21
Пт, сен
45 новые статьи

Безопасный подход

Региональные новости
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Туапсе обсудили условия для спокойной и комфортной учебы

Через считанные дни за парты сядут 650 тысяч кубанских детей, на 20 тысяч больше, чем в 2017-м. Одна из главных задач, которую краевые власти ставят перед муниципалитетами, - обеспечить образовательные учреждения современными системами безопасности и в целом создать условия для спокойной и комфортной учебы.

Как выполняется поручение, обсудили на заседании региональной антитеррористической комиссии, которое прошло в Туапсе с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и начальника регионального управления ФСБ России Игоря Колосова.

Под контролем автоматики

Глава региона и руководители силовых ведомств проверили лично, как готовятся к учебному старту на местах. Они побывали в школе № 11 города Туапсе, где обучаются более тысячи детей.

С 2008 года это учебное заведение размещается в новом трехэтажном здании, которое полностью соответствует требованиям антитеррористической защищенности. Школа ограждена по всему периметру, безопасность обеспечивает казачье охранное предприятие.

В классах установлены дымовые датчики и датчики повышения температуры, сигналы с которых передаются на пульт пожарной охраны. Дежурный администратор школы может в реальном времени контролировать учебный процесс - во всех классах есть камеры, всего их около 60. Также они установлены по периметру здания и в холлах школы. Изображения с внешних и внутренних камер выводятся на экраны в комнату комплексной безопасности. Здесь же находится тревожная кнопка для оперативной связи с Росгвардией в случае чрезвычайных происшествий.

Проверили лично

Как рассказали губернатору, в школе учли не только автоматику, но и продумали методы пассивной безопасности. В здании восемь выходов, которые находятся в разных частях, - чтобы в случае эвакуации потоки людей не пересекались. Главе региона показали, как сработает пожарная тревога в случае ЧС.

- В учебном заведении есть все средства для обнаружения любой нештатной ситуации, но важно не растеряться и вовремя отреагировать. Техника без человека останется просто машиной, - отметил Вениамин Кондратьев.

Продолжили обсуждать вопросы безопасности на заседании антитеррористической комиссии края. Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что из трех тысяч учебных заведений края больше трети уже готовы к новому учебному году. Межведомственные проверки школ на соответствие требованиям безопасности проходят в штатном режиме.

Практически все имеют систему автоматической пожарной сигнализации, камеры видеонаблюдения, ограждены по периметру и освещаются в темное время суток. 236 учебных заведений оснащены рамками металлодетекторов.

Реальный заслон злоумышленникам могут поставить только профессиональные охранники.Охрана - только профессиональная

Отдельно обсудили охрану школ. По поручению губернатора сегодня уже три четверти образовательных учреждений обеспечены специализированной охраной. Практически во всех работают профессиональные казачьи организации.

Однако в пяти муниципалитетах большая часть школ все еще охраняется вахтерами. Это Новопокровский, Отрадненский, Славянский, Крымский и Мостовской районы.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что вопросы антитеррористической безопасности объектов образования являются приоритетными.

- Если в некоторые школы могут беспрепятственно зайти посторонние, причина в неподготовленности сотрудников охраны. Хотя мы неоднократно говорили, что реальный заслон злоумышленникам поставят только профессионалы. Если этого нет, я буду напрямую спрашивать с глав муниципалитетов, - отметил Кондратьев.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что появление специализированной охраны в школах - не повод для поборов с родителей. 39 муниципалитетов выделяют на это средства, а вот Новороссийск, Выселковский, Приморско-Ахтарский, Кореновский и Мостовской районы до сих пор привлекают средства родителей.

- Главы этих муниципалитетов должны изыскать средства на охрану детей к новому учебному году, - заявил глава края. - А до 31 августа во всех школах необходимо на практике отработать вопросы пропускного режима, тренировочные эвакуации и действия в случае пожара и других ЧС.

ЦИФРЫ

54 тысячи учеников в крае пользуются школьными автобусами.

1036 автобусов в школьном автопарке.

233 транспортных средства передадут в муниципалитеты в этом году.

ВАЖНО

Маршрут построен

Вениамин Кондратьев поручил до 20 августа территории возле учебных заведений привести в соответствие с правилами дорожной безопасности.

Дети должны чувствовать себя спокойно не только в школе, но и по пути к ней, уверен глава региона. Сегодня 54 тысячи ребят приезжают на занятия на школьных автобусах - их насчитывается в автопарке более тысячи. В этом году в муниципалитеты будет передано еще 233 автобуса. По словам Вениамина Кондратьева, безопасное передвижение детей зависит как от исправности транспорта, так и от состояния разметок, светофоров, дорожных знаков на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям.

В некоторых муниципалитетах необходимо принять дополнительные меры по организации дорожного движения, сказал начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский. Так, руководству Армавира надо обратить внимание на наличие пешеходных переходов и предупреждающих знаков. В Анапе разметка переходов вблизи учебных заведений находится в изношенном состоянии. В Абинском районе и Темрюке не установлены светофоры.

В режиме селекторной связи главы этих муниципалитетов доложили, что работа по устранению недостатков будет завершена в ближайшее время.

- Эту ситуацию мы не должны пустить на самотек. Маршрут от дома до школы и обратно для детей должен быть максимально комфортным и безопасным, - сказал глава края и поручил привести в соответствие с правилами дорожной безопасности территории, прилегающие к школам. Эта работа будет проводиться совместно с ГИБДД до 20 августа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Систему распознавания лиц будут внедрять на Кубани

Особое внимание - образовательным учреждениям и организациям пассажирских перевозок.

Стратегический объект - железнодорожный вокзал. Как выстроена система безопасности на «воротах города», губернатор оценил во время рабочей поездки в Туапсинский район.

Каждый день через вокзал проезжает 8,5 тысячи пассажиров. Безопасность круглосуточно обеспечивают сотрудники Туапсинского линейного отдела полиции на транспорте, охранного предприятия, казачьи дружины, инспекторы РЖД. Проследить за порядком помогает техника - металлодетекторы на входе, камеры видеонаблюдения по периметру и внутри здания, досмотровые рентгеновские установки, кнопки тревожной сигнализации.

- Вокзал в курортном городе - одно из самых многолюдных мест, особенно в летний период. Здесь необходимы самые современные меры безопасности, но при этом они не должны доставлять дискомфорт жителям и гостям города, - подчеркнул глава региона.

Также Вениамин Кондратьев отметил, что на стратегических объектах края - вокзалах и аэропортах - необходимо внедрять наиболее передовые технические средства. В частности, систему распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, чтобы посредством мониторинга и аналитики предупредить правонарушение.

КСТАТИ

Нелегалам на дороге - не место

Более 11 тысяч таксистов привлечено к административной ответственности.

Краснодарский край занимает третье место в стране по количеству зарегистрированных автомобилей. Только за первое полугодие на дорогах региона произошло более 2,5 тысячи аварий. Зачастую нельзя повлиять на причины ДТП, но в компетенции властей навести порядок в сфере лицензированных пассажирских перевозок, отметили также на краевом совещании, которое прошло в Туапсе.

- Нужны системные проверки предприятий, которые занимаются перевозками людей, - подчеркнул губернатор. - И эту работу нужно усилить. Только в Краснодаре в качестве такси работают около 20 тысяч машин без разрешений.

Как сообщил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Капустин, с начала года к административной ответственности привлечено более 11 тысяч водителей, на штрафстоянку переехали больше 500 автомобилей.

К этой работе нужно подходить системно, подчеркнул Вениамин Кондратьев. На развитие транспортной системы Кубани уже второй год выделяют беспрецедентные суммы. Важно, чтобы дороги региона были не только комфортными, но и безопасными.

Фото Ивана Семенца

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода