Фото администрации Воздвиженского сельского поселения

Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Совместные дела и трудности сближают, показывают, кто чем наполнен...

У жительницы станицы Воздвиженской Надежды Дордуровой на фронте три родных человека – внук и два сына. Засыпает и просыпается пожилая женщина с молитвой. Сыновья стараются не огорчать. Муж - опора. Словом и делом поддерживают станичники.

- В станичной администрации – штаб сбора гуманитарной помощи группы «Мы едины». Местные жители несут сюда сухпайки, соленья, медикаменты, одежду. Что-то отправляется на передовую, что-то – по госпиталям. Одна моя соседка носки вяжет, другая - банки моет на солдатские каши, детвора вместе с воспитателями и учителями маскировочные сети плетут, письма бойцам пишут. Зайду в магазин, продавец интересуется: «Как Вы, что сыновья пишут?» Чувствую – спрашивает не ради любопытства, переживает, старается поддержать, - делится Надежда Дордурова. - Пришла в стационар на капельницы - медсестры, Андрей Юрьевич (врач местной амбулатории Андрей Алексеев) встречают, как близкого человека. Такое теплое отношение не только ко мне. Пришли бойцы-станичники на побывку, Андрей Юрьевич навещает, зовет подлечиться. Смотрю на все это - душа радуется.

Из рассказов родителей, стариков-соседей моя собеседница знает: в такой же заботе друг о друге земляки жили и в 40-е годы.

В годы Великой Отечественной войны мобилизовали четыре сотни воздвиженцев. Как и в других станицах Кубани - уборка, сев, сбор помощи фронту легли на женщин, стариков и детей.

По словам моей собеседницы, ее отца Петра Тронева призвали на фронт летом 1941 года. Через год он попал в плен.

- Военнопленных солдат везли в скотовозах. Куда везли - на работы в Германию или на расстрел - отец не знал, - продолжает свой рассказ Надежда Дордурова. - Одно хуже другого. У пленного повара был припрятан нож. Перерезали веревки. Выпрыгнули из вагона. Провалились в рудник угольной шахты, это и спасло. Конвоиры открыли огонь, даже состав остановили. Не нашли.

Вместе бежали - вместе из плена шахты выбирались. Рубаха одного – просто рубаха, несколько рубах – спасательный трос.

Донбасские это были рудники или рудники Ростовской области, Надежда Петровна сказать не может. Из воспоминаний отца знает: грязных, голодных солдат по дороге встретила местная жительница. Несмотря на угрозу расстрела за пособничество беглым военнопленным, привела домой, вместе с соседкой накормила, переодела.

- Какими волевыми были наши люди… Женщину, что помогала отцу, могли ведь расстрелять. Для бойцов дверь ее хаты могла стать не спасительным кровом – немецкой комендатурой, - рассуждает моя собеседница.

Опасность пришла откуда не ждали: предателем оказался брат спасительницы. Снова плен. Снова побег.

Они помогали, им помогали

Надежда Петровна - дитя послевоенных лет. О том, что было в 40-е годы, знает со слов родных.

 - Мама рассказывала, домой отец добрался худющим, заросшим, оборванным. Когда купался в уличном корыте, сбежались станичные бабы. Шли не поглазеть – поздороваться, задать мучающий каждую вопрос: «Не видал ли моего?» - говорит она. - Незадолго до оккупации папа ушел в партизаны, а когда наступали наши войска, снова записался на фронт.

Свой фронт был и у мамы моей собеседницы: Антонина Семеновна вместе со станичницей Варварой Сыромятниковой (в замужестве Колдаева) на плотах сплавляли партизанам провиант, одежду, лекарства. Их спины прикрывали соседи Верховые: в своей овчарне прятали детей.

Петр Тронев был телефонистом стрелкового полка. Дошел до Берлина. В боях за Севастополь под натиском превосходящих сил врага устранил два десятка повреждений линии связи, награжден орденом Красной Звезды.

- Отца спасали, он спасал, - с гордостью за родителя говорит Надежда Петровна. - Помню, папа показывал не только рубиновую красную звездочку. Были у него золотые часы Буре – особая награда, полученная из рук какого-то высокопоставленного военачальника.

…В наши дни соотечественники помогают сыновьям Надежды. Из разных регионов страны волонтеры везут в подразделения воду, солдатские каши, беспилотники, печи-буржуйки, окопные свечи, маскировочные сети.

«За лентой» смыть с себя грязь, постирать одежду можно в пруду, в речке, в походной бане (той, что из раскаленных камней и натянутой пленки) или в брезентовой палатке с тепловыми пушками. На передовой выручают влажные салфетки и «сухой душ».

Чтобы облегчить бойцам ПХД, не так давно воздвиженский фермер передал подразделению старшего сына Надежды Петровны передвижную баню. Искупались бойцы – как заново родились да дома побывали, можно с новыми силами фашистов теснить.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода