! На самом деле, добрых людей очень много. Просто пока не все знают и понимают, каким образом могут помочь в этом вопросе. Но, я уверена, каждый сможет найти здесь свою нишу, нужно только желание.
В тему:
За три года Краснодарская региональная общественная организация помощи бездомным животным «Зоозащитник» под руководством Галины Перекрестовой стерилизовала более 1000 животных, пристроила более 1500 и вылечила 120 от тяжелых болезней. Впереди – большие планы, новые проекты и новые истории добрых дел наших зооволонтеров!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie