Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Блиндажи целого полка могли бы накрыть сплетенные ими масксети

Их называют добровольцами швейно-вязальных войск, воинами невидимого фронта, земными ангелами-хранителями и «плетунами». В отряде группы «Все для нашей Победы» - рота действующих «бойцов». Сети плетут в три смены – с раннего утра до позднего вечера.

По словам организатора группы «Все для нашей Победы» Светланы Бурлуцкой, год назад в распоряжении добровольцев был один станок, старые простыни, пододеяльники, обрезки тканей из швейных мастерских и ножницы. Сегодня станков – пять. Ветошь заменил спанбод. На ленты его режет «шайтан-машина» - кустарный механизм, одновременно полосующий полотно на дюжину ленточек. Изо дня в день у станка - 79-летний Виктор Михайлович. За смену он накручивает порядка километра готовых лент.

В мастерской особая атмосфера: в углу - гора готовых к отправке масксетей и «кикимор» - ближайшей оказией их доставят на передовую. На станках - дель - основа для маскировочных сетей: одни - практически заплетены, другие - только натягиваются. От долгого стояния и монотонной работы руки, ноги, спины «плетунов» затекают. Руки опускать нельзя – передовая ждет маскировку, а вот присесть разрешается. Под табуреты волонтеры приспособили бабины спанбодов. Еще недавно в ход шел коричневый и зеленый материалы, с наступлением зимы в тренде белый.

Белые ленты похожи на бинты. Чтобы у медсестер было меньше работы, маскировка плетется в три смены. На груди каждого волонтера - оружие невидимого фронта, ножницы. Ими они раздваивают концы лент, чтобы завязать крепкий узел.

Сетей в мастерской плетется много и разных. В день выходит три-четыре сеточки площадью 3х6.

Один в поле не воин

Ножницы Валентины – на зеленой флисовой бечевке. Такой лентой прежде оплетались края сетей. У станка моя собеседница - без малого год.

Валентина признается: сын - «за лентой», победу приближает с первого дня объявления частичной мобилизации. На гражданке молодой человек печатал баннеры и сувенирку, на фронте командует взводом мотострелков.

Утро Валентины начинается со стрекота швейной машинки. Наша собеседница - большая любительница кройки и шитья. В юности мечтала стать доктором.

- Я видела себя в белом халате, хотела спасать жизни людей, - признается она. – Дважды поступала в мединститут. Не сложилось. Между поступлениями работала санитаркой. С первой зарплаты купила швейную машинку. Вот, сорок лет служит верой и правдой: когда-то семью обшивала, теперь для военных госпиталей медицинские валики и накидки шью.

В восемь часов утра наша собеседница – в мастерской. Здесь она пробудет до прихода второй смены. Для этой женщины все наши бойцы как родные.

В свое время волонтеры группы «Все для фронта» помогли Валентине доставить на Запорожье посылку с медикаментами и уходовыми средствами: таблетки и уколы – сыну; шампуни, бритвенные станки, пену, полотенца – всему взводу. Не так давно, уже с гуманитарным конвоем волонтеров Апшеронского района, курганинцы отправили мотострелкам печки, дымоходы, валики, маскировочные сети.

- Один в поле не воин, - говорит Валентина и добавляет: - Еще мне нравится фраза: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Ее говорит наш юный волонтер Богдан. Богдан - пятиклассник, учится в приходской школе имени благоверного князя Александра Невского. Фраза - из одноименного фильма Эйзенштейна.

Победа будет за нами

Богдан и его младший брат Ефим провели в мастерской все лето. Сначала помогали бабушке и маме, потом втянулись - ноги сами вели туда, где приближают победу и спасают жизни бойцов. После гибели ученика бабушки, особенно остро ощутили боль потери российских солдат.

- Бабушка плетет «кикиморы», мы - сети, - рассказывает Богдан. - Летом было жарко, бывало, чувствовала она себя неважно, в мастерскую приходила часа на три-четыре. Мы оставались на весь день.

С сентября ребята плетут маскировку по выходным: чтобы поступить в военное училище, нужно учиться. И Богдан, и Ефим хотят стать военными.

Елена, бабушка ребят, - учитель математики. «За лентой» жителей новых регионов защищают ее бывшие ученики. Среди них - офицеры и рядовые. На фронте у каждого из них своя задача. Передовая – не школа, задачи можно решать с подсказками, главное - на «отлично».

- Несмотря на боевые действия, ребята находят время на поздравления с праздниками, - делится Елена. - Слышу их нечасто, но каждому рада как родному сыну. Может, оттого и в мастерскую пришла, что хорошо понимаю, насколько маскировка нужна фронту.

В каждую готовую сеть Богдан и Ефим вкладывают письма солдатам и сигареты. В Великую Отечественную войну прадеды курили махорку и папиросы, сегодня в ходу сигареты. Ребята надеются: выкурят бойцы неонацистов с Донбасса, Запорожья, Херсонщины - не будет у них нужды переживать, а значит, бросят они дымить табаком.

Пока же Богдан и Ефим в один голос утверждают: «Будем плести сети до самой победы. Победа будет за нами!».

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Яндекс.Погода