Общество

День матери – это самый добрый и светлый праздник, который побуждает в сердцах каждого искренние и нежные чувства к самому дорогому и родному человеку на свете – маме

Каково быть мамой? А многодетной? Как все успевать? Где черпать силы? Как оставаться молодой душой, активной, позитивной, успешной и красивой? Об этом и многом другом в нашем интервью с мамой четырех детей Светланой Мокиной.

- Светлана, расскажите о себе. Где Вы выросли? Какое образование имеете? Чем занимаетесь?

- Я очень рада, что вся моя жизнь связана с самым любимым городом на земле - Курганинском. Здесь моя семья, мои родные, друзья, здесь родились мои дети - самое главное мое достижение в жизни. Получила высшее экономическое образование в университете, и, конечно же, с радостью вернулась сюда, в этот уютный, милый сердцу город. Здесь же начала заниматься трудовой деятельностью. Сейчас руковожу компанией. Но, повторюсь, смыслом жизни для меня всегда была и остается моя семья, мои дети.

- Расскажите, пожалуйста, о своих детях. Они похожи или совсем разные?

- Все многодетные мамы скажут, что дети у них все разные, я - не исключение. У меня три мальчика и одна девочка. Старшие - Игорь и Олег, 30 и 20 лет, у них уже свои семьи, живут оба в Краснодаре, работают. Младшие - Артем и Ева - школьники, пока еще с нами. Разница в возрасте между всеми имеется, но они очень дружные между собой. А одно сходство у них общее (я знаю это точно) - все очень любят свою маму!

- Что, по Вашему мнению, является самым главным в воспитании детей?

- Самое главное - это любить их. И говорить им слова любви. Это нужно каждому ребенку, сколько бы лет ему ни было. Потом, во взрослой жизни, он будет так же дарить любовь своей семье. Это основа.

- Что для Вас идеал матери?

- Мой идеал - это моя мама. Она - моя душа, мой ангел. И сколько бы мне лет ни было, это будет всегда так. Нам с сестренкой посчастливилось купаться в материнской любви. И отцовской тоже.

- А чем Вы занимаетесь в свободное от воспитания детей время? Где работаете?

- Я никогда долго не сидела в декрете. А с младшими - особенно. Им еще не исполнялось месяца, они уже ездили со мной на работу и были со мной в кабинете. Я руководитель, и мне никак нельзя было сидеть дома. Совмещала.

- А чем занимается Ваша компания? Давно существует?

- Так счастливо сложилось, что работу я тоже выбрала себе по душе. Мы помогаем семьям с детьми приобретать жилье, в том числе с использованием поддержки от государства. Существуем давно, более 15 лет.

- И напоследок - какой совет Вы дали бы другим мамам? Универсальный?

- Обязательно быть своим детям другом и единомышленником, поддержкой и опорой, верить в них безоговорочно! Мы с мужем всегда так их всех четверых и старались воспитывать. Вы знаете, всплывает в памяти трогательная история из юности одного величайшего изобретателя века, который однажды вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну это письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Через много лет после смерти матери он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо, открыл его и прочитал: «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем Вам учить его самостоятельно дома». Это был Томас Эдисон, которого сейчас знает весь мир. Тогда он прорыдал над письмом несколько часов, оно потрясло его… На этом примере мы видим, какой безграничной силой обладает материнская Любовь и Вера! Поэтому хочу сказать - любите детей, и ваш дом всегда будет наполнен счастьем!

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7