Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня отмечается 105-я годовщина создания ВЛКСМ

Многие из старшего поколения гордятся своей комсомольской биографией. О своем участии в комсомольской деятельности вспоминает с теплотой Лидия Шведун. Некоторые навыки и способности, которые пригодились потом в жизни, она приобрела через эту организацию.

Без общественной работы школьнице не хватало единения со сверстниками, беспокоило нереализованное стремление стать частью чего-то большого, значимого.

Характер – непростой, но настойчивый

Лидия Шведун пришла на встречу с комсомольским значком. «А комсомольский билет не смогла найти, но он тоже есть», - говорит она. О комсомоле слышала с детства: отец Александр Тихонович Ревков был секретарем комсомольской организации поселка Армань (Магаданская область). В Курганинске он известен тем, что был первым председателем кооператива строительства так называемого «магаданского дома» на ул. Матросова.

В ряды комсомольской организации семиклассницу Лидию Ревкову принимали в Магадане, куда переехали родители.

 - Так сложилось, что меня приняли с третьего раза – чем-то я их не устраивала. Но и с приемом в пионеры у меня была аналогичная история. Училась хорошо, но с дисциплиной были проблемы. Часто дралась с ребятами, когда они меня задевали. Я столько своих очков разбила! У меня инвалидность по зрению с рождения, левый глаз совсем не видит и еще значительная припухлость на веке. Приходилось отвечать на насмешки. Я очень стеснялась этого недостатка внешности. Когда в очередной раз меня не приняли в пионеры, я пообещала подтянуть дисциплину, ребят не обижать. А мне очень хотелось быть со всеми вместе, быть такой, как все, - говорит Лидия Александровна.

Затягивался прием и в комсомольскую организацию, и день, когда Лиду, наконец, пригласили на собеседование в горком комсомола, она хорошо запомнила:

- Был апрель, еще снег лежал. Я надела лучшую блузку с коротким рукавом, стою на очень холодной лестнице и повторяю Устав ВЛКСМ. Очень переживала. Но все-таки получила комсомольский билет, значок с профилем Ленина. Мне стало легче.

Затем, уже на работе в магаданской детской соматической больнице, Лидия станет и ударником коммунистического труда за третье место в конкурсе медсестер. Меня удивила ее профессия.

- Я мечтала стать медсестрой еще в школьные годы. Подтянула биологию, посещала факультативы. Но в приемной комиссии магаданского медучилища оказались сложности из-за моей инвалидности. Я не собиралась отступать. В результате мне сказали:  не будешь справляться, отчислим, - объяснила Лидия Александровна.

В ее дипломе – только пятерки и четверки. И пятерок – больше. В медучилище она была не только прилежной студенткой, активной комсомолкой, но и проявляла недюжинные артистические способности.

- Я могла выйти на сцену перед большой аудиторией и читать стихотворение, ощущая большой душевный подъем. Я забывала об инвалидности и получала огромную радость. Очень любила «капустники», - вспоминает собеседница.

Комсомольский возраст по уставу завершался в 28 лет. Ей было столько же, когда ВЛКСМ прекратил свою деятельность – так что Лидии Ревковой, уже ставшей Шведун, не пришлось писать заявление о выходе из рядов организации. В семье появятся два сына Александр и Алексей, они переедут в Курганинск в 1992 году.

Лида, выручай!

В нашем городе Лидия Шведун уже не продолжила трудовую деятельность, занималась воспитанием детей, но по прежней комсомольской привычке ей требуется больше движения и общения. В группе лечебной физкультуры в УСК «Старт» она занимается уже 8 лет. И эти занятия ей нужны не только для укрепления собственного здоровья. Лидия Александровна хочет помочь местному отделению Краснодарского регионального общества слепых победить в краевых соревнованиях «Мозаика» (г. Тамань):

- В прошлом году мы заняли 15-е место из 16-ти. Мне сказали, что в этом году возьмут других. Я решила, что обязательно поеду. Занялась в группе бодифлексом для укрепления мышц, улучшения гибкости. Накануне выезда на соревнования мне позвонили и сказали: «Лида, выручай!» - один из наших не смог поехать.

Курганинцы заняли уже 8-е место из 16-ти возможных. Так благодаря энтузиазму Лидии Шведун и до первого места доберутся.

Ее артистические способности также пригодились: она поет в хоре местного отделения ВОС на районных фестивалях. Моя собеседница - член бюро местного отделения; она рассказывает о своей повседневной деятельности и коллег, и мне поневоле вспомнились строчки из песни: «Сердце мое стучать не устанет – комсомольское сердце в груди. Старость меня не застанет, я в дороге, я в пути». Активные комсомольцы не бывают бывшими.

 

Последние новости

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода